質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

Q&A

解決済

1回答

635閲覧

mobile-detect.jsの利用方法、記載の仕方がわかりません

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

0グッド

0クリップ

投稿2018/02/13 04:28

編集2018/02/15 02:03

前提・実現したいこと

外部ライブラリーmobile-detect.jsを利用してモバイルではparallaxを使用しないサイトを作成したいのですが、記載方法が分からず質問をさせて頂いています。

発生している問題・エラーメッセージ

どう記述をしたらモバイルとpcでparallax効果をオンオフに分けることが出来るのか分かりません。

該当のソースコード

jquery

1 2var isMobile = !!(new MobileDetect(window.navigator.userAgent).mobile()); 3 4// 場合分けしたい箇所で以下のように使う 5if (isMobile) { 6 // モバイルブラウザの場合(この中の書き方がわかりません) 7} else { 8 // モバイルブラウザ以外の場合(この中の書き方がわかりません) 9} 10 11jsのソース main.js 12 13var speed = 3; 14 15var slideHeight; 16 17function showParallax() { 18 var scrollTop = $(window).scrollTop(); 19 20 $(".parallax-section-1").css({ 21 "background-position": "center " + Math.round((0 - scrollTop) / speed) + "px", 22 }); 23 $(".parallax-section-2").css({ 24 "background-position": "center " + Math.round((slideHeight - scrollTop) / speed) + "px", 25 }); 26 $(".parallax-section-3").css({ 27 "background-position": "center " + Math.round((slideHeight * 2 - scrollTop) / speed) + "px", 28 }); 29 $(".parallax-section-4").css({ 30 "background-position": "center " + Math.round((slideHeight * 3 - scrollTop) / speed) + "px", 31 }); 32} 33 34function initParallax() { 35 36 slideHeight = $(window).height(); 37 showParallax(); 38} 39 40$(document).ready(function() { 41 initParallax(); 42 43 $(window).scroll(showParallax); 44}); 45 46$(window).resize(function() { 47 48 initParallax(); 49}); 50

試したこと

様々なサイトで調べてみたのですがよくわかりませんでした

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ここにより詳細な情報を記載してください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

sho_jonas

2018/02/13 05:12

mobile-detect.jsを使って何をやりたいかがいまいちわかりません。何をしたいかを明確にして質問したほうが回答が集まると思います。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/02/13 05:14

ご回答ありがとうございます!了解致しました!
unz.hori

2018/02/13 06:13

mobile-detect.jsはモバイル(スマホ/タブレット)またはPCからのアクセスを判定するものだと思いますが、それを判定して何をやりたいのかによると思います。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/02/14 02:41

ご返信ありがとうございます。parallaxサイトはモバイルでは重い動作なのでモバイルではparallaxをオフにするような記述にしたいのですが、どのようにするかわからなくて困っています
guest

回答1

0

ベストアンサー

どのparallaxかわかりませんが、大差ないかと

HTML

1<script src="https://cdn.jsdelivr.net/npm/mobile-detect@1.4.1/mobile-detect.min.js"></script> 2<script src="https://cdn.jsdelivr.net/npm/jquery@1.11.0/dist/jquery.min.js"></script> 3<script> 4var isMobile = !!(new MobileDetect(window.navigator.userAgent).mobile()); 5if (!isMobile) { 6 // モバイルブラウザ以外の場合 7 $.getScript('https://cdn.jsdelivr.net/parallax.js/1.4.2/parallax.min.js', function(script, textStatus, jqXHR) { 8 $('[data-parallax="scroll"]').parallax(); 9 }); 10} 11</script>

投稿2018/02/14 05:21

x_x

総合スコア13749

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/02/15 02:07

ご回答ありがとうございます!モバイルブラウザには何も指定せずモバイルブラウザ以外でparallaxを指定しているという事でしょうか 読み込むjsファイルにはparallaxの記載をしてもよいのでしょうか?無知ですみません
unz.hori

2018/02/15 02:14

x_xさんの回答例はモバイルかどうか判定して、モバイルでなければparallax.min.jsを読み込んでいる例です。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/02/15 02:26

ご返信ありがとうございます。ためになりました!質問に返信をしてくださった方ありがとうございます!!ちなみにCDNをを利用しない場合で自作コードのファイルを読み込む時はどうしたらよいのでしょうか?
x_x

2018/02/15 02:27

unz.horiさんの解説通りで、モバイルに対してはスクリプト自体読み込んでいません。モバイルでオフではなく、モバイル以外でオンです。 どのようにparallaxを実現しているのかわかりませんが、どのライブラリを使っているのか教えてもらえれば具体的な記述もわかるかもしれません。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/02/17 04:01

x_xさんご返信ありがとうございます そのような記述の仕方があるのですね!ためになりました!! jsファイルにparallaxのコードを自分で書いたものをmobile-detect.jsを使い、 モバイルブラウザではparallaxの機能をoffにしたいのですが基礎的な記述の仕方がわかっていませんでした。今回質問をした事でイメージは掴めました!!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問