質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Google Apps Script

Google Apps ScriptはGoogleの製品と第三者のサービスでタスクを自動化するためのJavaScriptのクラウドのスクリプト言語です。

Slack

Slackは、Tiny Speckという企業からリリースされたコミュニケーションツールです。GoogleDriveやGitHubなど、さまざまな外部サービスと連携することができます。

Q&A

2回答

2196閲覧

SlackのWebHockに関して

loosesummer

総合スコア6

Google Apps Script

Google Apps ScriptはGoogleの製品と第三者のサービスでタスクを自動化するためのJavaScriptのクラウドのスクリプト言語です。

Slack

Slackは、Tiny Speckという企業からリリースされたコミュニケーションツールです。GoogleDriveやGitHubなど、さまざまな外部サービスと連携することができます。

0グッド

1クリップ

投稿2018/02/12 15:17

前提・実現したいこと

slackとGASを組み合わせたbotを作成しています。

発生している問題・エラーメッセージ

https://api.slack.com/custom-integrations/outgoing-webhooks
こちらのOutgoing Webhooksを仕様してScriptを呼び出しているのですが
トリガーワードを指定すると呼び出すとScriptを呼び出せるのですが
チャンネルのみを指定してトリガーワード無しの状態で保存するとScriptを呼ぶことが出来ません。

上記のドキュメントを参考にするとチャンネルのみを指定した場合、どのようなメッセージに対しても
WebHocksで指定したURLを呼び出せると思っているのですが間違っていますでしょうか
またチャンネルのみを指定した場合にURLを呼び出せない原因としては何が考えられますでしょうか

該当のソースコード

function doPost(e) { var token = PropertiesService.getScriptProperties().getProperty('Slack_Token'); var bot_name = "GoogleAppScript"; var bot_icon = "https://www.softel.co.jp/blogs/tech/wordpress/wp-content/uploads/2016/10/google-apps-script.png"; var app = SlackApp.create(token); return app.postMessage(e.parameter.channel_id, e.parameter.channel_name, { username: bot_name, icon_url: bot_icon}) }

試したこと

トリガーワードを指定するとこのbotが作動しチャンネル名を返しますが、
チャンネルのみを指定&トリガーワード無しで、指定したチャンネルにメッセージを送ってもbotが機能しません。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

Outgoing Webhooks の上側に

You're reading this because you're looking for info on legacy custom integrations - an outdated way for teams to integrate with Slack. These integrations lack newer features and they will be deprecated and possibly removed in the future. We do not recommend their use.

Instead, we suggest that you read about their replacement - Slack apps. Slack apps can be built just for your own workspace or distributed through the App Directory, and they can use the latest and greatest APIs and UI features.

とある様に古いやり方です。

現在の主流な方法は、「Events API」を使う方法と思います。

設定方法は、https://api.slack.com/apps/ からログインして、対象の SlackBot を選択して、左側より「Event Subscriptions」を選んで「有効」にする。

「Request URL」に Bot にデータを渡すための URL を設定する。
「Subscribe to workspace events」から動作させたいアクションを選択して追加します。

チャンネルに投稿されたメッセージに反応する bot であれば、message.channels を使用します。( 利用には"channels:history"スコープの追加が必要なので適宜追加してください。)

ここまで設定が終わると、チャンネルにメッセージが投稿されると Request URL に記載した URL に JSON 形式のデータが送られてきます。
あとは、bot 側のプログラムで、データの中身を判断して処理します。
なお、bot 自身が行った発言も送信されてくるので、プログラムで、自分(bot)の発言は除外する等の対処が必要です。

投稿2020/02/14 06:48

CHERRY

総合スコア25171

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

見当外れな解答になっていますが、出力の仕方をSlackApp以外にしてみるといかがでしょうか?
昔似たような事をやろうとして、その時の出力時にSlackAppで失敗したので、結局urlFetchに戻した事があります。
もしかしたら関係あるかもしれないです。

投稿2020/02/14 05:23

nomura

総合スコア116

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問