質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
OpenCV

OpenCV(オープンソースコンピュータービジョン)は、1999年にインテルが開発・公開したオープンソースのコンピュータビジョン向けのクロスプラットフォームライブラリです。

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

Q&A

解決済

1回答

1056閲覧

OpenCVでの円検出のミスについて

iisa

総合スコア18

OpenCV

OpenCV(オープンソースコンピュータービジョン)は、1999年にインテルが開発・公開したオープンソースのコンピュータビジョン向けのクロスプラットフォームライブラリです。

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

0グッド

0クリップ

投稿2018/02/12 12:56

OpenCVで円検出を勉強しています。
精度は荒いですが、とりあえず円が検出できました。
そこで円を検出するごとに円の中心の座標をコマンドプロントに出力するようにプログラムしたのですが、うまくいっているのかダメなのかすらわかりません。

まずコードです。

c++

1 2#define _CRT_SECURE_NO_WARNINGS 3#define _USE_MATH_DEFINES 4#include <iostream> 5#include <string> 6#include <cmath> 7#include <opencv2/opencv.hpp> 8using namespace std; 9using namespace cv; 10string win_src = "src"; 11string win_dst = "dst"; 12int main() 13{ 14 string file_src = "picture1.png";//入力画像のファイル名 15 string file_dst = "picture3.png";//出力画像のファイル名 16 Mat img_src = imread(file_src, 1);//入力画像(カラー)の読み込み 17 //Mat img_src=imread(file_src,0) //入力画像(グレー)の読み込み 18 Mat img_dst; 19 if (!img_src.data) { 20 cout << "error" << endl; 21 return -1; 22 } 23 //ウインドウ生成 24 namedWindow(win_src, WINDOW_AUTOSIZE); 25 namedWindow(win_src, WINDOW_AUTOSIZE); 26 //ここに核となる処理を記述する 27 //GaussianBlurを実施 28 GaussianBlur(img_src, img_src, Size(5, 5), 0); 29 //グレイ画像にする 30 Mat gray_image; 31 cvtColor(img_src, gray_image, CV_BGR2GRAY); 32 //HoughCirclesを実施 33 vector<Vec3f>circles; 34 HoughCircles(gray_image, circles, CV_HOUGH_GRADIENT, 1, 10, 80, 50, 1, 1000); 35 Mat src_image_write = img_src.clone(); 36 for (auto it = circles.begin(); it != circles.end(); ++it) 37 { 38 int radius = (*it)[2]; 39 Point center = Point((*it)[0], (*it)[1]); 40 circle(src_image_write, center, radius, Scalar(0, 255, 255), 2); 41 //円の中心表示したい(できているかわからない) 42 cout << circles[0] << "," << circles[1] << endl; 43 } 44 45 46 //核終了 47 48 imshow(win_src, img_src);//入力画像を表示 49 imshow(win_dst, src_image_write);//出力画像を表示 50 imwrite(file_dst, src_image_write);//処理結果の保存 51 52 system("pause");//キー入力待ち 53 return 0; 54} 55

このうち、

c++

1 //HoughCirclesを実施 2 vector<Vec3f>circles; 3 HoughCircles(gray_image, circles, CV_HOUGH_GRADIENT, 1, 10, 80, 50, 1, 1000); 4 Mat src_image_write = img_src.clone(); 5 for (auto it = circles.begin(); it != circles.end(); ++it) 6 { 7 int radius = (*it)[2]; 8 Point center = Point((*it)[0], (*it)[1]); 9 circle(src_image_write, center, radius, Scalar(0, 255, 255), 2); 10 //円の中心表示したい(できているかわからない) 11 cout << circles[0] << "," << circles[1] << endl; 12 } 13

ここの最後のcoutで円の中心を出力させているつもりです。
調べてみると、circlesベクトルはcircles[0]で中心のx座標を、circles[1]でy座標を示すとあったのですが、これをcoutで出力しても???座標を表していないようですし、私は円が認識されるたびに中心の座標を出力させている(つもり)ですが、値が毎回同じです。
どこを改良すべきでしょうか。また私の考えとプログラムにミスがあれば教えて頂きたいです。

長くなってしまいましたが、よろしくお願いいたします。
うまくいってないときの様子

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

cout << circles[0] << "," << circles[1] << endl;
ですが常に同じ値を出力するのは当然だと思います。
同じ変数を出力してますし。

この場合はcenterの値を出力するだけでいいのでは?

投稿2018/02/12 13:15

TaroToyotomi

総合スコア1430

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

iisa

2018/02/12 13:22

TaroToyotomi様、ありがとうございます。 centerの値の出力で解決しました。 勝手にvectorの値を入れ替えているものと誤解していいました。 またご教授いただけると幸いです。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問