質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Visual Studio

Microsoft Visual StudioはMicrosoftによる統合開発環境(IDE)です。多種多様なプログラミング言語に対応しています。

Node.js

Node.jsとはGoogleのV8 JavaScriptエンジンを使用しているサーバーサイドのイベント駆動型プログラムです。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

PyCharm

エディター・開発ツール

React.js

Reactは、アプリケーションのインターフェースを構築するためのオープンソースJavaScriptライブラリです。

Q&A

解決済

3回答

4714閲覧

dockerで開発環境を作りたい

yoosan

総合スコア11

Visual Studio

Microsoft Visual StudioはMicrosoftによる統合開発環境(IDE)です。多種多様なプログラミング言語に対応しています。

Node.js

Node.jsとはGoogleのV8 JavaScriptエンジンを使用しているサーバーサイドのイベント駆動型プログラムです。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

PyCharm

エディター・開発ツール

React.js

Reactは、アプリケーションのインターフェースを構築するためのオープンソースJavaScriptライブラリです。

0グッド

1クリップ

投稿2018/02/10 05:41

現在Pythonを学び始めたばかりで、将来的にはReact.js等のフロントエンドも学びたいと思っています。
理解が足らず見当違いな内容だったりするかもしれませんが、ご容赦ください。
参考にしている環境

Docker+webpackを用いたReact.js開発環境の構築
環境

MacOS
VSCode 又は PyCharm
困っていること

  • pyenv、virtualenv、anaconda、node、npm、home-brew、xcode等々思うがままにツールを入れているので気持ちが悪いが、何をどこに入れたかわからず削除出来ない。

やりたいこと

  • OSをクリーンに保ちたい(出来ればDocker for Macとエディタ以外入れたくない)
  • Python実行環境、React、Typescript、Sass、webpack等のJavascript開発環境等をDockerコンテナに封じ込め、丸々削除又は復元できるようにしたい。
  • DockerFileやdocker-compose.ymlを見れば、開発環境の状態がわかるようにしたい。
  • ホスト側でコーディングしたい
  • エディタの補完を使いたい
  • インポートのパスエラー等意図しない構文エラーは出てほしくない(ホスト側のソースからWebPackが動作しているコンテナ内のnode_modulesが見えてないから?)

疑問

  • このようなことは可能でしょうか?
  • 全く違う方法でも上のやりたいことが実現できる方法があれば教えてください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

ベストアンサー

このようなことは可能でしょうか?

ほぼ可能だが…といった感じです。
エディタがVSCodeということは、作業自体はホストマシンがメインになりますよね。
eslint等の構文解析機能は利用できないですし、REPLでちょっとした動作を検証することも難しくなります。

このように一部の便利機能はエディタに近い場所で動かすことになるかと思います。
VimやEmacs等のCLI系のエディタをメインに据えない限りは厳しいでしょう。

従って、本文にあるような潔癖な事は不可能じゃないかなぁと思います。
ミニマリストっぽく必要最小限のものでやりくりしていくのも素敵だと思いますので色々試行錯誤してみて下さい。

何をどこに入れたかわからず削除出来ない

CLIのパッケージ管理ソフトで導入したツールは後から追えます。
brew listnpm ls -g等のコマンドでMac自体に何をインストールしたのか把握することが出来ます。
Pythonはあいにく触ってないのでanacondaのコマンドは知りませんが同様のコマンドがあるかと思います。

こういう風に後から追えるなら大丈夫だと思います。

投稿2018/02/10 11:50

miyabi-sun

総合スコア21158

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yoosan

2018/02/10 13:47

回答ありがとうございます。  調べたところ、PycharmにDockerコンテナ内のPythonインタプリタを使える機能が追加されているようなので、Pythonの開発に限ればDockerに実行環境を封じ込めることができそうです。  また、nodeについてもwebstromの機能だと思うのですが、Node.js and NPMプラグインを入れればnodeインタプリタを選択できるようになるようです。  残念ながらプラグインで設定する方インタプリタはDockerコンテナ内のnodeを指定することはできませんが、何故かrun/debugの方のインタプリタはDockerコンテナ内のnodeを設定できるようです。  質問の件はIdeの進化を待とうと思います。  削除の方法も勉強します!
guest

0

Dockerは開発環境の封じ込めには向いていないと思います。個人的にDockerはどちらかと言うと開発環境の封じ込めではなく、実行環境のフローティングに向いていると思ってます。

開発環境にはエディタと実行環境が必要だと思うので、仮想化のほうがそれらの閉じ込めには適していると思います。

※全部「思います」ですが。

投稿2018/02/10 07:17

YouheiSakurai

総合スコア6142

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

知識があれば可能です。

投稿2018/02/10 07:01

mkgrei

総合スコア8560

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問