質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

Q&A

解決済

4回答

12765閲覧

みなさん、プログラミング習得する上で参考になったオープンソースを教えてください

TosuTosu

総合スコア49

C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

0グッド

9クリップ

投稿2015/06/14 20:26

編集2015/06/16 05:16

タイトルのとおりですが、
みなさん、プログラムを作る上で様々な知識を身につけてきかと思います。

今回の質問は抽象的な質問ではありますが、
今までの経験の中で「単純に役に立った!」「このような考え方が合ったのか!」などコードリーディングを通して、良かったと思えるオープンソースをみなさんにお聞き出来ればと思います。

例えば、「このソースのこんなところが参考になった!」など抽象的で構いませんので皆さんの意見を聞かせてください。

補足ですが、
タグには"C++" "Java" "C#" としていますが、それ以外の言語でも構いません。一読してほしいソースコードなどがあれば是非教えて下さい。
また、書籍でも入門の次に読むべき本がありましたら合わせて教えていただければと思います。

ご連絡をお待ちしております。
みなさん、どうぞよろしくお願いいたします。

※補足1
質問の意図としては、入門書などで大体を習得したのち「次は何を読めばよいか?」、その中でコードリーディングは必要不可欠だと考え、このような質問タイトルで投稿させていただきました。
想定としてはGitHubやSourceForgeなどにあるコード(完成プロジェクト)から、例えば "デザインパターンが良く考えられている" "バリデーションチェックが行き届いている" などなど、 個人的な感想としてでも構わないので参考にさせていただければと考えていた次第です。

ただ、既に回答してくださった皆様方のようにライブラリの根幹などの深い部分のお話は私にとっても眼から鱗でした。タイトルは「プログラミング習得する上で参考になったオープンソースを教えてください」のとおりですので、ライブラリなども含めて、今までの経験上、これは参考になって良かったと思える物を募集できればと思います。

※補足2
質問は一旦「解決済」にさせていただきましたが、今後もご連絡をお待ちしております。
既にご回答していただいた方々、とてもありがとうございます。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答4

0

JavaScriptでDOM操作をするときにはよくお世話になるjQueryですが、ソースコードも読みやすく、かなり参考になります。

jquery.jsを読み解く 1.2.2ですが、読む時に参考になると思います。

投稿2015/06/15 02:19

maisumakun

総合スコア145183

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

TosuTosu

2015/06/15 04:48

リンク先を一読させていただきました。 こちらの記事は時間をかけ理解を深めて行ければと思います。(興味の範囲でJavaScriptを身につけたため、少し自信がないのです) 丁寧な解説があり、参考とさせていただきたいと思います。 また、読み物としても面白そうですね。 どうもありがとうございます。
guest

0

ベストアンサー

StackExchange/dapper-dot-net
メインとなるソースは1ファイルで、デバッグで動作を見ながら追うのもそれほどハードルは高くありません。(あくまで他に比べて)
.NET Frameworkのバージョン違いによる実装方法の違いも比較できて参考になります。

投稿2015/06/15 05:43

sho_cs

総合スコア3541

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

こんにちは。

オープンソースと呼んでいいのかいまいち理解してないのですが、
C#、VB.NET(.NET Framework)であれば、何といっても以前公開された.NET Framework本体ですね。
http://referencesource.microsoft.com/
#MONOでも似たようなものかもしれないですが…。

今までブラックボックスだったフレームワークの動作を理解することが出来ます。

投稿2015/06/15 03:09

Tak1wa

総合スコア4791

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

TosuTosu

2015/06/15 04:32

ご回答ありがとうございます。 .NET Framework オープンソース化の話は以前から話題に上がっていたかと思いますが、このような形で公開されているとは知りませんでした。確実にスキル向上に役立つリファレンスだと思います。ありがとうございました。
guest

0

Tak1waさんの.NETに対抗して、OpenJDKを挙げます。

http://openjdk.java.net/

標準ライブラリーのJavaソースコードだけでなく、JVMのソースコードや、プラットフォームごとの差異についても知ることができます。

投稿2015/06/15 04:50

argius

総合スコア9388

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問