質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
SQL Server

SQL Serverはマイクロソフトのリレーショナルデータベース管理システムです。データマイニングや多次元解析など、ビジネスインテリジェンスのための機能が備わっています。

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Q&A

解決済

2回答

333閲覧

cmdと、システムのプロパティ画面から見る環境変数"Path"の中身

nyahonyaho

総合スコア83

SQL Server

SQL Serverはマイクロソフトのリレーショナルデータベース管理システムです。データマイニングや多次元解析など、ビジネスインテリジェンスのための機能が備わっています。

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

0グッド

0クリップ

投稿2018/02/09 02:58

編集2018/02/09 03:04

環境:Windows7

①コマンドプロンプトで"set"コマンドを発行すると、環境変数一覧が表示されます。そして"Path"を発行すると"Path"の中身が示されます。

②一方、コントロールパネル→システム→システムの詳細設定→環境変数からもそれらを見れるのですが、そこから見る"Path"の中身は、cmdから見た中身の途中で打ち切られてて短いです(Java8以降のJDKの標準パスやSQL Serverのパスまでなくなっちゃってます。元々これで困っています)。

③また、フリーソフトRapidEEで見てみたら一覧表示されたのは②の情報量でした

正しいのはどれだと思いますか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

コマンドプロンプトで表示されている環境変数のPathはシステム環境変数と、ユーザー環境変数が合わさって表示されています。

②はシステム環境変数のPathの項目を参照されているのだと思います。
③もシステム環境変数だけを参照しているのでしょう。

Pathが切れてしまっているのは文字数制限(2047文字)で削られてしまった可能性があります。
現在(新しく起動させた)コマンドプロンプトで表示されている環境変数もよくチェックしてください。
ユーザー環境変数も表示されているので、削れていることに気づいていないだけかもしれません。

コマンドプロンプトで表示されるパスは%SystemRoot%や%ProgramFiles%というような変数として短縮されていたパス情報を展開(8190文字制限あり)して表示しています。
それをそのままコピーし、環境変数としてセットしようとすると溢れる可能性があります。
さらにsetxコマンドだと1024文字までしか登録できないので、コマンドプロンプトからの操作は十分にご注意下さい。

※Windows7以降では環境変数の最大文字数を4095に緩和する方法があるようですが、トラブルもあるようなので自己責任ということになります。オススメできません。

投稿2018/02/09 03:50

編集2018/02/09 03:56
so87

総合スコア764

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

unz.hori

2018/02/09 03:58

なるほど、文字数制限ですか。じゃあ、不要なものがあったら削除するとかした方がいいですね。あればですが。SETXまたは、システムの詳細設定>環境変数で。
nyahonyaho

2018/02/09 04:28

色々と勉強になりました。御二方とも、ありがとうございました。
guest

0

システムの詳細設定>環境変数で見ているPATHはユーザの環境変数ですか?システムの環境変数にもPATHがあり、コマンドプロンプトのSETで見えるのはシステムの環境変数のPATHです。

投稿2018/02/09 03:04

unz.hori

総合スコア1057

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

nyahonyaho

2018/02/09 03:07

システムの詳細設定>環境変数で見ているPATHも、システムの環境変数のPATHです
unz.hori

2018/02/09 03:10

編集で中を見ましたか?表示されているのは一部です。
unz.hori

2018/02/09 03:11

そもそも、コマンドプロンプトでjava -versionとか打つと、コマンドまたはファイルがありませんとなりますか?
nyahonyaho

2018/02/09 03:12

説明不足失礼しました。 "編集(I)" で中を見たら、中身が途中で切れています。手動で環境変数を足したり減らしたりするのはcmdからやった方が安全ってことでしょうか?
unz.hori

2018/02/09 03:17 編集

コマンドプロンプトでの環境変数の設定はそのプロセスでしか有効となりません。別にコマンドプロセスを開いた場合は別プロセスとなるので効きません。なので基本はシステムの詳細設定>環境変数のシステムの環境変数のPATHを編集します。ただ、気になるのはコマンドプロンプトでは正しくPATHが見えているという状況です。
nyahonyaho

2018/02/09 03:19

java -versionについては大丈夫です。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問