質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

データベース

データベースとは、データの集合体を指します。また、そのデータの集合体の共用を可能にするシステムの意味を含めます

Q&A

解決済

2回答

1138閲覧

DBから取得した値をカテゴリ別に並べたい

phpjo

総合スコア15

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

データベース

データベースとは、データの集合体を指します。また、そのデータの集合体の共用を可能にするシステムの意味を含めます

0グッド

0クリップ

投稿2018/02/12 19:55

データベースから以下の値を取り出します。
・カテゴリ
・名前
・値段

<?php while ($row = mysql_fetch_array($result)) { $category = $row[‘CATEGORY’]; $name = $row[‘NAME’]; $price = $row[‘PRICE’]; ?> カテゴリ:<?=$category?> 名前:<?=$name?> 値段:<?=$price?> <?php } ?>

上記コードで、以下のような感じで表示されます。

カテゴリ:野菜
名前:きゅうり
値段:100円

カテゴリ:果物
名前:いちご
値段:300円

カテゴリ:野菜
名前:トマト
値段:200円

これを以下のような感じで、カテゴリごとの見出しを作って、その下にそれぞれを表示させたいのですが、ご教授願えませんでしょうか。
よろしくお願いいたします。

——————————
見出し:野菜
——————————
カテゴリ:野菜
名前:きゅうり
値段:100円

カテゴリ:野菜
名前:トマト
値段:200円

——————————
見出し:果物
——————————
カテゴリ:果物
名前:いちご
値段:300円

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2018/02/13 00:19

カテゴリ自体は別テーブルでマスタなどで持っているのでしょうか
m.ts10806

2018/02/13 00:23

あ、特にカテゴリコードではなくてそのまま日本語で入れてる感じですね。了解です。
guest

回答2

0

ベストアンサー

  1. sqlにてorder byでCATEGORYで並べ替えた状態で取得(昇順か降順かは仕様次第)
  2. 前行のカテゴリ名を保持しておき、現在行のカテゴリ名と比較して違ったら冒頭のカテゴリを出力し、内容を出力

例:

php

1$pre_category = ""; 2while ($row = mysql_fetch_array($result)) { 3 4 if($pre_category != $row["CATEGORY"]){ 5 echo "-----見出し".$row["CATEGORY"]."-----<br />"; 6 } 7 8 echo "名前:".$row["NAME"]."<br />"; 9 echo "値段:".$row["PRICE"]."<br />"; 10 11 $pre_category = $row["CATEGORY"]; 12}

追記:
PHPバージョン幾つをお使いか分かりませんがmysql_系の関数はPHP5.5で非推奨となりPHP7.0で削除されています。
mysqli_系の関数を使うかpdoによるアクセスへの移行をご検討ください。

投稿2018/02/13 00:28

編集2018/02/13 00:31
m.ts10806

総合スコア80850

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

phpjo

2018/02/13 00:54

ご教授いただき、ありがとうございます。 「並び替えた状態で取得」ではなく、「取得してから任意の順で並び替える」というのは難しいのでしょうか? 全て取得した後に、 ・カテゴリが「野菜」になっているものを並べて表示 ・カテゴリが「果物」になっているものを並べて表示 という処理を行うようにしたいのです。 「野菜」「果物」以外にも項目があり、どれから順に表示させるかを時と場合で変更する必要があるので、記述次第で変更できるようにしたいのです。 わかりにくくてすみませんが、アドバイスいただけますと幸いです。 よろしくお願いいたします。
m.ts10806

2018/02/13 00:56

1回配列で受け取ってからその配列をループさせるとかできなくはないですが(ループが1回多くなるのでデータ増えるとかなり遅くなります)、結局「どのように並べ替えるか」という仕様が決まらないことには回答が難しいです。
m.ts10806

2018/02/13 00:59 編集

やはり、カテゴリを名称ではなくコードで持っておき、カテゴリテーブルにカテゴリ名とorderという項目を設けておきデータ上でのみ並べ替えできるようにしておき、ソースコードはあくまでそのオーダー順に出力するだけ(コードはシンプルに)にした方がやり方としては現実的かと思います。
phpjo

2018/02/13 01:22

アドバイスありがとうございます。 受け取ってからの並び替えだと、処理が遅くなってしまうのですね。 並び順を決めて、並び替えた状態で取得…頑張ってみます。
m.ts10806

2018/02/13 01:25

いきなり全部一気にやるのは難しいと思いますので、一個ずつやっていきましょう。 扱うデータが増えるとやることも考えることも増えるので、現状できるところから。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/02/13 01:27

わざわざ新たに回答を起こすまでもないことなので横からコメントしますが、カテゴリーの名前順ではなく意図した順番のカテゴリー順を実現するためには、カテゴリー名の並び順(優先順)のテーブルを持たせて、SELECT文に加えると良いです。1番野菜、2番果物、みたいなテーブルです。並び順テーブル(あるいはカテゴリー名のテーブルに並び順のカラムを持たせる)があれば、もしも並び順を変えたいときも対応しやすいですよ。
phpjo

2018/02/13 01:51

アドバイスを参考にしながら、やってみます。 ありがとうございました。
guest

0

mysql_*関数不使用の原則はすでに回答があるとおりなのでとりあえずおいておいて

ぱっと思いつく考え方が3つあります。

  1. 表示の際に前のものと比べる処理を入れる
  2. データ整理を先にしてから表示する
  3. カテゴリを先に抽出する

表示の際に前のものと比べる処理を入れる

※ローテクで、最初からカテゴリ順に並んでいるのが原則

PHP

1$a=[ 2 ["c"=>"c1","n"=>"n2","p"=>3], 3 ["c"=>"c1","n"=>"n3","p"=>4], 4 ["c"=>"c1","n"=>"n5","p"=>6], 5 ["c"=>"c2","n"=>"n7","p"=>8], 6 ]; 7 8$preCategory=""; 9foreach($a as $row){ 10 if($preCategory!==$row["c"]){ 11 print "<hr>".$row["c"]."<br><hr>"; 12 $preCategory=$row["c"]; 13 } 14 print $row["n"]."<br>"; 15 print $row["p"]."<br>"; 16}

データ整理を先にしてから表示する

PHP

1$a=[ 2 ["c"=>"c1","n"=>"n2","p"=>3], 3 ["c"=>"c1","n"=>"n3","p"=>4], 4 ["c"=>"c1","n"=>"n5","p"=>6], 5 ["c"=>"c2","n"=>"n7","p"=>8], 6 ]; 7$rows=[]; 8foreach($a as $row){ 9 $val=&$rows[$row["c"]][]; 10 $val["n"]=$row["n"]; 11 $val["p"]=$row["p"]; 12} 13 14foreach($rows as $key=>$row){ 15 print "<hr>".$key."<hr>"; 16 foreach($row as $val){ 17 print $val["n"]."<br>"; 18 print $val["p"]."<br>"; 19 } 20} 21

カテゴリを先に抽出する

PHP

1$a=[ 2 ["c"=>"c1","n"=>"n2","p"=>3], 3 ["c"=>"c1","n"=>"n3","p"=>4], 4 ["c"=>"c1","n"=>"n5","p"=>6], 5 ["c"=>"c2","n"=>"n7","p"=>8], 6 ]; 7$categories=array_unique(array_map(function($x){return $x["c"];},$a)); 8foreach($categories as $c){ 9 print "<hr>".$c."<hr>"; 10 foreach(array_filter($a,function($x) use($c){return $x["c"]==$c;}) as $val) { 11 print $val["n"]."<br>"; 12 print $val["p"]."<br>"; 13 } 14}

※カテゴリの抽出は別途「SELECT DISCTINCT category」的な方法で先に得たほうが
効率がよいかもしれません。

投稿2018/02/13 01:30

yambejp

総合スコア114769

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

phpjo

2018/02/13 01:54

色々な方法があるのですね。 とても参考になります。 ご教授いただき、ありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問