質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

Q&A

1回答

497閲覧

MacにHomebrewでMySQL14.14を入れたのですが動きません

GCG

総合スコア6

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

0グッド

1クリップ

投稿2018/02/12 03:54

編集2018/02/12 04:45

■前提条件
OS:macOS High Sierra 10.13.3
目標:MySQLを立ち上げる

MacにLAMP環境を導入していましたがMySQLが上手く動きません。参考url
以下のコマンドでMySQLをインストールしました。

$brew install mysql $brew services enable mysql $mysql_secure_installation

ただ最後にパスワードを要求されてわからないのでそのままEnterを叩きました。以下がエラーログです。

Error: Can't connect to local MySQL server through socket '/tmp/mysql.sock’(2)

対策1

$ sudo touch /tmp/mysql.sock Error: Can't connect to local MySQL server through socket '/tmp/mysql.sock' (38) $ sudo chown mysql:mysql /tmp $ sudo mysql.server restart ERROR! The server quit without updating PID file (/usr/local/var/mysql/私のMacBook-Air.local.pid). $sudo chown -R _mysql:_mysql /usr/local/var/mysql ERROR! MySQL server PID file could not be found! Starting MySQL . SUCCESS!

よくわからないけどMySQLに入りさえすればいいのでは無いかと考え以下が実行できさえすればいいのでは無いかと考えました。

$ mysql

その時のエラーが

ERROR 1045 (28000): Access denied for user 'ユーザー'@'localhost' (using password: NO)

対策2
・MySQL5.7のエラーログにパスワードが書いてあるらしいのでそれを見る。

sudo cat /usr/local/var/mysql/私のMacBook-Air.local.err | grep password

ところが以下のメッセージが出て見れません。

-bash: sudo cat /usr/local/var/mysql/私のMacBook-Air.local.err : No such file or directory -bash:  grep password: command not found

そのようなファイルやディレクトリがないなんてことは無いと思って確認したら

$ cd /usr/local/var/mysql/ $ ls

ちゃんと発見しました。
ついでに以下のコマンドでMySQLのサーバーっていうのも何のことかはわかっておりませんが、
スタートさせました。

$ mysql.server start

以下がその時のログです。

Starting MySQL SUCCESS! 私のMacBook-Air:~ ユーザー名$ /usr/local/Cellar/mysql/5.7.21/bin/mysqld_safe: line 144: /usr/local/var/mysql/私のMacBook-Air.local.err: Permission denied cat: /usr/local/var/mysql/私のMacBook-Air.local.pid: Permission denied rm: /usr/local/var/mysql/私のMacBook-Air.local.pid: Permission denied 2018-02-12T02:26:23.6NZ mysqld_safe Fatal error: Can't remove the pid file: /usr/local/var/mysql/私のMacBook-Air.local.pid. Please remove the file manually and start /usr/local/Cellar/mysql/5.7.21/bin/mysqld_safe again; mysqld daemon not started /usr/local/Cellar/mysql/5.7.21/bin/mysqld_safe: line 144: /usr/local/var/mysql/私のMacBook-Air.local.err: Permission denied

ファイルの何をどう修正すればいいのかも、そもそも開けないし何の権限で拒否されているのかが全くわからないので、長くなってしまい恐縮ですが、どなたかご教授ください。
よろしくお願いいたいします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/02/12 04:12

管理者権限が必要な場所にインストールして管理者じゃないユーザーで起動しようとしてるようにみえるなこれ
GCG

2018/02/12 04:50

MySQLってbrew installでインストールすると管理者権限が必要な場所にインストールさせるんでしたっけ?そもそも全て/usr/local/cellarに保存されるのでそんなことは無いと思ってます。またsudoコマンド使っても読めないのでこれは管理者権限でもダメだということになりませんか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/02/12 05:42

大幅に改変してる環境じゃなければ [ /usr/local/ ] は [ root ] 管理ですよ
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/02/12 05:42

sudo つかってもよめないのはそこに ファイルまたはディレクトリがないから
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/02/12 05:44

あと可能性として日本語ファイルの所為の可能性も(文字化ける)
GCG

2018/02/12 06:36

[/usr/local]は[root]何ですね!初心者ですいません。有難うござます。
GCG

2018/02/12 06:38

ただ[root]ログインしても[/usr/local/var/]にはファイル[私のMacBook-Air.local.err]はあります。
GCG

2018/02/12 06:40

これって日本語ファイルでは無いと思うのですがどうでしょう。ちなみに[私のMacBook-Air.local.err]の[私の]は日本語にはしていません。
fiwa

2018/02/12 14:03

別の質問のほうにも書きましたが、"-bash: grep password: command not found" という表示自体がおかしいです。コマンドでspaceであるべきところにnon-breaking spaceが入力されていたりしませんか?
CHERRY

2018/02/13 01:22 編集

「私のMacBook-Air」=「コンピュータ名」だと思いますが、「コンピュータ名」の部分にスペースや記号が入っていたりしますか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/02/13 13:50

というか重複投稿だねこれ
GCG

2018/02/14 15:12

スペースや記号は入っていなかったです。所有者がmysqlになってました。
GCG

2018/02/14 15:13

sudo cat /usr/local/var/mysql/私のMacBook-Air.local.err | grep password
GCG

2018/02/14 15:14

これの結果が2018-02-14T14:46:20.530814Z 0 [Note] Shutting down plugin 'sha256_password' 2018-02-14T14:46:20.530829Z 0 [Note] Shutting down plugin 'mysql_native_password' 2018-02-14T15:03:36.981949Z 2 [Note] Access denied for user 'root'@'localhost' (using password: NO)
GCG

2018/02/14 15:15

とかになっています。実は一度$ brew services start mysql ==> Successfully started `mysql` (label: homebrew.mxcl.mysql) $ mysql -uroot Welcome to the MySQL monitor. Commands end with ; or \g. Your MySQL connection id is 2 Server version: 5.7.21 Homebrew Copyright (c) 2000, 2018, Oracle and/or its affiliates. All rights reserved. Oracle is a registered trademark of Oracle Corporation and/or its affiliates. Other names may be trademarks of their respective owners. Type 'help;' or '\h' for help. Type '\c' to clear the current input statement.
GCG

2018/02/14 15:17

となって入れたのですが今はまた入れなくなりました。
guest

回答1

0

rails -vをしてみてください

投稿2020/12/17 13:34

ryu_kai

総合スコア27

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問