質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
OpenCV

OpenCV(オープンソースコンピュータービジョン)は、1999年にインテルが開発・公開したオープンソースのコンピュータビジョン向けのクロスプラットフォームライブラリです。

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

Q&A

1回答

2581閲覧

OpenCVでのエラー(メモリの場所???)

iisa

総合スコア18

OpenCV

OpenCV(オープンソースコンピュータービジョン)は、1999年にインテルが開発・公開したオープンソースのコンピュータビジョン向けのクロスプラットフォームライブラリです。

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

0グッド

0クリップ

投稿2018/02/10 08:46

OpenCVでエラーが出ました。
環境は
windows10(64)
OpenCV3.3.0
VS community 2017
c++
エラー文です。
により ハンドルされない例外が 0x00007FF8DA839D98 で発生しました (opencv_test.exe 内): Microsoft C++ の例外: cv::Exception (メモリの場所 0x000000C09B94DFD0)。 が発生しました

cv::Exceptionで調べたのですが、いまいちわかりませんでした。
https://qiita.com/dandelion1124/items/2f92eb1ecca204ba33ed
ではエラーコードが載っていたのですが、そもそもどこがエラーコードなのかもわかりませんでした。

以下コードです。

c++

1#define _CRT_SECURE_NO_WARNINGS 2#define _USE_MATH_DEFINES 3#include <iostream> 4#include <string> 5#include <cmath> 6#include <opencv2/opencv.hpp> 7 8using namespace std; 9using namespace cv; 10string win_src = "src"; 11string win_dst = "dst"; 12 13int main() 14{ 15 string file_src = "picture1.png";//入力画像のファイル名 16 string file_dst = "picture2.png";//出力画像のファイル名 17 Mat img_src = imread(file_src, 1);//入力画像(カラー)の読み込み 18 //Mat img_src=imread(file_src,0) //入力画像(グレー)の読み込み 19 20 Mat img_dst; 21 if (!img_src.data){ 22 cout << "error" << endl; 23 return -1; 24 } 25 26 //ウインドウ生成 27 namedWindow(win_src, WINDOW_AUTOSIZE); 28 namedWindow(win_src, WINDOW_AUTOSIZE); 29 30 //ここに核となる処理を記述する 31 32 //ヒストグラム表示用、256*100ピクセル、0(黒)で初期化 33 Mat img_hst; 34 img_hst = Mat::zeros(100, 256, CV_8UC1); 35 36 const int hdims[] = { 256 }; 37 const float hranges[] = { 0,256 }; 38 const float*ranges[] = { hranges }; 39 40 //1チャンネル画像の度数分布を計算 41 Mat hist; 42 calcHist(&img_src, 1, 0, Mat(), hist, 1, hdims, ranges); 43 44 //度数の最大値を取得 45 double hist_min, hist_max; 46 minMaxLoc(hist, &hist_min, &hist_max); 47 48 //ヒストグラムを白線で描画 49 for (int i = 0; i <= 255; i++) { 50 int v = saturate_cast<int>(hist.at<float>(i)); 51 cout << i << " " << v << endl; 52 line(img_hst, Point(i, img_hst.rows), Point(i, img_hst.rows - img_hst.rows*(v / hist_max)), Scalar(255, 255, 255)); 53 } 54 55 56 57 //核以上 58 59 60 61 62 imshow(win_src, img_src);//入力画像を表示 63 imshow(win_dst, img_dst);//出力画像を表示 64 imwrite(file_dst, img_dst);//処理結果の保存 65 66 system("pause");//キー入力待ち 67 return 0; 68 69} 70

エラーは

c++

1//1チャンネル画像の度数分布を計算 2 Mat hist; 3 calcHist(&img_src, 1, 0, Mat(), hist, 1, hdims, ranges); 4

calcHist(&img_src, 1, 0, Mat(), hist, 1, hdims, ranges);

の部分です。ビルドはできました。
参考になるサイトやキーワードでもご存知のかたがいらっしゃれば教えて頂けないでしょうか。
エラー

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

calcHist の第3引数 const int* channels に 0 (=NULL) はありえません。channels で指定したチャンネルのヒストグラムを作るのが目的だからです。

やりたいのはこういうことではないでしょうか?

cpp

1int channels[] = {0}; 2calcHist(&img_src, 1, channels, Mat(), hist, 1, hdims, ranges);

投稿2018/02/10 09:19

yuki23

総合スコア1448

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問