質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Webサイト

一つのドメイン上に存在するWebページの集合体をWebサイトと呼びます。

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

Q&A

解決済

2回答

256閲覧

こんなサイトをWordPressで作れますか?

sin_250

総合スコア112

Webサイト

一つのドメイン上に存在するWebページの集合体をWebサイトと呼びます。

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

0グッド

1クリップ

投稿2018/02/12 11:24

以下のようなサイトを(自分の仕事向けの便利サイトとして)作成したいです。

作りたいもの

  • ウェブページにGoogle Mapを表示する
  • テキストボックスに緯度経度を入力し、

 Google Map上の該当地点にマーカを表示できる

  • 逆に、Google Map上をクリックして緯度経度を取得できる
  • 緯度経度は度分秒表記と十進数表記に相互変換して表示する

 (例: 北緯35°39'39.959'' ⇔ 35.658599722)

  • 将来的には選択したマーカ間の距離とかも計算したい

*既にそういうサイトはあるが、自分の仕事で必要な機能が微妙に備わっていない。

自身のスキル

  • サイト制作は15年ほど前に大学のサークルのサイトを作っていた程度。

 (当時はまだフレームとかそんなのを使っていた気が・・・)
(Dreamweaverを使っていたのであまりHTML/CSSコードは触っていない)

  • 職業がC/C++/Pythonを使う組み込み系開発なため、

 プログラミング自体はある程度できます。Linuxも相応にわかります。

  • Web系には詳しくありません。

 ただブラウザで表示したりする側のフロントエンドとサーバ側のバックエンドがあるくらいは理解していて、
バックエンド側はLinuxとPythonが分かっていれば何とかなるのかなというイメージです。
フロントエンド側がサッパリです。Javascript, jQueryなどは全くイメージがありません。

疑問・質問

  • サイトの表示系はさっくり作りたい。かといってダサいのも嫌。

 そこらへんはWordPressだとテーマを選んである程度自動でできる?

  • でもWordPressで上記のような緯度経度の計算などはできるのか?

 (WordPressは基本はブログエンジンだが、プラグインでいろいろできる、という理解。
その「色々」がどの程度なのか分かっていない)

疑問ばかりで申し訳ありません。
よろしくお願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

「こんなサイトをWordPressで作れますか?」に対しては、何をどのようにWordPressで管理したいのかにより難易度は変わりますが、「できないことはない」という回答になります。

Google Map はブラウザ上のJavaScriptで動作します。
WordPress はサーバ上で動作し、ブラウザにHTMLを渡します。
そのHTMLとJavaScriptで希望されている動作を組めば良いだけです。


そこらへんはWordPressだとテーマを選んである程度自動でできる?

テーマシステムは記事に文章と画像くらいしか使わない人には便利ですが、改造しようと思うと HTML/CSS/PHP/JavaScript の基礎から応用くらいまでの知識が必要になります。思った通りの挙動のプラグインでも見つけられれば簡単にできることもありますが、複雑なテーマを改修しながらの製作は多くの場合手間がかかります。

WordPressに慣れていないのであれば、まずは自作テーマの作り方の載った入門書からはじめる事をお勧めします。


でもWordPressで上記のような緯度経度の計算などはできるのか?

どのような計算を考えておられるかはわかりませんが、PHPでもJavaScriptでも可能です。距離については「ヒュベニの公式」で検索すればやり方がわかると思いますし、Google Maps API であれば距離を計算するツールが含まれています。

投稿2018/02/12 15:57

kei344

総合スコア69407

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

望みの機能を持つサイトが発見できないということは、そういう機能を持つプラグインが広まっていない(恐らくは無い)ということでしょう。
ワードプレスよりも Google maps API と JavaScript について学習するのが早いと思います。

投稿2018/02/12 11:49

Zuishin

総合スコア28660

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問