質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Python 2.7

Python 2.7は2.xシリーズでは最後のメジャーバージョンです。Python3.1にある機能の多くが含まれています。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

API

APIはApplication Programming Interfaceの略です。APIはプログラムにリクエストされるサービスがどのように動作するかを、デベロッパーが定めたものです。

Q&A

解決済

1回答

2661閲覧

private API を python で扱うライブラリに関してご助言頂けないでしょうか

cc_trader

総合スコア7

Python 2.7

Python 2.7は2.xシリーズでは最後のメジャーバージョンです。Python3.1にある機能の多くが含まれています。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

API

APIはApplication Programming Interfaceの略です。APIはプログラムにリクエストされるサービスがどのように動作するかを、デベロッパーが定めたものです。

0グッド

0クリップ

投稿2018/02/09 05:50

編集2018/02/09 05:52

前提・実現したいこと

はじめまして。API 及び python 初学者の cc_trader と申します。
現在、暗号通貨取引所 (bitbank) の API を使った自動取引システムを python で作成しようと思っております。ところが、(各コインの最新取引価格を表示するなど) public API を使用した自動取引は問題なく動作するのですが、(コインの売買など) private API を使用した自動取引がどうしても上手くいかずに困っております。もし差支えなければ、識者の皆様にご助言を頂戴できれば幸いです。

発生している問題・エラーメッセージ

日本円 900000 円でビットコインを 0.001 枚指値(limit)で買うプログラムを実装したつもりなのですが、 実行しても何も起きませんでした。また、特にエラーメッセージの類も出ません。 該当のソースコードは以下になります。

該当のソースコード

python

1##### private##### 2API_KEY = '****** (念のため伏字にしてあります)' 3API_SECRET = '****** (伏字にしてあります)' 4prv = python_bitbankcc.private(API_KEY, API_SECRET) 5 6##### buy ##### 7# JPY -> BTC 8order_btc_jpy = prv.order 9( 10 'btc_jpy', 11 '900000', 12 '0.001', 13 'buy', 14 'limit' 15)

試したこと

bitbank の API ドキュメント (https://docs.bitbank.cc/) 下部の ORDER の記述や、github にアップされている python で API を扱うライブラリ (https://github.com/bitbankinc/python-bitbankcc) を参考に色々と姑息的に変えたりしてみたのですが、一向に動きませんでした。(上記ドキュメントにある青色の GET と緑色の POST の違いもよく理解できておりませんので、そもそも的外れなことをしているのかと存じます。)

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

使用 OS は ubuntu 16.04 LTS 64bit で、Python のバージョンは 2.7.12 です。
以上、初歩的な質問で大変恐縮ですが、どうぞよろしくお願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

priceがintegerではなくstringになってますが、そこは大丈夫でしょうか?
https://docs.bitbank.cc/#/Order

投稿2018/02/09 08:16

Udomomo

総合スコア1524

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

cc_trader

2018/02/09 08:39

Udomomo様 早速ご教示頂きありがとうございました。ご助言に従い order_btc_jpy = prv.order ( 'btc_jpy', 900000, '0.001', 'buy', 'limit' ) や order_btc_jpy = prv.order ( 'btc_jpy', 900000, 0.001, 'buy', 'limit' ) としたのですが、やはり何も変わりませんでした。 もし差支えなければ一点ご教示頂きたいのですが、integer でなく string を指定する という部分は、https://docs.bitbank.cc/#/Order の POST をどちらを確認すれば よろしいのでしょうか?お手すきの際で結構ですので、ご教示頂ければ幸いです。 どうぞよろしくお願い致します。
Udomomo

2018/02/09 08:48

DataTypeのModelをクリックすると出てきます。他にPOSTだけうまくいかない可能性として考えられるのは、APIキーとシークレットが違っていることでしょうか。当該のdocsには、実際にAPIキーとシークレットを入力してリクエストを試すことができる機能もあるので、ご自分のキーでうまくいくか確認してみてください。
cc_trader

2018/02/09 09:01

Udomomo様 早々にご返信下さりありがとうございます。 マニュアルの見方についてご教示頂き、誠にありがとうございました。 ご教示頂いた通り、DataTypeのModel をクリックすると確認することができました。 大変助かりました。ありがとうございました。頑張って理解していきたいと思います。 private API の動作確認では、 http://www.crypto-attack.work/entry/20180120/1516431978 を参考に、下記のように資産情報の確認をしてみると、不思議なことに こちらは無事に動くのです。 balances = prv.get_asset() for data in balances['assets']: print(data['asset']) print(data['onhand_amount']) 何が悪いのか、本当に困り果てています。
cc_trader

2018/02/09 09:14

申し訳ありません、もし差支えなければ、もう一点だけご教示頂けないでしょうか。 POST と GET とでは、何が異なるのでしょうか? (python での記述方法でしょうか? また、こういったことを理解するためには、何を勉強すればよろしいのでしょうか?) 重ね重ね基礎的な質問で恐縮ですが、お手すきの際で結構ですのでご教示頂けますと幸甚です。
cc_trader

2018/02/09 11:06

Udomomo様 早々にご回答下さりありがとうございました。 POST と GET の違いについて、大変参考になるページをご教示下さり 誠にありがとうございました。早速勉強させて頂こうと存じます。 API を使用した自動取引をするのには、このままではあまりにも勉強不足 であることが分かりました。一度出直してまいります。 ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問