質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

Q&A

1回答

421閲覧

CentOSでMySQLを起動させる方法を教えていただきたいです。

Rio12882

総合スコア27

CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

0グッド

0クリップ

投稿2018/02/12 10:13

編集2018/02/12 18:33

突然、MySQLが起動しなくなってしまいました。
どなたか治し方を教えていただけないでしょうか。
エラーログに何も吐き出されなく、途方に暮れています。。。(my.cnfにはログの設定をしています。)
MySQLの裏の動きに関して全くわからなく、検索してでてくる情報だけでは、解決できませんでした。
・環境
CentOS 6.9
MySQL 5.6.36

# service mysqld restart mysqld を停止中: [ OK ] /usr/bin/mysqld_safe: line 945: kill: (18546) - 許可がありません /usr/bin/mysqld_safe: line 181: 18614 強制終了 nohup /usr/sbin/mysqld --basedir=/usr --datadir=/var/lib/mysql --plugin-dir=/usr/lib64/mysql/plugin --user=mysql --log-error=/var/log/mysqld.log --pid-file=/var/run/mysqld/mysqld.pid --socket=/var/lib/mysql/mysql.sock < /dev/null > /dev/null 2>&1 > /dev/null 2>&1 /usr/bin/mysqld_safe: line 945: kill: (18660) - 許可がありません /usr/bin/mysqld_safe: line 181: 18728 強制終了 nohup /usr/sbin/mysqld --basedir=/usr --datadir=/var/lib/mysql --plugin-dir=/usr/lib64/mysql/plugin --user=mysql --log-error=/var/log/mysqld.log --pid-file=/var/run/mysqld/mysqld.pid --socket=/var/lib/mysql/mysql.sock < /dev/null > /dev/null 2>&1 > /dev/null 2>&1 > /dev/null 2>&1 > /dev/null 2>&1 /usr/bin/mysqld_safe: line 945: kill: (18767) - 許可がありません /usr/bin/mysqld_safe: line 945: kill: (18767) - 許可がありません /usr/bin/mysqld_safe: line 945: kill: (18767) - 許可がありません /usr/bin/mysqld_safe: line 945: kill: (18767) - 許可がありません /usr/bin/mysqld_safe: line 181: 18967 強制終了 nohup /usr/sbin/mysqld --basedir=/usr --datadir=/var/lib/mysql --plugin-dir=/usr/lib64/mysql/plugin --user=mysql --log-error=/var/log/mysqld.log --pid-file=/var/run/mysqld/mysqld.pid --socket=/var/lib/mysql/mysql.sock < /dev/null > /dev/null 2>&1 > /dev/null 2>&1 > /dev/null 2>&1 > /dev/null 2>&1 > /dev/null 2>&1 > /dev/null 2>&1 > /dev/null 2>&1 > /dev/null 2>&1 > /dev/null 2>&1 MySQL Daemon failed to start. mysqld を起動中: [失敗] # ps aux | grep mysqld oot 709 44.0 13.7 324176 280580 ? R 19:09 0:00 /usr/sbin/mysqld --basedir=/usr --datadir=/var/lib/mysql --plugin-dir=/usr/lib64/mysql/plugin --user=mysql --log-error=/var/log/mysqld.log --pid-file=/var/run/mysqld/mysqld.pid --socket=/var/lib/mysql/mysql.sock root 711 0.0 0.0 105384 844 pts/1 S+ 19:09 0:00 grep mysqld root 4552 4.7 0.1 114560 3488 ? S 18:15 2:35 /bin/sh /usr/bin/mysqld_safe root 23969 0.0 0.1 103000 2636 pts/2 S+ 18:50 0:00 tail -f /var/log/mysqld.log # mysql -u wordpress -p ERROR 2002 (HY000): Can't connect to local MySQL server through socket '/var/lib/mysql/mysql.sock' (2)

宜しくお願いいたします。

下記が出力結果です。

# ls -al /usr/sbin/mysqld -rwxr-xr-x. 1 root root 88617591 3月 18 17:06 2017 /usr/sbin/mysqld

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/02/12 10:18

ls -al /usr/sbin/mysqld の結果を貼り付けてください。
Rio12882

2018/02/12 10:22

出力結果を編集しました。
guest

回答1

0

bash

1> ls -al /usr/sbin/mysqld 2-rwxr-xr-x. 1 root root 88617591 318 17:06 2017 /usr/sbin/mysqld

これ実は正しく書いてほしい。

> にはなっていないはず。$# となっているはずです。
> は mysqld -u root -p などでログインした後。$ はroot以外の一般ユーザーで操作している時、#はルートユーザーで操作している時。このような違いがあります。
今度気をつけてほしいところです。

bash

1$ sudo service mysqld stop

で実行すれば、停止できるでしょう。

投稿2018/02/12 10:32

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Rio12882

2018/02/12 11:40

停止する方法を質問しているわけではないのですが、すでに停止は完了していてその出力も質問内容に書きました。そして質問のタイトルも起動について質問しているのですが、質問に対してお答えいただけないでしょうか。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/02/12 12:37

stop をstartに変えるだけじゃないのかい?
Rio12882

2018/02/12 18:31

restartのコマンドの出力にあるように起動に失敗します。
hichon

2018/02/12 21:29

CentOSを再起動
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問