質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

Q&A

解決済

1回答

1347閲覧

jqueryでPC判定

nanamin

総合スコア27

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

0グッド

2クリップ

投稿2018/02/11 14:43

編集2018/02/12 09:35

前提・実現したいこと

qwerty配列のキーボードが存在している端末を判定したいと考えています。
スマートフォン、タブレット(できればキーボードが入っているものは通したい)を除外したいです。

  • PC→OK
  • タブレットキーボード付き→OK
  • タブレットキーボードなし→NG
  • スマートフォン→NG

コード

javascript

1<script> 2$(function(){ 3 //ここをどう組めばよいのでしょうか? 4 if(){//ここをどう組めばよいのでしょうか? 5 $(".pc").show(); 6 $(".other").hide(); 7 8 }else{ 9 $(".pc").hide(); 10 $(".other").show(); 11 12} 13}); 14</script>

html

1<div class="hoge"> 2 <div class="pc"> 3 <p> 4 PCコンテンツ 5 </p> 6 </div> 7 <div class="other"> 8 <p> 9 PCで見てください。 10 </p> 11 </div> 12</div>

どんな方法があるのでしょうか。お知恵をお貸しください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/02/11 14:47

えっと・・・ スマホで「querty配列」使ってますが・・・・
nanamin

2018/02/11 14:52

入力時には現れますが、通常時はあらわれません。キーボード操作でプログラムを動かしていきたいのです。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/02/11 14:56

ブルートゥースキーボードが現れたり出たりしたら喜ばしいですね・・・(どこに消えるのか教えていただきたい)
nanamin

2018/02/11 14:58

そうなんですよね。もし、Bluetoothキーボードがあれば通したいのですが、普通に、PCとそれ以外でいいと思ってます。
guest

回答1

0

ベストアンサー

キーボードの有無で判別って聞いたことないですね…普通は画面サイズか、navigator.userAgentを利用して判別します。

JavaScriptでUserAgentを使った判別をする | cly7796.net

キーボードの有無を判別したいならば、input要素等がない状態でkeydownイベントを検出する、という方法はどうでしょうか?

js

1$(window).on("keydown",function(){ 2 // pc版への変更処理 3});

はっきりとした回答とは言えないかも…参考になれば幸いです。m(_ _)m

投稿2018/02/11 15:08

namnium1125

総合スコア2043

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

nanamin

2018/02/12 00:40 編集

確かに、「何かキーを押してください」的なメッセージを出してやれば可能ですが、これでは、通過したあとにキーボードを押すと、毎回、このプログラムが走るのも気持ち悪いですね。何かしらいい方法はあるのでしょうか。 <script> $(function(){ $(".first").show(); $(".pctype").hide(); $(window).on("keydown",function(){ $(".first").hide(); $(".pctype").show(); }); }); </script> <div class="huga"> <div class="first"> <p> 何かキーを押してください。 </p> </div> <div class="pctype"> <p> あなたはキーボードつきです。 </p> </div> </div>
nanamin

2018/02/13 07:59

ありがとうございます。色々と勉強になりました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問