質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

Q&A

解決済

1回答

1761閲覧

Mac mini(2012モデル)をWOLしたいです。

nomurax

総合スコア32

C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

0グッド

0クリップ

投稿2018/02/13 23:47

編集2018/02/17 13:48

###前提・実現したいこと
こんにちは。いつもたいへんお世話になります。
本日はVisual Studio 2017 CommunityでMac mini(2014モデル)をWOLしたいです。

###発生している問題・エラーメッセージ
下記コードです。
おなじLAN内のWindowsはWOLできています。

C#

1/ using System.Net.Sockets; 2 3string physicalAddress = "12-34-56-78-9A-BC"; // リモート起動するコンピュータのMACアドレス 4string packet = "FF-FF-FF-FF-FF-FF"; 5for (int i = 0; i < 16; i++) 6{ 7 packet += "-" + physicalAddress; 8} 9string[] s = packet.Split('-'); 10byte[] packetData = new byte[6 + 6 * 16]; 11for (int i = 0; i < 102; i++) 12{ 13 packetData[i] = (byte)(Convert.ToInt32(s[i], 16)); 14} 15UdpClient client = new UdpClient(); 16client.EnableBroadcast = true; 17client.Send(packetData, 102, "255.255.255.255", 9);

###補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)
Windows10 Home 1709 64bit

Microsoft Visual Studio Community 2017
Version 15.1 (26403.3) Release
VisualStudio.15.Release/15.1.0+26403.3
Microsoft .NET Framework
Version 4.7.02556

インストールされているバージョン:Community

Visual C# 2017 00369-60000-00001-AA631

macOS High Sierra 10.13.3
Mac mini(Late 2012)

省エネのスリープはネットワークで解除をチェック。
コンピュータのスリープは「しない」にしています。
コンピュータは電源を落とした状態です。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

CHERRY

2018/02/14 00:10 編集

Mac mini の macOS のバージョンは、いくつでしょう? (検索すると El Capitan や Sierra の場合、WoL が使えない不具合があるというBlog記事が見つかります。)
CHERRY

2018/02/14 00:19 編集

もう1点、Mac の場合、「システム環境設定>省エネルギー」の設定項目に「ネットワークアクセスによるスリープ解除」がありますが、チェックは入っていますか? また、「ネットワークアクセスによるスリープ解除」とあるように スリープ状態からの復帰しかできなかったと思いますが、 Mac mini の状態は、どのような状態でしょうか?
guest

回答1

0

ベストアンサー

上記の「質問への追記・修正の依頼」でも記載しましたが、「電源切」の状態の Mac に対して、WOL で起動することはできません。(昔、一部の機種で可能だったことがありますが、現在は不可能です。)

Mac で、可能なのは下記のある通り「Mac がスリープモードになっているときに スリープを解除してリクエストを処理する」だけです。

Wake on Demand および Bonjour Sleep Proxy について より

システム環境設定の「省エネルギー」パネルで Wake on Demand が有効になっている Mac がネットワーク上にある場合、Mac 自体とその Mac 上の共有サービスが自動的に Bonjour Sleep Proxy に登録されます。Mac がスリープモードになっているときに Mac 上の共有サービスへのアクセスがリクエストされると、Bonjour Sleep Proxy が、スリープを解除してリクエストを処理するよう Mac に指示します。

投稿2018/02/17 14:42

編集2018/02/17 14:44
CHERRY

総合スコア25171

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

nomurax

2018/02/17 14:56

ご回答ありがとうございます。ふだんMacはほとんど使っていないのでぜんぜん情報を探せず、ちんぷんかんぷん状態で迷ってました。OSのバージョンとかいわれても探すのに3日もかかる始末で…。できないとわかってすっきりしました。ありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問