質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

2回答

1774閲覧

PHPのrequire_onceで読み込むファイルの必要な処理などについて

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

2クリップ

投稿2018/02/13 08:22

index.phpの中でsample.phpを読み込んでいます。

その際、sample.phpのファイルは

①:アクセス禁止もしくはheaderでindex.phpに飛ばすなどの処理をするのが普通なのでしょうか。一般的な処理方法が知りたいです。そのままなのでしょうか。

②:読み込むファイルは最低限のhtmlタグ構成のみで問題ないのでしょうか。例えばmeta discriptionはなしにして、<title>..</title>の中は空白でも問題ないのでしょうか。

<? require_once("sample.php"); ?>で必要な画像などは取得し、index.phpで表示できています。

PHP

1index.php 2 3<!DOCTYPE html> 4<html> 5 <head> 6 <meta charset="utf-8"> 7 <title></title> 8 </head> 9 <body> 10 <? include_once("sample.php"); ?> 11 </body> 12</html>

PHP

1sample.php 2<?... 3 4//データベース接続処理 5 6...?> 7 8 9<!DOCTYPE html> 10<html> 11 <head> 12 <meta charset="utf-8"> 13 <title></title> 14 </head> 15 <body> 16 17// 中身吐き出し 18<?php if (0 < count($rows)): ?> 19 <?php foreach ($rows as $row) : ?> 20<div class="sample-box"> 21<img stc="xxxxx/yyy/zzzz.jpg"> 22</div> 23 <?php endforeach; ?> 24 <?php endif; ?> 25 26 </body> 27</html> 28

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

その際、sample.phpのファイルは

①:アクセス禁止もしくはheaderでindex.phpに飛ばすなどの処理をするのが普通なのでしょうか。一般的な処理方法が知りたいです。そのままなのでしょうか。

ここは一般的にこうという方法はなく、様々な方法が採用されています。
sample.phpを別ファイルにすることによるリスクは、sample.phpを直接外部からアクセスされることですから、以下のようなアプローチが考えられます。

(1)外部から直接アクセスされても困らないように作る
sample.phpの中身が関数やクラス、定数、変数などの「宣言」のみであれば、外部から直接アクセスされても何も起こりません。このような場合、特別な対処をしないというアプローチはありえます。代表例としては、WordPressの設定ファイルである wp-config.php が該当します。
この方法の欠点は、宣言のみのつもりだったが実際にはそうでなかった場合にリスクが生じることです。

(2)外部からアクセスできない場所に設置する
上記(1)に該当するかしないかに関わらず、外部からアクセスできない場所(DocumentRootでないディレクトリ)に設置するのはもっとも安全な方法で、あらゆる場合に推奨できる方法です。

(3).htaccessなどでアクセス制御する
私はあまり好みではありませんが、.htaccess等でアクセス制御する方法もあります。
なぜ好みでないかというと、サーバー移行などの際に、アクセス制御が外れるなどのリスクがあるからです。

(4)直接アクセスを検知するロジックを組み込む
外部から直接アクセスされたことを検知して、直接アクセスの場合は直ちに終了するという方法もあります。
様々な環境で使用されるライブラリを作成する場合は、(1)を基本として、予防的に(4)を組み込んでおくと
よいでしょう。特定環境でしか使わないのであれば、(2)をお勧めします。この場合、(1)と(4)はやっても、やらなくても結構です。

②:読み込むファイルは最低限のhtmlタグ構成のみで問題ないのでしょうか。例えばmeta discriptionはなしにして、<title>..</title>の中は空白でも問題ないのでしょうか。

sample.phpとindex.phpの役割分担にもよりますが、通常、外部からincludeするファイルはクラスや関数の宣言にとどめ、HTMLファイルは置かないのが一般的ではないでしょうか。
質問者さんのサンプルを動かしてみると、下記のように不要なタグが多く出てきています。これはおそらく、意図した結果ではないと思います。

HTML

1<!DOCTYPE html> 2<html> 3 <head> 4 <meta charset="utf-8"> 5 <title></title> 6 </head> 7 <body> 8 <!DOCTYPE html> 9<html> 10 <head> 11 <meta charset="utf-8"> 12 <title></title> 13 </head> 14 <body> 15 16// 中身吐き出し 17 18 </body> 19</html> 20 </body> 21</html>

投稿2018/02/13 09:56

ockeghem

総合スコア11701

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/02/13 11:02

丁寧な回答ありがとうございます。①の(2)の方法を検討したいのでまた調べてわからない事がありましたら質問投稿します。丁寧な回答本当にありがとうございます!助かります。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/02/13 11:02

htmタグの件、質問投稿するまで気付きませんでした。ご指摘ありがとうございます!
guest

0

1 そもそもアクセス領域に置かない
2 構築完了時にhtmlの規約に違反しないようにする(body,head,htmlの出現回数は一回まで)

投稿2018/02/13 09:33

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/02/13 11:00

ご指摘ありがとうございます。body,head,htmlなど全て削除しました。質問投稿するまで気づかなかったです。。ありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問