質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
XML

XMLは仕様の1つで、マークアップ言語群を構築するために使われています。

Android

Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。

IntelliJ IDEA

IntelliJ IDEA(インテリジェイ アイディア)は、JetBrains社が開発した、 JavaやScalaなどで利用される統合開発環境です。

Kotlin

Kotlinは、ジェットブレインズ社のアンドリー・ブレスラフ、ドミトリー・ジェメロフが開発した、 静的型付けのオブジェクト指向プログラミング言語です。

Q&A

解決済

1回答

462閲覧

Image Button を押して画面を切り替えたい

pinsong

総合スコア26

XML

XMLは仕様の1つで、マークアップ言語群を構築するために使われています。

Android

Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。

IntelliJ IDEA

IntelliJ IDEA(インテリジェイ アイディア)は、JetBrains社が開発した、 JavaやScalaなどで利用される統合開発環境です。

Kotlin

Kotlinは、ジェットブレインズ社のアンドリー・ブレスラフ、ドミトリー・ジェメロフが開発した、 静的型付けのオブジェクト指向プログラミング言語です。

0グッド

0クリップ

投稿2018/02/12 17:08

Image Buttonを押して表示画面を切り替えたい。

皆さんこんにちは。
ただいま、Androidアプリを作っているのですが任意の画像をAndroid上のボタンとしたくimage buttonで設定し(xml)、MainActivity.ktに指定の別画面へ表示させるようプログラムしたいのですが、幾多の先人の皆様の知恵をお借りしてもエミュレータ上でプログラムが落ちてしまい指定の別画面表示をすることができません。

エラーコード ○○○○_CRS keeps stopping

該当のソースコード

kotlin

override fun onCreate(savedInstanceState: Bundle?) { super.onCreate(savedInstanceState) setContentView(R.layout.activity_classes) fun changeActivity(view: View){ val intent = Intent(this, Information::class.java) startActivity(intent) } }

xml

1<activity android:name=".Information"></activity> 2 3AndroidMainfestに追記済み

xml

1 2該当のimage buttonの部分です。 3<LinearLayout 4 android:orientation="horizontal" 5 android:layout_width="412dp" 6 android:layout_height="67dp" 7 app:layout_constraintBottom_toBottomOf="parent" 8 app:layout_constraintLeft_toLeftOf="parent" 9 app:layout_constraintRight_toRightOf="parent" 10 android:baselineAligned="false"> 11 12 <ImageButton 13 android:background="@drawable/partsdesign" 14 android:layout_width="wrap_content" 15 android:layout_height="match_parent" 16 app:srcCompat="@drawable/calender" 17 android:id="@+id/imageButton13" 18 android:layout_weight="0.73" 19 tools:ignore="ContentDescription"/> 20 21 <ImageButton 22 android:background="@drawable/partsdesign" 23 android:layout_width="wrap_content" 24 android:layout_height="72dp" 25 app:srcCompat="@drawable/information" 26 android:id="@+id/imageButton12" 27 android:layout_weight="0.66" 28 android:onClick="changeActivity" 29 tools:ignore="ContentDescription" 30 /> 31 32 <ImageButton 33 android:background="@drawable/partsdesign" 34 android:layout_width="wrap_content" 35 android:layout_height="76dp" 36 app:srcCompat="@drawable/bus" 37 android:id="@+id/imageButton11" 38 android:layout_weight="0.81" 39 tools:ignore="ContentDescription"/> 40 </LinearLayout>

本当はankoを使ってxmlを使わない予定だったのですがankoでやるとエラーが多発したのでxmlにしました。

至らない点あるかとは思いますが、よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

changeActivity()の記述位置の問題でしょう。

class MainActivity : AppCompatActivity() { override fun onCreate(savedInstanceState: Bundle?) { super.onCreate(savedInstanceState) setContentView(R.layout.activity_classes) } fun changeActivity(view: View){ val intent = Intent(this, Information::class.java) startActivity(intent) } }

投稿2018/02/12 22:31

keicha_hrs

総合スコア6766

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

pinsong

2018/02/13 02:07

変えてみたのですが、やっぱり画面遷移しようとするとアプリが落ちてしまいました。...
keicha_hrs

2018/02/13 05:01

それはエラーが発生したときのLogCatの内容を記していただかないとわからないと思います。
keicha_hrs

2018/02/14 16:18 編集

この内容で画面遷移がうまくいかないのは、AndroidManifest.xmlへのactivityタグの記述位置が不適切であることくらいしか要因はないように思えるのですが。そのソースが一部しか提示されていないので何とも言えないのですが、そこは問題ないという確信はあるのでしょうか?
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問