質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

RubyGems

RubyGemsはRubyによるプログラミングのためのパッケージマネジメントツールです。ユーザはこれを使用することで、Rubyライブラリのダウンロードやアップデートや、依存関係の自動解決が可能になります。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Q&A

解決済

3回答

2610閲覧

bundle install ができない。rmagickでつまづく

ttmtg

総合スコア7

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

RubyGems

RubyGemsはRubyによるプログラミングのためのパッケージマネジメントツールです。ユーザはこれを使用することで、Rubyライブラリのダウンロードやアップデートや、依存関係の自動解決が可能になります。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

0グッド

0クリップ

投稿2018/02/08 02:52

編集2018/02/08 03:40

bundle installを成功させたい

ruby,rbenvのインストールは成功しています。

$ rbenv global 2.3.6 $ rbenv local 2.3.6 $ ruby -v #> ruby 2.3.6p384

発生している問題・エラーメッセージ

bundle installを実行すると

Errno::EACCES: Permission denied @ rb_sysopen - /Users/user_name/Github/service/vendor/bundle/ruby/2.3.0/gems/rmagick-2.13.3/ChangeLog An error occurred while installing rmagick (2.13.3), and Bundler cannot continue. Make sure that `gem install rmagick -v '2.13.3'` succeeds before bundling.

上記のエラーがでます。

gem install rmagick -v '2.13.3'を実行すると

Building native extensions. This could take a while... Please report any bugs. See https://github.com/gemhome/rmagick/compare/RMagick_2-13-2...master and https://github.com/rmagick/rmagick/issues/18 Successfully installed rmagick-2.13.3 Parsing documentation for rmagick-2.13.3 Done installing documentation for rmagick after 4 seconds 1 gem installed

と表示され成功しているようにみえます。が、この後bundle installを実行しても上記の繰り返しです…

試したこと

imagemagick は6系をインストールしなおしています。
/usr/local/Cellar/imagemagick@6

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

Permission Deniedと出ているので権限周りのお話しではないでしょうか。

https://qiita.com/tokimari/items/feda1ed61f2d8b5b317c

権限問題であれば sudo bundle install で入ると思います。
ただ、入ったとしても毎回sudoつけてやるのとか面倒だと思うのでその辺は再度環境を考えたほうがいいと思います。

投稿2018/02/08 04:27

編集2018/02/08 04:28
yatta47

総合スコア208

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ttmtg

2018/02/08 04:58

コメントありがとうございます!!成功しました! rubyを入れるところを間違ったんでしょうか… アドバイスありがとうございました!!
guest

0

ベストアンサー

Permission denied とエラーが出ているので、
sudo bundle installで試すのはどうでしょうか。

【超簡単】bundle installがうまくいかないとき

投稿2018/02/08 04:05

y-doi

総合スコア322

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ttmtg

2018/02/08 04:57

試したら成功したようです!!ありがとうございます!!
y-doi

2018/02/08 05:10

yatta47 さんが仰るように、 その場しのぎの解決法のようなので、そこはすみません。
guest

0

投稿2018/02/08 03:31

y-doi

総合スコア322

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ttmtg

2018/02/08 03:41

コメントありがとうございます! すみません。Imagemagickのバージョンを6に下げることはすでに試しておりました。 質問に追記させていただきました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問