質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Unity

Unityは、Unity Technologiesが開発・販売している、IDEを内蔵するゲームエンジンです。主にC#を用いたプログラミングでコンテンツの開発が可能です。

Q&A

2回答

310閲覧

UnityのMonodevelopでusing UnityEngine;が赤い

yrema

総合スコア286

Unity

Unityは、Unity Technologiesが開発・販売している、IDEを内蔵するゲームエンジンです。主にC#を用いたプログラミングでコンテンツの開発が可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2018/02/14 15:49

編集2022/01/12 10:55

タイトルの通りですが、
今まで普通にUnityでusing UnityEngineが黒かったのに
何かの拍子に以下のようになって予測変換ができなくなってしまいました。
イメージ説明
もう3回目でUnityの再インストールをすれば直りますが、
こう何度も頻繁に起こっていてはやってられません。
今回赤いのに気づいたのははAssetsの右クリックCreate -> C#Scriptで新規フアイルを作った時です。
何が原因なのでしょうか・・・

ゲームの起動自体はできます。

◆環境
Windows10
Unity2017.3.1f1

2018.02.16追記
◆MonodevelopのBuild -> Clean All を選択すると
Clean failed. Unsupported MSBuild ToolVersion 'dotnet4.0'
とエラーが出ます。
◆発生前と発生後で
ドライブ:\Program Files\Unity 内のファイルに変化はありません。
プロジェクトソースぱ(slnやcsprojも含めて)変化はありません。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

「Assets→Reimport All」を試してみてください。
(念のため、バックアップを取った後に行ってください)

それでも直らない場合は、私には分かりません。
ただ、(原因は分かりませんが)私の環境でも類似したことが起こったことがあり、そのときには「発生後に別のC#ファイルを作成する」ことで回避しておりましたので、それで対処できるかもしれません。

投稿2018/02/16 01:10

fiveHundred

総合スコア9774

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yrema

2018/02/16 02:34

ありがとうございます。次回再現した時に試してみます。
yrema

2018/02/20 16:38

ダメでした。ちなみに新しいプロジェクトを作ってそこでC#スクリプトを作って開いても赤いです。
guest

0

Assets > Sync MonoDevelop Projectを押して解決しないでしょうか?
試してみてください。

投稿2018/02/15 06:27

Futahei

総合スコア80

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yrema

2018/02/15 06:28

ありがとうございます。次回再現した時に試してみます。
yrema

2018/02/15 12:45

「Sync MonoDevelop Project」がそもそも項目がありません。バージョン違いじゃないですか?
fiveHundred

2018/02/15 13:09

横から失礼します。 どうやら「Open C# Project」という名前に変わったようなので、そちらで試してみてはどうでしょうか?
yrema

2018/02/15 23:51

「Open C# Project」をクリックしたらMonodevelopが開くだけですすよね?
yrema

2018/02/16 00:51

試したことを追記しました。
fiveHundred

2018/02/16 01:09

開く以外にも、同期する処理があるかもしれない、と思ってコメントしたのですが、どうでしょう? 他にも気づいた点があるので別途、回答で記載します。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問