質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

Q&A

解決済

1回答

599閲覧

攻撃されているのでしょうか?

kenji267

総合スコア50

CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

0グッド

0クリップ

投稿2018/02/12 13:43

編集2018/02/12 14:15

下記はサーバのアクセスログをtail -f ログファイル名でとったログです。

これは何か悪さをされていると考えてよろしいのでしょうか。
とりあえずサーバを停止して対応する予定ですが・・・。

以下がログ抜粋
37.9.113.168 - - [12/Feb/2018:22:30:17 +0900] "GET /wordpress/journal/90xqt.php?hfga=windows-10-desktop-icons-blank HTTP/1.1" 404 225 "-" "Mozilla/5.0 (compatible; YandexBot/3.0; +http://yandex.com/bots)"
37.9.113.168 - - [12/Feb/2018:22:30:23 +0900] "GET /wordpress/journal/90xqt.php?hfga=union-station-monthly-parking HTTP/1.1" 404 225 "-" "Mozilla/5.0 (compatible; YandexBot/3.0; +http://yandex.com/bots)"
37.9.113.168 - - [12/Feb/2018:22:30:29 +0900] "GET /wordpress/journal/90xqt.php?hfga=centrifugal-pump-overhauling-video HTTP/1.1" 404 225 "-" "Mozilla/5.0 (compatible; YandexBot/3.0; +http://yandex.com/bots)"
37.9.113.168 - - [12/Feb/2018:22:30:35 +0900] "GET /wordpress/journal/90xqt.php?hfga=sagittarius-single-love-horoscope HTTP/1.1" 404 225 "-" "Mozilla/5.0 (compatible; YandexBot/3.0; +http://yandex.com/bots)"
37.9.113.168 - - [12/Feb/2018:22:30:40 +0900] "GET /wordpress/journal/90xqt.php?hfga=how-to-stop-being-intimidating HTTP/1.1" 404 225 "-" "Mozilla/5.0 (compatible; YandexBot/3.0; +http://yandex.com/bots)"
37.9.113.168 - - [12/Feb/2018:22:30:46 +0900] "GET /wordpress/journal/90xqt.php?hfga=dark-souls-3-dex-faith-build-pvp HTTP/1.1" 404 225 "-" "Mozilla/5.0 (compatible; YandexBot/3.0; +http://yandex.com/bots)"
37.9.113.168 - - [12/Feb/2018:22:30:52 +0900] "GET /wordpress/journal/90xqt.php?hfga=terminating-pregnancy-down-syndrome HTTP/1.1" 404 225 "-" "Mozilla/5.0 (compatible; YandexBot/3.0; +http://yandex.com/bots)"
37.9.113.168 - - [12/Feb/2018:22:30:57 +0900] "GET /wordpress/journal/90xqt.php?hfga=litecoin-price-prediction-2025 HTTP/1.1" 404 225 "-" "Mozilla/5.0 (compatible; YandexBot/3.0; +http://yandex.com/bots)"
37.9.113.168 - - [12/Feb/2018:22:31:03 +0900] "GET /wordpress/journal/90xqt.php?hfga=individual-retirement-accounts HTTP/1.1" 404 225 "-" "Mozilla/5.0 (compatible; YandexBot/3.0; +http://yandex.com/bots)"
37.9.113.168 - - [12/Feb/2018:22:31:09 +0900] "GET /wordpress/journal/90xqt.php?hfga=datalogic-scanner-troubleshooting HTTP/1.1" 404 225 "-" "Mozilla/5.0 (compatible; YandexBot/3.0; +http://yandex.com/bots)"
37.9.113.168 - - [12/Feb/2018:22:31:14 +0900] "GET /wordpress/journal/90xqt.php?hfga=hallelujah-lyrics-rufus-wainwright HTTP/1.1" 404 225 "-" "Mozilla/5.0 (compatible; YandexBot/3.0; +http://yandex.com/bots)"
37.9.113.168 - - [12/Feb/2018:22:31:20 +0900] "GET /wordpress/journal/90xqt.php?hfga=steam-cleaner-for-car-upholstery HTTP/1.1" 404 225 "-" "Mozilla/5.0 (compatible; YandexBot/3.0; +http://yandex.com/bots)"
37.9.113.168 - - [12/Feb/2018:22:31:25 +0900] "GET /wordpress/journal/90xqt.php?hfga=bouncing-off-the-walls-green-day HTTP/1.1" 404 225 "-" "Mozilla/5.0 (compatible; YandexBot/3.0; +http://yandex.com/bots)"
37.9.113.168 - - [12/Feb/2018:22:31:31 +0900] "GET /wordpress/journal/90xqt.php?hfga=generator-matrix-for-hamming-code HTTP/1.1" 404 225 "-" "Mozilla/5.0 (compatible; YandexBot/3.0; +http://yandex.com/bots)"
37.9.113.168 - - [12/Feb/2018:22:31:36 +0900] "GET /wordpress/journal/90xqt.php?hfga=electric-chair-execution-photos HTTP/1.1" 404 225 "-" "Mozilla/5.0 (compatible; YandexBot/3.0; +http://yandex.com/bots)"
37.9.113.168 - - [12/Feb/2018:22:31:41 +0900] "GET /wordpress/journal/90xqt.php?hfga=halloween-twitter-name-generator HTTP/1.1" 404 225 "-" "Mozilla/5.0 (compatible; YandexBot/3.0; +http://yandex.com/bots)"
37.9.113.168 - - [12/Feb/2018:22:31:47 +0900] "GET /wordpress/wp-content/themes/flecia/fkkrier/riigur.php?altr=What-does-it-mean-to-get-committed HTTP/1.1" 404 251 "-" "Mozilla/5.0 (compatible; YandexBot/3.0; +http://yandex.com/bots)"
35.225.221.87 - - [12/Feb/2018:22:31:50 +0900] "GET /robots.txt HTTP/1.1" 404 208 "-" "ltx71 - (http://ltx71.com/)"
37.9.113.168 - - [12/Feb/2018:22:31:54 +0900] "GET /wordpress/wp-content/themes/flecia/fkkrier/riigur.php?altr=Cmo-se-escribe-la-palabra-quotfamiliaquot-en-rabe-y-en-hebreo-Por HTTP/1.1" 404 251 "-" "Mozilla/5.0 (compatible; YandexBot/3.0; +http://yandex.com/bots)"
37.9.113.168 - - [12/Feb/2018:22:32:14 +0900] "GET /wordpress/journal/90xqt.php?hfga=why-wont-my-phone-install-apps HTTP/1.1" 404 225 "-" "Mozilla/5.0 (compatible; YandexBot/3.0; +http://yandex.com/bots)"
37.9.113.168 - - [12/Feb/2018:22:32:19 +0900] "GET /wordpress/journal/90xqt.php?hfga=down-with-fever-meaning-in-bengali HTTP/1.1" 404 225 "-" "Mozilla/5.0 (compatible; YandexBot/3.0; +http://yandex.com/bots)"
37.9.113.168 - - [12/Feb/2018:22:32:24 +0900] "GET /wordpress/wp-content/themes/flecia/fkkrier/riigur.php?altr=Eu-pinguei-agu-boricada-no-olho-oq-eu-fao-agora-D---Yahoo HTTP/1.1" 404 251 "-" "Mozilla/5.0 (compatible; YandexBot/3.0; +http://yandex.com/bots)"
35.225.221.87 - - [12/Feb/2018:22:32:27 +0900] "GET /wordpress/journal/90xqt.php?hfga=grey-goose-macros HTTP/1.1" 404 225 "-" "ltx71 - (http://ltx71.com/)"
37.9.113.168 - - [12/Feb/2018:22:32:29 +0900] "GET /wordpress/journal/90xqt.php?hfga=9th-std-model-question-paper-2017 HTTP/1.1" 404 225 "-" "Mozilla/5.0 (compatible; YandexBot/3.0; +http://yandex.com/bots)"
66.249.66.27 - - [12/Feb/2018:22:32:38 +0900] "GET /wordpress/journal/90xqt.php?hfga=electrotek-news HTTP/1.1" 404 225 "-" "Mozilla/5.0 (compatible; Googlebot/2.1; +http://www.google.com/bot.html)"
66.249.66.27 - - [12/Feb/2018:22:36:25 +0900] "GET /wordpress/journal/90xqt.php?hfga=red-maple-fruit HTTP/1.1" 404 225 "-" "Mozilla/5.0 (compatible; Googlebot/2.1; +http://www.google.com/bot.html)"
35.225.221.87 - - [12/Feb/2018:22:37:23 +0900] "GET /robots.txt HTTP/1.1" 404 208 "-" "ltx71 - (http://ltx71.com/)"
35.225.221.87 - - [12/Feb/2018:22:39:26 +0900] "GET /wordpress/journal/90xqt.php?hfga=jquery-change-radio-button-checked HTTP/1.1" 404 225 "-" "ltx71 - (http://ltx71.com/)"
66.249.66.26 - - [12/Feb/2018:22:40:12 +0900] "GET /wordpress/journal/90xqt.php?hfga=can%27t-back-down HTTP/1.1" 404 225 "-" "Mozilla/5.0 (compatible; Googlebot/2.1; +http://www.google.com/bot.html)"
66.249.66.25 - - [12/Feb/2018:22:43:59 +0900] "GET /wordpress/journal/90xqt.php?hfga=off-by-one-joke HTTP/1.1" 404 225 "-" "Mozilla/5.0 (compatible; Googlebot/2.1; +http://www.google.com/bot.html)"
94.130.35.51 - - [12/Feb/2018:22:47:34 +0900] "POST /wordpress/kzxhyho HTTP/1.1" 404 215 "http://www.bookpark.biz/wordpress/kzxhyho" "Mozilla/5.0 (Windows NT 6.1; Trident/7.0; rv:11.0) like Gecko"
66.249.66.26 - - [12/Feb/2018:22:47:46 +0900] "GET /wordpress/journal/90xqt.php?hfga=dangerous-girls HTTP/1.1" 404 225 "-" "Mozilla/5.0 (compatible; Googlebot/2.1; +http://www.google.com/bot.html)"
35.225.221.87 - - [12/Feb/2018:22:49:51 +0900] "GET /robots.txt HTTP/1.1" 404 208 "-" "ltx71 - (http://ltx71.com/)"
66.249.66.25 - - [12/Feb/2018:22:51:33 +0900] "GET /wordpress/journal/90xqt.php?hfga=api-oil-storage HTTP/1.1" 404 225 "-" "Mozilla/5.0 (compatible; Googlebot/2.1; +http://www.google.com/bot.html)"
66.249.66.25 - - [12/Feb/2018:22:52:03 +0900] "GET /wordpress/journal/90xqt.php?hfga=christmas-party-announcement HTTP/1.1" 404 225 "-" "Mozilla/5.0 (compatible; Googlebot/2.1; +http://www.google.com/bot.html)"
37.9.113.168 - - [12/Feb/2018:22:54:03 +0900] "GET /wordpress/wp-content/themes/flecia/fkkrier/riigur.php?altr=pictogram-quiz-questions HTTP/1.1" 404 251 "-" "Mozilla/5.0 (compatible; YandexBot/3.0; +http://yandex.com/bots)"
37.9.113.168 - - [12/Feb/2018:22:54:20 +0900] "GET /wordpress/wp-content/themes/flecia/fkkrier/riigur.php?altr=ETE-1916--LES-ALLIES-A-GENOUX-L39ALLEMAGNE-PROPOSE-LA-PAIX HTTP/1.1" 404 251 "-" "Mozilla/5.0 (compatible; YandexBot/3.0; +http://yandex.com/bots)"
37.9.113.168 - - [12/Feb/2018:22:54:29 +0900] "GET /wordpress/wp-content/themes/flecia/fkkrier/riigur.php?altr=navy-ocs-class-dates-2018 HTTP/1.1" 404 251 "-" "Mozilla/5.0 (compatible; YandexBot/3.0; +http://yandex.com/bots)"
37.9.113.168 - - [12/Feb/2018:22:54:34 +0900] "GET /wordpress/wp-content/themes/flecia/fkkrier/riigur.php?altr=fsx-grass-textures HTTP/1.1" 404 251 "-" "Mozilla/5.0 (compatible; YandexBot/3.0; +http://yandex.com/bots)"
37.9.113.168 - - [12/Feb/2018:22:54:50 +0900] "GET /wordpress/wp-content/themes/flecia/fkkrier/riigur.php?altr=Can-someone-please-help-me-with-this-question-I-cant-figure-it HTTP/1.1" 404 251 "-" "Mozilla/5.0 (compatible; YandexBot/3.0; +http://yandex.com/bots)"
37.9.113.168 - - [12/Feb/2018:22:55:12 +0900] "GET /wordpress/wp-content/themes/flecia/fkkrier/riigur.php?altr=quale-scusa-devo-inventare-per-non-andare-al-saggio-di-mia-cugina HTTP/1.1" 404 251 "-" "Mozilla/5.0 (compatible; YandexBot/3.0; +http://yandex.com/bots)"
66.249.66.25 - - [12/Feb/2018:22:55:20 +0900] "GET /wordpress/journal/90xqt.php?hfga=btguard-android HTTP/1.1" 404 225 "-" "Mozilla/5.0 (compatible; Googlebot/2.1; +http://www.google.com/bot.html)"
37.9.113.168 - - [12/Feb/2018:22:55:33 +0900] "GET /wordpress/wp-content/themes/flecia/fkkrier/riigur.php?altr=Como-e-chamado-a-pessoa-que-trabalha-com-banco-de-dados--Yahoo HTTP/1.1" 404 251 "-" "Mozilla/5.0 (compatible; YandexBot/3.0; +http://yandex.com/bots)"
66.249.66.25 - - [12/Feb/2018:22:59:07 +0900] "GET /wordpress/journal/90xqt.php?hfga=something-fine HTTP/1.1" 404 225 "-" "Mozilla/5.0 (compatible; Googlebot/2.1; +http://www.google.com/bot.html)"

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

CHERRY

2018/02/12 13:53

ログが貼り付けられていないようです。
otn

2018/02/12 13:55

画像の貼り付けはやめてくださいね。ログはテキストで。
kenji267

2018/02/12 14:04

一部になりますが、テキストでログをアップしました。
guest

回答1

0

ベストアンサー

クローラーのアクセスログです。

http://www.webmagazine.kakisiti.co.jp/?p=435

投稿2018/02/12 14:30

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kenji267

2018/02/12 14:44

これがクローラというものなんですね。 最近WordPressにログインできなくなったりしたんでかなり警戒していました。 ありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問