質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

Q&A

解決済

8回答

2512閲覧

大学二回生です。今後の進路についての悩み。

hellommm

総合スコア49

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

0グッド

0クリップ

投稿2018/02/07 14:46

私は今大学2回生です。
私は将来iosアプリの開発に携わりたいと考えています。
しかし、大学もレベルが低くプログラミングも全然できません。(基本的だけ分かる)
私は1月からswift インターンとネットで調べ、ある企業にインターンにいきました。
その企業からPHPの課題が渡され、この課題が終わったら本格的にインターンが開始し、
アプリ開発もできると言われ、今PHPの課題を暗中模索しながらやっています。
しかし、課題の内容も難しく、企業側の人に質問をしても返信に3日はかかります。
正直このままPHPの課題をやっていったほうがいいのか、それともswiftを独学し、
アプリ開発だけ学べるインターンを探したほうがいいのか分かりません。
インターンを探すといっても実績のない私を雇ってくれるところはとても少ないでしょうし、
無いかもしれません。
このままPHPの課題をやるのか、
swiftに集中してiosアプリをつくるのか、

みなさんの意見が聞けたら嬉しく思います。
よろしくお願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答8

0

IT業界15年ほど、現在はUnityゲーム開発会社のCTOをしているものです。僕はiOSアプリ開発をした方がいいと思います。その理由を説明してみたいと思います。

理由1 やりたいから
モチベーションを何よりも大切にしています。「好きこそものの上手なれ」という言葉があるように好きな事に熱中している人には勝てません。

理由2 プログラマーは生涯学び続ける職業だから
技術の進歩は目まぐるしいです。仕事中は勉強できないので長い終業後に勉強する必要があります。もちろんswift以外も。それができるようなモチベーションを維持しなければなりません。だからこそ今はやりたいことを優先してもいいと思います。きっとあなたの財産になります。

理由3 今僕が取締役だから
僕の20代は好きなことだけやって生きてきました。お金がなくて大変なこともありました、辛い経験もたくさんしました、それでもやりたいことと生きていく為に必要なことをなんとか両立しながら進んできました。最後に良い方向に繋げられれば今までの失敗は笑い話です。ねばーぎぶあっぷです。

最後に
みなさんの意見も正しい。あなたの不安も正しい。僕の意見も正しい。すべて正しいのです。あとは、ご両親にも聞いて、先生にも聞いて、友達にも聞いて。あなたの中に残ったものを選ぶといいと思います。決まらなければとりあえず進んでみると見え方が変わることもあります。頑張ってください。応援してます。

**[追記] いいプログラマーになるヒント **
英語を覚えるといいです。話せるなら話せた方が良い。何故なら最新技術はすべて英語翻訳からスタートし、ある程度成熟するまで日本語訳は出ません。分からないことを英語で検索すると何百倍も多くヒットします。良い書籍もたくさんあります。今すでにある程度英語が分かるならググる際に検索期間を1年以内にして英語で検索する癖をつけておくのはおすすめです。

投稿2018/02/07 18:35

編集2018/02/07 19:01
IShix

総合スコア1724

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

既にBAが出ていますが、必要な視点だと思うので筆を取りました。
まずは質問者さんのswift(スマホアプリ)への情熱はよくわかりました。
スマホアプリを選ぶ事自体は先見の明がある良いことです、やめろとは言いません。

しかし、PHPだけではなく、RubyやPython・Node.jsも当てはまりますが、
Webサーバを自力で立ち上げられる能力を持つと今後のスマホアプリ人生で大きく役に立ちます。
少し回り道してはどうですか?という提案をしていきます。


PHPの課題が渡され

PHPを学ぶ意味は理解されていますか?
これが理解できていないと単なる無駄で苦痛な作業に感じることでしょう。

Webサーバ(PHPの主目的)はインターネット上で通信を待ち構えて、
スマホやパソコンからの情報をやり取りを行う最もメジャーな手段です。
これが出来ると何が嬉しいか?

例えばスマホアプリでゲームを作ったとしましょう。
以下の機能は全てWebサーバを通じて実装されています。

  • インターネット上にいる他のプレイヤーと競い合ったり、協力プレイする
  • ランキング機能
  • ゲームデータのオンライン管理
  • ソシャゲでよくあるガチャ
  • 追加アップデートデータの配信

ええっ、スマホゲームの美味しい部分の殆ど全部じゃん!
そうなんです。

これらは全てWebサーバとの連携で実現していますので、作れなければ諦めてください。
そんなー…翼をもがれた鳥と言っても過言ではないレベルというのは理解出来ましたか?
(もちろんサーバとの連携なくしても素晴らしいアプリは星の数程ありますけどね)

この課題が終わったら本格的にインターンが開始

そのインターンの会社では、
PHPというWebサーバを構築する技術と平行してスマホアプリを作らせて、
無限の可能性を感じてほしいという意図を持ってPHPを勧めているのです。

それ先に教えてくれよって感じですが、人間だからしょうがないね

まずその意図を汲み取って、それでも動くアプリを作る事を優先するならばインターンをやめれば良いですし、
可能性の幅を取って我慢しながら頑張るならそれも良いでしょう。

別にたかが1企業のインターンを辞めたからといって、挫折を味わう必要など何もありません。
エンジニアは辞めて次探すか、辞めるぞと脅すか、管理職になってExcelとメーラーを触る地獄の契約するかの三択でしか給料上がりませんので、辞めて就職活動の繰り返し上等の業界です。

大学もレベルが低くプログラミングも全然できません

でもこれは甘えですわ。

誰かに促されなければ絵を描かないような人間が絵で食っていけると思いますか?
絵を自分から描いて描いて描きまくらずに絵描きになれる人間なんて何処にもいませんよ。

誰かに促されなければ音楽を演奏出来ないような人間が音楽の道で食っていけると思いますか?
自分から演奏して録音したり売り込んだりする努力をせずにメジャーになれる人間なんていませんよ。

プログラマも同じはずなんですが、今まで何してたんですか?
大学行けるならMacbookAirくらいありますよね。
ググれば情報なんていくらでも出てくるので、しょぼいツールでもいいから作ればいいのです。

…とまぁ、酷い事を言いましたが
プログラミングは文章と数式で表現する論理力やパズルの構築能力を問われます。
30歳過ぎてはじめて尊敬出来るエンジニアにまで上り詰めた人を何人も知っています。

20歳過ぎて始めても十分です。
上を目指して必死に学んでいけば良いエンジニアになれるでしょう。

投稿2018/02/08 01:43

編集2018/02/08 02:14
miyabi-sun

総合スコア21158

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

その状況ならがんばって課題をやりぬく以外の選択肢は考えられませんね。
新しいスキルを身につけようとするなら苦労は当たりまえです。
このまま続ければマジで死ぬという状況なら話は別ですが、文面からはそうは感じ取れません。

投稿2018/02/07 15:22

KojiDoi

総合スコア13669

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

正直、インターンの事前課題に暗中模索と言うことは、基礎レベルが出来ていないので、プログラミングの基礎をどんな言語でも良いので、学ぶのが先決だと思いますよ。

あと、swiftしかできない技術者は要りません(猫の手としては使えるが)。猫の手以上の技術者になりたければ、言語に依らずスマホアプリが開発できる技術者を目指すことです。それも、今の形のスマホがこの先使われ続ければですが。

投稿2018/02/07 16:48

otn

総合スコア84423

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

課題をあきらめる選択肢が平然と出されるところにビックリです。
あまりに驚いたので回答せずにおられませんでした。

アプリ開発が簡単だと思っているほど脳天気なのかそれともアプリ開発も難しい可能性まで思い至らないほど脳快晴なのか。

投稿2018/02/07 15:43

Zuishin

総合スコア28656

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

現在の世の中の案件のうち、言語で見るなら大勢がJava、PHP、Pythonです。
この三つのどれかができれば食いっぱぐれることはないでしょう。
もちろんObjectiveCの案件も多いですが。
ということで、個人的にはPHPだけは絶対にできるようになっておいた方が良いです。
少なくとも損はありません。
それぞれの言語の案件での特徴をいうと、

Java・・・大規模案件(Web系、業務系問わず)が多い
PHP・・・中・小規模案件(恐らくほとんどがWeb系、LAMPに絡めた知識があるとなおのこと良し)
Python・・・最先端分野。人工知能、特に深層学習での利用が多い

となるでしょう。
以上、参考までに。

投稿2018/02/07 16:01

編集2018/02/07 16:03
SatoshiMashino

総合スコア210

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hellommm

2018/02/07 18:07

みなさん回答ありがとうございます! 道は決まりました! 本当にありがとうございます!!! みなさんは本当に優しいのですね、これからみなさまの言葉を糧にPHPを身につけていこうと思います!
guest

0

解決済みですが、気になったので書いておきます。

課題の内容も難しく、企業側の人に質問をしても返信に3日はかかります。

インターンとは言え、返信に3日もかけるなんて企業の体質としてどうなんでしょ。
また課題の内容も徐々にステップアップさせていこうなどの配慮も感じられません。この会社に入社するのかどうかはわかりませんが、こういう初心者に優しくない会社は入ってから苦労しそうです。

投稿2018/02/09 00:24

ttyp03

総合スコア16996

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

miyabi-sun

2018/02/09 00:49

読み落としてました 3日はあまりに酷すぎですね…現場の人も死屍累々なんでは…
guest

0

学生なら企業の課題をやっておくのが良い。
そうすれば将来、iOSの開発にも役立つ。

投稿2018/02/07 15:42

Wind

総合スコア442

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問