質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CMS

CMS(Content Management System)は複数のユーザーでコンテンツを編集することが可能なWebサイトの管理/構築用のプラットフォームを指します。また、会社単位で運用管理するものはECMと呼びます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Laravel 5

Laravel 5は、PHPフレームワークLaravelの最新バージョンで、2014年11月に発表予定です。ディレクトリ構造がが現行版より大幅に変更されるほか、メソッドインジェクションやFormRequestの利用が可能になります。

Q&A

解決済

1回答

2446閲覧

Laravel5.5 でOctober をインストールする際にエラーが発生する

hidepon

総合スコア206

CMS

CMS(Content Management System)は複数のユーザーでコンテンツを編集することが可能なWebサイトの管理/構築用のプラットフォームを指します。また、会社単位で運用管理するものはECMと呼びます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Laravel 5

Laravel 5は、PHPフレームワークLaravelの最新バージョンで、2014年11月に発表予定です。ディレクトリ構造がが現行版より大幅に変更されるほか、メソッドインジェクションやFormRequestの利用が可能になります。

0グッド

0クリップ

投稿2018/02/07 03:08

CentOS環境でLaravel5.5でOctoberをインストールしようとすると
下記のようなエラーが発生します。
マニュアルには特にデータベースを設定するような記述がなく、
composerを実行すればよいという認識でした。

しかしながら
下記のようなエラーが発生してしまいます。
いろいろなCMSの導入を検討していましたが、日本語化が簡単そうなので、この
Octoberを再検討しています。
なぜかマニュアル通りにインストールができず苦戦しています。

> php artisan october:util set build - No database detected - skipping setting the build number. > php artisan october:util set build - No database detected - skipping setting the build number. > php artisan key:generate In KeyGenerateCommand.php line 96: file_get_contents(/var/www/html/cms/.env): failed to open stream: No such f ile or directory Script php artisan key:generate handling the post-create-project-cmd event returned with error code 1

宜しくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

masaya_ohashi

2018/02/07 03:16

なんのサイトを参考にしていますか?私はOctoberがLaravelにインストールするものには見えないのですが…
m.ts10806

2018/02/07 03:59

ご提示の記事ではcomposerでcreate-projectをしているようですが、hideponさんがcomposerを実行している箇所はどこでしょうか。実際に実行されたコマンドと結果をお願いします。
guest

回答1

0

ベストアンサー

勘違いをされているようですが、OctoberCMSはLaravelに入れて使うものではなく、October自身がLaravelで作られているものです。プラグインのように使うのではなく、そもそもOctober自体が本体です。なので、既存のLaravelと同じフォルダでそのコマンドを実行しても全く動作しません。

OctoberCMS CentOS7 MySQLでのインストール手順

前提として私は適当な仮想環境でディレクトリの権限を777にしてやったので気をつけてください。

# MySQLにdatabaseという名前のスキーマを作っておく(別に名前はなんでもいい) # 管理者になる su # /var/www/cmsにoctoberをダウンロードする cd /var/www sudo composer create-project october/october cms # ここでエラーが起きるが気にせず進む # cms内に入る cd cms # .envの生成 php artisan october:env # データベースの設定をする vi .env # DB_XXXXXの辺りを修正する # MySQLのユニークキー長のための対応 vi modules/cms/ServiceProvider.php # boot()内に以下の記述を追加 \Illuminate\Support\Facades\Schema::defaultStringLength(191); # DBセットアップ php artisan october:up # key generate php artisan key:generate # publicへのミラーリング php artisan october:mirror public/ # よくわからんけどやらないといけないやつ php artisan october:util set build # apacheの設定(適当) DocumentRoot "/var/www/cms" <Directory /var/www/cms> AllowOverride None Require all granted </Directory> <Directory /var/www/cms/public> Options Indexes FollowSymLinks AllowOverride All Require all granted </Directory>

ちなみにインストールしてわかったのですが、Laravelをベースにしたと言ってる割にフォルダ構成も全く違うので、おそらくあなたの元々のLaravelで使っていた資産はほとんど流用できないでしょう。カスタマイズはOctoberをいじる知識が必要になりそうです。

投稿2018/02/07 04:07

編集2018/02/09 02:17
masaya_ohashi

総合スコア9206

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hidepon

2018/02/07 05:14

ご返答有難うございます。ということは、composer でプロジェクトを作成するというのは、そもそも間違いということなんですね!? 結論としてApache,PHP,MySQl、をインストールして https://qiita.com/bezeklik/items/aaa47ea4be04270cb9e5 のように cd /var/www/html php -r "eval('?>'.file_get_contents('https://octobercms.com/api/installer'));" php artisan october:install とするのが正解ということでしょうか?
masaya_ohashi

2018/02/07 05:28

composerでプロジェクト作成というのは正しいです。既に存在しているLaravelに上書きするような行為が間違いなだけです。 英語なので読むのは辛いかもしれませんが、公式のリファレンスをちゃんと読んでインストールの手順を踏むべきです。 https://octobercms.com/docs/console/commands#console-install
hidepon

2018/02/07 06:06

ご返答有難うございます。 https://octobercms.com/docs/console/commands#console-install を見ると、Apache ,PHP ,MySQLがインストールし終わったら、 ドキュメントルートに移動して cd /var/www/html で composer create-project october/october cms を実行すればよいという風に理解できますが、あっているでしょうか? これであれば上書きしないということだと考えています。 会っているでしょうか????
masaya_ohashi

2018/02/07 06:10

どこにもドキュメントルートへ行けとは書かれてませんが…/var/www/htmlにはなにもない空っぽの状態ですか?というかそもそも/var/www/htmlはなにかをインストールするフォルダとしてふさわしくないと思いますが大丈夫ですか?
masaya_ohashi

2018/02/07 06:11

こういったフレームワークは直接/var/www/htmlに入れるのではなく、何らかのフォルダに入れておいて、apache等でフレームワークのパブリックフォルダをドキュメントルートに設定する、というやり方が一般的です。
hidepon

2018/02/07 06:17

ご返答有難うございます。 そ、そ、そ言えば、Apache PHP,MySQL,のインストールのあとにcomposerをインストールしていなかったです。 こうすれば、パスに関係なく実行できるので、ドキュメントルートも関係ないよね。というお話ですよね!?そういう意味だったのでしょうか?? curl -sS https://getcomposer.org/installer | php sudo mv composer.phar /usr/local/bin/composer
hidepon

2018/02/07 06:23

cd /var/www/html 移動して mkdir cms として新しいディレクトリを作成して DocumentRoot "/var/www/html/cms/public" とするということでしょうか?
hidepon

2018/02/07 06:27

すみません。手順抜けました。 composer create-project october/october cms としたのちに、 DocumentRoot "/var/www/html/cms/public" とするということでしょうか?
masaya_ohashi

2018/02/07 06:30

パスに関係なくcomposer使えるという認識は正しいですが、/var/www/htmlにインストールするべきではないという話をしています。/var/www/htmlはapacheのデフォルト設定でのドキュメントルートであり、なんらかの理由でうっかり設定がリセットされたら、/var/www/htmlの中身が全部漏洩してしまう可能性があります。 私の場合は/var/www/XXXXXX(プロジェクト名)というフォルダにインストールします。そこからapacheのコンフィグに/var/www/XXXXXX/publicへのパスをドキュメントルートにするよう書きます。
hidepon

2018/02/07 06:47

ご返答有難うございます。 なるほどです。そういう考え方が適切だと思いました。 ただ、October CMSと他のプログラム(CMSとは関係なくLaravelで開発した)を共存させる際に どうなるんだろう??というのが良く分かっていないです。 composer create-project october/october cms ってするとLaravel 自体もインストールされるという認識で間違いないですよね!? 本当に初歩的すぎて申し訳ないです。
masaya_ohashi

2018/02/07 07:00

まあそういうことですが…あなたがいままで作っていたものというのがどんなものなのかわかっていないので、流用できるものがどのくらいあるか不明です。migrationファイルやmodelやcontrollerをOctoberCMSの中に持っていけば動作するかもしれませんが、保証はできません。
hidepon

2018/02/07 07:10

実際にはLaravel で開発したというものはないんですが、WordPressで拡張しにくいところを改善するために CMS(ブログ調コンテンツ) +Laravel(固定的なページ、)の外出し開発をしようと思っています。 October CMSがroute のログイン必要領域部分で、それ以外のコンテンツを別個のrouteの領域に分ければいいのかな?と思っています。
hidepon

2018/02/07 07:56

ご返答有難うございます。 ご教授頂いた内容でwwwに新たにcmsディレクトリを作成しました composer create-project october/october cms を実行したところ [Composer\Downloader\TransportException] The "http://packagist.org/p/provider-latest%24ea17f932a1286153cb07995e8504c cad1975be0b848985bb1c59b2e50298cbaa.json" file could not be downloaded (HTT P/1.1 404 Not Found) create-project [-s|--stability STABILITY] [--prefer-source] [--prefer-dist] [--repository REPOSITORY] [--repository-url REPOSITORY-URL] [--dev] [--no-dev] [--no-custom-installers] [--no-scripts] [--no-progress] [--no-secure-http] [--keep-vcs] [--remove-vcs] [--no-install] [--ignore-platform-reqs] [--] [<package>] [<directory>] [<version>] というエラーが出てしまいます。 検索したりなどして、調査しているのですが、解決方法が見つかりません。 存在していないですよ。というファイルなのでしょうから、 これが原因で途中で止まっているのかが分かりません。 これは無視してよいのでしょうか?
hidepon

2018/02/07 08:15

ご返答有難うございます。 httpd.conf を編集してドキュメントルートを /var/www/cms/public として mysqld 停止 httpd 停止 そして httpd 起動したところ、 /var/www/cms/public ディレクトリがない と怒られました。 ということは上記の Composer\Downloader\TransportException]の影響なのでしょうか? 何度もすみません。よろしくお願いいたします。
masaya_ohashi

2018/02/08 00:41

packagistが404を返しているのが原因だと思うので、なにか古い依存等が入ってしまっているのかもしれません。Octoberのインストーラは最新のものをダウンロードしましたか?
hidepon

2018/02/08 02:34

ご回答を頂き有難うございます。 こういう仕様の変更って知らなかったです。 きちんとUp to dateな情報を的確に入手できるかというところが、むずかしいですね・・・
hidepon

2018/02/08 03:17

ご返答有難うございます。 先ほどのエラーはクリアできたのですが、 > php artisan october:util set build- No database detected - skipping setting the build number. > php artisan october:util set build- No database detected - skipping setting the build number. > php artisan key:generate In KeyGenerateCommand.php line 96: file_get_contents(/var/www/cms/.env): failed to open stream: No such file o r directory Script php artisan key:generate handling the post-create-project-cmd event returned with error code 1 というのが出て調査をしました。 参照したサイトで「october」という名前のデータベースを作成するとあったので、試してみたのですが、このエラーをクリアできません。 どういう名称のデータベースなのでしょうか?
hidepon

2018/02/08 06:25

ご返答有難うございます。 教えて頂いたリンクですが、 php artisan october:up をするということでしょうか? composer create-project october/october cms を実行する前に上記を実行するのは不可能かと思います・・・。 このエラーの回避方法を検索しているのですが、見つからず困っています・・・ 宜しくお願いいたします。
masaya_ohashi

2018/02/08 06:47

12:17の「先ほどのエラーはクリアできたのですが、」はcreate-projectのエラーが解けたということではなかったのですか?
masaya_ohashi

2018/02/08 06:48

create-project中にphp artisan october:util set…のエラーが出るということですか?
hidepon

2018/02/08 06:55

先ほどのエラーというのは 「[Composer\Downloader\TransportException]」のnot found これはconfig の部分を変更するコマンドで対処でOKです。 今回は 「> php artisan key:generate In KeyGenerateCommand.php line 96: file_get_contents(/var/www/cms/.env): failed to open stream: No such file o r directory Script php artisan key:generate handling the post-create-project-cmd event returned with error code 1」の部分が問題のようです。 結局は.env が見つからないということのようです。 違っていたら申し訳ありません。
masaya_ohashi

2018/02/08 06:56

.envは.env.exampleをコピーして自分で作るものです。
hidepon

2018/02/08 06:57

create-project中にphp artisan october:util set…のエラーが出るということですか? ↑ その通りです。.envが見つからないです。という事みたいです。 違っていたら申し訳ありません。
masaya_ohashi

2018/02/08 06:57

うーん?状況がよくわからないですね…なにか手順が間違っている気がします。とりあえず今日はこれ以降答えられる状況になくなるので明日以降になります。
hidepon

2018/02/08 06:58

.envは.env.exampleをコピーして自分で作るものです。 composer を実行してエラーで止まった段階で cat .env しても、 .env.exampleしても見つからないです。
hidepon

2018/02/08 07:01

ご返答有難うございます。 本当にありがとうございます。 当方が実行したことは、 cd /var/www composer config -g repositories.packagist composer https://packagist.org composer create-project october/october cms の3つのコマンドを実行したのみです。
hidepon

2018/02/09 01:31

ご返答有難うございます。 ドキュメントを見ると curl -s https://octobercms.com/api/installer | php または php -r "eval('?>'.file_get_contents('https://octobercms.com/api/installer'));" を実行するか、 composer を利用してインストールするか? と書いているように解釈できるのですが、 composer の前にcurl かPHPコマンドを実行するのでしょうか? 基本的すぎて申し訳ないです。 宜しくお願いいたします。
masaya_ohashi

2018/02/09 02:16

もうこのやりとりめんどくさいので仮想環境で私がやったやり方を書きました。
hidepon

2018/02/09 03:24

有難うございます。 http://hogehoge.com/backendとしても、管理画面に接続できませんね・・・。 とはいえ、マニュアル通りに実行してもインストールできないというのはどうも・・・。 あと、並行して普通にLaravelを利用するということができないとなると前提条件が崩れるのでそれもつらいですね・・・ もうちょっと詳しく見てみます。有難うございました。
masaya_ohashi

2018/02/09 03:29

> マニュアル通りに実行してもインストールできない 更新の激しいフレームワークにはよくあることです…あっちゃいけないんですけどね…
hidepon

2018/02/09 03:44

本当に今回はいろいろと有難うございました。 心折れそうなんですけど、Laravel ベースのCMSはまだありそうなので、継続調査しながら頑張ってみます。 (懲りずに次はPyroを試してみます。日本語パッケージがあるかですが・・・)
hidepon

2018/02/09 05:34

October の php コマンドでのインストールが成功しました。 理由はZIP Archive Library がなかったということでした。 大変お騒がせしました。 Apache、PHP7.1.4,MySQL(最新)を入れて Octoberというデータベースを作成 php -r "eval('?>'.file_get_contents('https://octobercms.com/api/installer'));" と php artisan october:install を実行するとダイアログで設定した情報としたい情報を入力させられました。 それで、 chmod -R storage としてアクセスすると October の画面につながりました。 なぜか「Not found」という表示です。 本当に有難うございました
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問