質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

pip

pipとは、Pythonを用いて書かれているパッケージソフトのインストールや管理を行うためのパッケージマネジメントシステムです。pipを使う主なメリットは、コマンドラインインターフェースにて容易にPythonパッケージソフトをインストール可能だという点です。

Q&A

解決済

1回答

1317閲覧

pythonista[iOS]でlxmlがインストール出来ない

nokonoko_1203

総合スコア17

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

pip

pipとは、Pythonを用いて書かれているパッケージソフトのインストールや管理を行うためのパッケージマネジメントシステムです。pipを使う主なメリットは、コマンドラインインターフェースにて容易にPythonパッケージソフトをインストール可能だという点です。

0グッド

1クリップ

投稿2018/02/14 11:02

お世話になっております。

pythonistaというiOSでpythonがいじれるアプリに関する質問です。

http://hitoriblog.com/?p=42623
上記のリンクの記事を参考にして、StaShというものをインストールすることによりpythonista上でpip等のコマンドが利用できる環境を作ることが出来ました。

以前、同じような投稿をしまして(https://teratail.com/questions/113293)知恵を貸して頂き「bottlenose」をインストールすることが出来たのですが、今度は「lxml」のインストールで躓いてしまいました。

まずは普通にpip installしようとするとoserror

python

1pip install lxml 2 3Querying PyPI ... 4Downloading package ... 5Opening: https://pypi.python.org/packages/e1/4c/d83979fbc66a2154850f472e69405572d89d2e6a6daee30d18e83e39ef3a/lxml-4.1.1.tar.gz 6Save as: /private/var/mobile/Containers/Data/Application/F21B7DB9-9AFF-4992-9160-652B6FB1B374/tmp//lxml-4.1.1.tar.gz (2380804 bytes) 7 2380804 [100.00%] 8Extracting archive file ... 9Archive extracted. 10Running setup file ... 11Building lxml version 4.1.1. 12Building without Cython. 13OSError(1, 'Operation not permitted') 14Failed to run setup.py 15Fall back to directory guessing ... 16Package installed: lxml

次に上の投稿で教えていただいた方法でやってもエラー

python

1pip install https://github.com/lxml/lxml/archive/master.zip 2 3[~/Documents]$ pip install https://github.com/lxml/lxml/archive/master.zip 4Working on URL repository ... 5Opening: https://github.com/lxml/lxml/archive/master.zip 6Save as: /private/var/mobile/Containers/Data/Application/F21B7DB9-9AFF-4992-9160-652B6FB1B374/tmp//master.zip 7 1014448 8Extracting archive file ... 9Running setup file ... 10Building lxml version 4.1.1. 11RuntimeError("ERROR: Trying to build without Cython, but pre-generated 'src/lxml/etree.c' is not available (pass --without-cython to ignore this error).",) 12Failed to run setup.py 13Fall back to directory guessing ... 14Error: Cannot locate packages. Manual installation required. 15 16

その他に調べてみた方法でやってもエラーが出てしましました…

python

1pip install git+https://github.com/lxml/lxml 2 3 4[~/Documents]$ pip install git+https://github.com/lxml/lxml 5Working on GitHub repository ... 6stash: <type 'exceptions.ValueError'>: too many values to unpack 7

解決方法をご教示ください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

lmxlはCで書かれたコードに依存しているのでPythonistaにはインストールすることができません。GitHubにもIssueが立ってます。

投稿2018/02/14 12:12

YouheiSakurai

総合スコア6142

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

nokonoko_1203

2018/02/14 13:25

わざわざ外部リンクまで貼っていただいてすいません! インストールすることは出来ないんですね… 辛いところですが仕方ありませんね! ありがとうございました!
namnium1125

2018/02/14 13:28

横から失礼します。 BeautifulSoupで代替することは不可能でしょうか? こちらはPythonista3にプレインストールされています。
nokonoko_1203

2018/02/14 13:38

コメントありがとうございます! wakameさんが貼ってくれているリンク先でも議論されていたのですが、BeautifulSoupでxmlを利用する際にbs4.BeautifulSoup(source, "xml")で解析できるようにインストールされていなければいけないと思っていたのですが、認識が間違っていたでしょうか…?
namnium1125

2018/02/14 13:57

いえいえ、どのような処理をお望みかわからなかったので、疑問形でコメントしました。普通のhtmlならばPythonistaでもbsを使えたので。 xml解析についてはPythonistaのフォーラムでも議論になった みたいですね。 https://forum.omz-software.com/topic/3090/beautifulsoup-xml (あんまり読んでいないので内容を聞かれると困りますが(^ ^;)
nokonoko_1203

2018/02/14 21:45

リンク先を読んでみました。 2年前の投稿なので現在はどうなっているか分かりませんが、やはりxmlの解析にはパーサーが必要のようですね… ありがとうございました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問