質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Q&A

2回答

477閲覧

エラーが直せません。

daichi00

総合スコア11

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

0グッド

0クリップ

投稿2018/02/09 13:33

最近プログラマーになるため勉強を始めましてネットに出てる例文などを写してるのですが

package java00;

public class KinshuSample {
public static final int[] YEN_TYPES = {
10000,5000,1000,500,100,50,10,5,1
};
public static int[] getYenCount(int yen, int[] yentype) {
int[] count = new int[yentype.length];
for (int i = 0; i < yentype.length; i++) {
while (yen >= yentype[i]) {
yen -= yentype[i];
count[i]++;
}
}
return count;
}
public static void main(String[]args) {
int yen = 87654;
int[] count = getYenCount(yen, YEN_TYPES);
for (int i = 0; i < YEN_TYPES.length; i++) {
System.out.println(YEN_TYPES[i] + "円\t" + count[i] + "枚");
}
}
}

このプログラミングの21行目~”枚”);の);の部分がエラーで直し方がわかりません。
初歩的な質問かもしれなくて申し訳ないのですがご回答頂けると嬉しいです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

HogeAnimalLover

2018/02/09 13:38

エラーといっても実行エラーとコンパイルエラー(バグと文法上の間違い)があり、さらに具体的にメッセージがでるはずです。
daichi00

2018/02/09 13:45

構文エラーがあります。”}”を挿入してBlockを完了してくださいとでます。すみません編集の仕方がよくわかりませんでした。
keicha_hrs

2018/02/09 14:06 編集

コード全部を丸写ししてコンパイルして実行してみましたが、正常に通るようですが・・・。結果も多分意図されている通りになっていると思います。
daichi00

2018/02/09 14:07

その場合だとエラーが出るのはなぜなんでしょう?何度書き直してもやっぱりエラーで。。。
LouiS0616

2018/02/09 14:28

開発環境を質問に追記してください。じっくり画面を眺めれば質問の編集が直感的にわかるようなUIになっていますので、もうちょっと粘ってみてください。
keicha_hrs

2018/02/09 14:46 編集

エラーの表示の仕方から言って、コンパイラーはJDKではなくEclipseのECJだと思いますけどね。意図的に } を1つ削ると「構文エラーがあります。"}" を挿入してClassBodyを完了してください。」と出力されるのだけど、「Blockを完了して」というのはどういう状況で起きるんだろう?エラー内容の記述間違いってことはないですかね?
guest

回答2

0

私は趣味でC++やっています。

趣味でやっているし、Javaはあまり得意でないのでわかりませんが、

可能性としては

可能性1: いらない文字が含まれている

例えば半角と全角の打ち間違いとか

Java

1method1();// <- なぜかここでエラー

みたいな感じで翻訳不可能な文字が含まれているとか。

可能性2: IDEのミス

例えばEclipseとかの設定ファイルとかをあやまって書き換えてしまっていたり。

可能性3: Javaのバージョンによるもの

例えばC++では

範囲ベースのfor ( for( String f : files )みたいな ) はC++11から追加されています。

それ以前のバージョンでこれを使うとエラーが出る。

そういうパターンのこともありうる。

リンク内容

可能性4: ( 可能性1~3と組み合わさったりするが ) エラーが出た部分より前 ( 例えば C++ならヘッダファイルとか ) でエラーがあるが、解釈が変になっているため...

投稿2018/02/10 07:39

BeatStar

総合スコア4958

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

目視できないもの(全角スペースとか)がどこかに入ってるんじゃないですか?

投稿2018/02/09 14:11

HogeAnimalLover

総合スコア4830

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

daichi00

2018/02/09 14:21

すみません、もうわからないので今日は諦めます。 皆様ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問