質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Cisco IOS

Cisco IOSは、シスコシステムズ社が提供しているOSです。同社のほとんどのルーターやスイッチに使用されており、特徴のあるコマンドラインインターフェースをもちます。実行操作に制限があるユーザーモードと特権モードのセキュリティレベルがあります。

Cisco

シスコ(Cisco Systems,Inc.)は、アメリカ合衆国に本社を置く、世界最大のコンピュータネットワーク機器開発会社及び同社の製品

Q&A

解決済

1回答

5533閲覧

【HSRP】迂回するがステータスは変化なし。なぜ?

narururu

総合スコア172

Cisco IOS

Cisco IOSは、シスコシステムズ社が提供しているOSです。同社のほとんどのルーターやスイッチに使用されており、特徴のあるコマンドラインインターフェースをもちます。実行操作に制限があるユーザーモードと特権モードのセキュリティレベルがあります。

Cisco

シスコ(Cisco Systems,Inc.)は、アメリカ合衆国に本社を置く、世界最大のコンピュータネットワーク機器開発会社及び同社の製品

0グッド

0クリップ

投稿2018/02/11 08:19

編集2018/02/12 05:45

###環境
GNS3
イメージ説明

###現状
【障害試験】
①R2のfa1/4ポートshutdown ⇒ 切り替わりOK
②R2のfa1/5ポートshutdown ⇒ 切り替わりOK
③R2の筐体電源断 ⇒ 切り替わりOK

上記3パターンの障害試験を行い、想定通りR4へ経路が切り替わりPC間の疎通はできております。
しかし、①のパターンのみshow standby briefの結果が変なのです(>_<)
本来であれば、R2のpriority値が10減り、Standbyになるはずです。
5分近く待っても表示が変わることはありませんでした。
以下、実際に表示されているステータスです。

R2#show standby b P indicates configured to preempt. | Interface Grp Prio P State Active Standby Virtual IP Vl10 10 105 P Active local 192.168.1.252 192.168.1.254 Vl20 20 105 P Active local 192.168.2.252 192.168.2.254 Vl30 30 105 P Active local 192.168.3.252 192.168.3.254
R4#show standby b P indicates configured to preempt. | Interface Grp Prio P State Active Standby Virtual IP Vl10 10 100 Standby 192.168.1.253 local 192.168.1.254 Vl20 20 100 Standby 192.168.2.253 local 192.168.2.254 Vl30 30 100 Standby 192.168.3.253 local 192.168.3.254

R2のfa1/4をshutdownした際のR4のログ(show standby brief有)

R4# *Mar 1 01:31:21.663: %HSRP-5-STATECHANGE: Vlan10 Grp 10 state Standby -> Active R4# *Mar 1 01:31:24.311: %HSRP-5-STATECHANGE: Vlan30 Grp 30 state Standby -> Active *Mar 1 01:31:24.523: %HSRP-5-STATECHANGE: Vlan20 Grp 20 state Standby -> Active R4# R4# R4#show standby b P indicates configured to preempt. | Interface Grp Prio P State Active Standby Virtual IP Vl10 10 100 P Active local unknown 192.168.1.254 Vl20 20 100 P Active local unknown 192.168.2.254 Vl30 30 100 P Active local unknown 192.168.3.254 R4# *Mar 1 01:32:03.347: %HSRP-5-STATECHANGE: Vlan30 Grp 30 state Active -> Speak *Mar 1 01:32:03.567: %HSRP-5-STATECHANGE: Vlan20 Grp 20 state Active -> Speak *Mar 1 01:32:03.755: %HSRP-5-STATECHANGE: Vlan10 Grp 10 state Active -> Speak R4# *Mar 1 01:32:13.347: %HSRP-5-STATECHANGE: Vlan30 Grp 30 state Speak -> Standby *Mar 1 01:32:13.567: %HSRP-5-STATECHANGE: Vlan20 Grp 20 state Speak -> Standby *Mar 1 01:32:13.755: %HSRP-5-STATECHANGE: Vlan10 Grp 10 state Speak -> Standby R4#show standby b P indicates configured to preempt. | Interface Grp Prio P State Active Standby Virtual IP Vl10 10 100 P Standby 192.168.1.253 local 192.168.1.254 Vl20 20 100 P Standby 192.168.2.253 local 192.168.2.254 Vl30 30 100 P Standby 192.168.3.253 local 192.168.3.254

一度R4がActiveになるのですが、すぐにStandbyになるのです。不思議です('_')????

R2#show run Building configuration... Current configuration : 2217 bytes ! version 12.4 service timestamps debug datetime msec service timestamps log datetime msec no service password-encryption ! hostname R2 ! boot-start-marker boot-end-marker ! ! no aaa new-model memory-size iomem 5 no ip icmp rate-limit unreachable ip cef ! ! ! ! no ip domain lookup ip auth-proxy max-nodata-conns 3 ip admission max-nodata-conns 3 ! ! ! ip tcp synwait-time 5 ! ! ! ! ! ! interface FastEthernet0/0 no ip address shutdown duplex auto speed auto ! interface Serial0/0 no ip address shutdown clock rate 2000000 ! interface FastEthernet0/1 no ip address shutdown duplex auto speed auto ! interface Serial0/1 no ip address shutdown clock rate 2000000 ! interface Serial0/2 no ip address shutdown clock rate 2000000 ! interface FastEthernet1/0 ! interface FastEthernet1/1 ! interface FastEthernet1/2 ! interface FastEthernet1/ *Mar 1 00:00:41.671: %LINEPROTO-5-UPDOWN: Line protocol on Interface Vlan1, changed state to up3 ! interface FastEthernet1/4 switchport trunk allowed vlan 1,2,10-30,1002-1005 switchport mode trunk ! interface FastEthernet1/5 switchport trunk allowed vlan 1,2,10-30,1002-1005 switchport mode trunk ! interface FastEthernet1/6 ! interface FastEthernet1/7 ! interface FastEthernet1/8 ! interface FastEthernet1/9 ! interface FastEthernet1/10 ! interface FastEthernet1/11 ! interface FastEthernet1/12 ! interface FastEthernet1/13 ! interface FastEthernet1/14 ! interface FastEthernet1/15 ! interface Vlan1 no ip address ! interface Vlan10 ip address 192.168.1.253 255.255.255.0 standby 10 ip 192.168.1.254 standby 10 priority 105 standby 10 preempt standby 10 track FastEthernet1/5 ! interface Vlan20 ip address 192.168.2.253 255.255.255.0 standby 20 ip 192.168.2.254 standby 20 priority 105 standby 20 preempt standby 20 track FastEthernet1/5 ! interface Vlan30 ip address 192.168.3.253 255.255.255.0 standby 30 ip 192.168.3.254 standby 30 priority 105 standby 30 preempt standby 30 track FastEthernet1/5 ! ip forward-protocol nd ! ! no ip http server no ip http secure-server ! no cdp log mismatch duplex ! ! ! control-plane ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! line con 0 exec-timeout 0 0 privilege level 15 logging synchronous line aux 0 exec-timeout 0 0 privilege level 15 logging synchronous line vty 0 4 login ! ! end
R4#show run Building configuration... Current configuration : 2038 bytes ! version 12.4 service timestamps debug datetime msec service timestamps log datetime msec no service password-encryption ! hostname R4 ! boot-start-marker boot-end-marker ! ! no aaa new-model memory-size iomem 5 no ip icmp rate-limit unreachable ip cef ! ! ! ! no ip domain lookup ip auth-proxy max-nodata-conns 3 ip admission max-nodata-conns 3 ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ip tcp synwait-time 5 ! ! ! ! ! interface FastEthernet0/0 no ip address shutdown duplex auto speed auto ! interface Serial0/0 no ip address shutdown clock rate 2000000 ! interface FastEthernet0/1 no ip address shutdown duplex auto speed auto ! interface Serial0/1 no ip address shutdown clock rate 2000000 ! interface Serial0/2 no ip address shutdown clock rate 2000000 ! interface FastEthernet1/0 ! interface FastEthernet1/1 ! interface FastEthernet1/2 ! interface FastEthernet1/3 ! interface FastEthernet1/4 ! interface FastEthernet1/5 ! interface FastEthernet1/6 ! interface FastEthernet1/7 switchport trunk allowed vlan 1,2,10-30,1002-1005 switchport mode trunk ! interface FastEthernet1/8 switchport trunk allowed vlan 1,2,10-30,1002-1005 switchport mode trunk ! interface FastEthernet1/9 ! interface FastEthernet1/10 ! interface FastEthernet1/11 ! interface FastEthernet1/12 ! interface FastEthernet1/13 ! interface FastEthernet1/14 ! interface FastEthernet1/15 ! interface Vlan1 no ip address ! interface Vlan10 ip address 192.168.1.252 255.255.255.0 standby 10 ip 192.168.1.254 standby 10 preempt ! interface Vlan20 ip address 192.168.2.252 255.255.255.0 standby 20 ip 192.168.2.254 standby 20 preempt ! interface Vlan30 ip address 192.168.3.252 255.255.255.0 standby 30 ip 192.168.3.254 standby 30 preempt ! ip forward-protocol nd ! ! no ip http server no ip http secure-server ! no cdp log mismatch duplex ! ! ! control-plane ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! line con 0 exec-timeout 0 0 privilege level 15 logging synchronous line aux 0 exec-timeout 0 0 privilege level 15 logging synchronous line vty 0 4 login ! ! end

障害試験の目的は達成できているものの、上記のステータスにモヤモヤしてしまいます。
何かご存知の方いらっしゃいますでしょうか。
何か必要な情報があれば仰ってください。追記いたします。

以上、ご確認お願いいたします(>_<)

###追記
あくまで検証用なので不自然な構成となっております。

R2#show run int vlan 10 Building configuration... Current configuration : 172 bytes ! interface Vlan10 ip address 192.168.1.253 255.255.255.0 standby 10 ip 192.168.1.254 standby 10 priority 105 standby 10 preempt standby 10 track FastEthernet1/5 end
R2#show run int vlan 20 Building configuration... Current configuration : 172 bytes ! interface Vlan20 ip address 192.168.2.253 255.255.255.0 standby 20 ip 192.168.2.254 standby 20 priority 105 standby 20 preempt standby 20 track FastEthernet1/5 end
R2#show run int vlan 30 Building configuration... Current configuration : 172 bytes ! interface Vlan30 ip address 192.168.3.253 255.255.255.0 standby 30 ip 192.168.3.254 standby 30 priority 105 standby 30 preempt standby 30 track FastEthernet1/5 end

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

HSRPの詳細はとりあえずおいておきます。

そもそも本NW構成においてHSRPは意味をなしていません。(VLAN間通信しようとしているならば設定次第で意味はありますけれど、だとしても構成が不自然です)

なぜならばPC1-6の組、PC2-5の組、PC3-4の組はもともと同一サブネットに属しております。したがって、ルータを経由する必要がなくEthernet接続さえ確保されれば導通します。つまり、R2、R4はルータである必要がなくスイッチとしての機能しか使用されておりません。(さらにいうならばスイッチとしても機能していない、分配していないので。R1とR3を直繋ぎすれば良い。R2とR4はこの構成ではそもそも不要)

投稿2018/02/11 17:06

編集2018/02/11 17:06
HogeAnimalLover

総合スコア4830

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

HogeAnimalLover

2018/02/11 17:33

ついでに申しますと、HSRPにおけるプライオリティの上下については設定次第なので、「priorityが10下がるはず」と言われても設定が見られなければわかりません。(プライオリティの逆転が起きたのか、優先ルータが切り離されたのか区別できない)
narururu

2018/02/12 02:19

ご回答ありがとうございます。Hogeさん☺ Hogeさんのおっしゃる通り、今回の構成は不自然です。スイッチ一台に繋げば導通するので、上図の構成はあくまで検証用として作りました。 HSRPの切り替えが想定通り発生するか確認したかったのです。 HSRPのプライオリティ値はデフォルトで10下がると思ってました。 show runの結果を載せておきます。
HogeAnimalLover

2018/02/12 04:58

はい。デフォルトで10下がるはずです。が、この条件にはfa1/5のダウンしか記述がありません。(track設定)
narururu

2018/02/12 05:46

ご回答ありがとうございます。 track設定はしてあります。 show run int vlan 10 ~ 30のステータスを追記しましたので、もしよろしければご確認ください☺
HogeAnimalLover

2018/02/12 07:31

track設定にfa1/5の記述がありますが、fa1/4について記述がありません。
narururu

2018/02/12 08:07 編集

ご回答ありがとうございます。Hogeさん☺ なるほどです。 確かにfa1/4にtrackの設定をしていないと、右側からはR2がダウンしたことが検知されず、Active/Standbyの切り替わりが行われないですね。 理解しました。 実際に、fa1/4にtrackの設定を入れて検証しましたところ、きちんとHSRPが働いてActive/Standbyが切り替わりました。show standby briefの表示も想定通りです。 ホントにありがとうございました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問