質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Q&A

解決済

1回答

2061閲覧

Scaffold を取り消しして再度作成すると、すでにできていますというエラーがでてでて起動ができません(><)

TOKUSABU

総合スコア87

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

0グッド

0クリップ

投稿2018/02/13 05:29

一度scaffoldで新しく作成したのですが、一部カラムが抜けているのを忘れていた為
一度取り消しを行い再度scaffoldを行いました
(とりけし→rails destroy scaffold services)

再度のscaffold 自体は問題なくできたのですが
起動させようとすると下記エラーが出てきます

PG::Error: ERROR: relation "services" already exists : CREATE TABLE "services" ("id" serial primary key, "name" character varying, "district" character varying, "help" text, "selfintroduction" text, "tadameshi" text, "deadline" timestamp, "created_at" timestamp NOT NULL, "updated_at" timestamp NOT NULL) /home/vagrant/workspace/tadameshi/db/migrate/20180213042940_create_services.rb:3:in `change'

下記から想定される原因はすでにserviceという関係が存在するためできませんと出てきます

そのため、一度migrateを取り消しをする
https://joppot.info/2014/10/14/2073
を実行する、その他ぐぐって解決策はないかさがしたのですがエラーが消えません
なにか解決策などはないでしょうか・・・?
何卒宜しくお願いいたしますm(_ _)m

その他コードを下記に記載します
DB

class CreateServices < ActiveRecord::Migration def change create_table :services do |t| t.string :name t.string :district t.text :help t.text :selfintroduction t.text :tadameshi t.datetime :deadline t.timestamps null: false end end end

またぐぐると下記サイトがある様子ですが・・・
https://gitlab.com/gitlab-org/gitlab-ce/issues/34271
https://stackoverflow.com/questions/46400787/pgundefinedtable-error-relation-services-does-not-exist-line-1-select-se

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

bundle exec rails db:migrate:status の結果はどうなっていますか?

  1. bundle exec rails db:drop
  2. bundle exec rails db:create
  3. bundle exec rails db:migrate
  4. bundle exec rails db:migrate:status

で、全部一旦DBを作り直して見てください
それでも出るようなら別原因です

投稿2018/02/13 13:10

orange-lion

総合スコア426

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

TOKUSABU

2018/02/13 14:10

解決しました!!!!!!! おお!!!大変ありがとうございます。 なんとなく作り直す必要があるか?と思いましたがその方法がわかりませんでした。 rake db:migrate:dropというコマンドがあるんですね・・・ 最初はstatus がdownでしたが、このコマンドからやり直すとupになりました! 大変ありがとうございました。ここからもう少しrake dbのコマンドがある様子なので 勉強したいと思います 本当にありがとうございました・・・・・・!!!!!!!!!!!!!!!!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問