質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
PDF

PDF(Portable Document Format)とはISOによって国際標準として制定されている電子ドキュメント用の拡張子です。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

1回答

7288閲覧

FPDFのセルにPHPで生成したバーコードを挿入させるには????

HiroseSoichi

総合スコア12

PDF

PDF(Portable Document Format)とはISOによって国際標準として制定されている電子ドキュメント用の拡張子です。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2015/06/14 08:43

header ('Content-Type: image/png');

require('Image/Barcode2.php');
$code = new Image_Barcode2();
//バーコード生成
$img = $code->draw('7', 'code128', 'png');

//pdf生成
require 'fpdf/mbfpdf.php';
define('FPDF_FONTOATH', 'fpdf/font/');
$pdf =& new MBFPDF('P', 'mm', 'A4');
$pdf->AddMBFont(GOTHIC,'EUC-JP');
$pdf->AddPage();
$pdf->SetFont(GOTHIC,'', '10');
$pdf->SetLeftMargin(19.3);
$pdf->SetAutoPageBreak(21.5);

$w1 = 85.7; $w2 = 21.2; $pdf->SetXY(19.3, 19); foreach ($serchmid as $key => $id) { $pdf->cell($w1,$w2,"ID ".$id['m_id']."\n".$id['family_name'].$id['first_name']."様 ",'','0','R'); $x = $pdf->GetX(); $y = $pdf->GetY(); $x1 = $x-86; $y1 = $y+3; $pdf->Image($image, $x1, $y1, 30,15, $type); if(($key)%2==1){ $pdf->Ln(); } }

}
$pdf->Output();

上記の方法でバーコードを生成したのちに
生成したpdf内に変数に代入した生成したバーコードを挿入し
pdfに反映させようとしているのですが、pdfが生成される前に
ブラウザ上にバーコードが表示されてしまいます。
$img = $code->draw('7', 'code128', 'png');

$img = $code->draw('7', 'code128', 'png',false);
に変更した場合はバーコードの生成が失敗した状態でブラウザに表示され
pdfの生成にいたりません。
ただ、バーコードを生成せずに。$imgに直接ディレクトリー内の「barcode.png」等
を入れた場合は問題なくpdf内に画像が表示されております。

バーコードの生成にはPEAR に Image_Barcode2をしようし
PDFの生成にはFPDFのライブラリーをしようしております。
上記のライブラリーを使用しpdf内にバーコードを表示させる
方法をご教示いただけないでしょうか。

なにかその他ご不明点がありましたら、コメントを
いただければ幸いでございます。

どうぞよろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

drawの第四引数をfalseにするとGDのリソースオブジェクトが返ってきます。
http://php.net/manual/ja/function.imagepng.php
あとはpngにファイルとして一旦保存し、画像をFPDFに貼付けるアプローチでできるのではないでしょうか?

一旦保存したくない場合の参考
http://d.hatena.ne.jp/uno/20040422/1082576136

その他参考
http://www.phpclasses.org/browse/file/33122.html

投稿2015/06/15 05:54

nanndemoiikara

総合スコア775

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

HiroseSoichi

2015/06/22 09:14

ありがとうございます。ファイルとしていったん保存しページ遷移じにファイルの中を消去するようにしました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問