質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Apache

Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

MacOS(OSX)

MacOSとは、Appleの開発していたGUI(グラフィカルユーザーインターフェース)を採用したオペレーションシステム(OS)です。Macintoshと共に、市場に出てGUIの普及に大きく貢献しました。

MAMP

Mac 上で WordPress などの動的ページのサイトが作れるように環境を構築するフリーソフト

Q&A

解決済

1回答

6908閲覧

MAMPでのlocalhostへのアクセスについて

nina1326

総合スコア12

Apache

Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

MacOS(OSX)

MacOSとは、Appleの開発していたGUI(グラフィカルユーザーインターフェース)を採用したオペレーションシステム(OS)です。Macintoshと共に、市場に出てGUIの普及に大きく貢献しました。

MAMP

Mac 上で WordPress などの動的ページのサイトが作れるように環境を構築するフリーソフト

0グッド

1クリップ

投稿2015/06/13 07:41

MacBookを購入したため、MAMPにてサーバ環境を整えていたのですが、localhostにアクセスしようとするとYou don't have permission to access / on this server.と表示されるようになり、localhostにアクセスできなくなりました。httpd.confの設定は下記のように設定しております。

Order deny,allow Deny from all Allow from 127.0.0.1 Allow from 192.168

けれどもMAMPのディレクトリであるlocalhost/MAMPには繋がります。
MAMPディレクトリの権限は drwxrwxr-x@ となっております。
他に確認すべきところがわかりません。
どなたかご教示いただければ嬉しいです。

よろしくお願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

takotakot

2015/06/13 07:53

Order deny,allow Allow from 127.0.0.1 Allow from 192.168 Deny from all としたら、どうなるでしょうか。
nina1326

2015/06/13 07:57

同じ結果でした。。。MAC標準のApacheも動作していないようなので競合している可能性はないと思うのですが。。。
takotakot

2015/06/13 08:41

私の見立てでは、httpd.conf の <Directory /> の中がどうなっているかだと思いますが、お力になれなかったようで、すみませんでした。httpd.conf をもう少し明らかにして頂くと、分かる方がいらっしゃるかもしれません。
nina1326

2015/06/13 23:08

とんでもないです、ありがとうございます!
guest

回答1

0

ベストアンサー

いろいろと情報が足りないため明確な答えまではだせませんが、

1)これまでは htttp://localhost/ で画面が表示されていたのでしょうか?
2)Deny/Allowを設定しているディレクティブ(ディレクトリの指定)はどこでしょうか?
3)そもそもDeny/Allowの設定は編集したのでしょうか?(それ以降、おかしくなった?)
4)ドキュメントルートはどこに設定しているのでしょうか?また権限は適切ですか?index.htmlなどのファイルは存在しますか?

まずはこのあたりの情報が必要で、そこから切り分けになろうかと思います。

投稿2015/06/13 09:03

kurosawa

総合スコア780

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

nina1326

2015/06/13 22:49

1)これまではテストでおいていたindex.phpが表示されておりました。 2)/Applications/MAMP/conf/apache/httpd.conf 3,4)DocumentRoot "/Applications/MAMP/htdocs" 権限は上記の通りなので適切だとは思うのですが。。。
kurosawa

2015/06/14 09:14

1、4は了解しました。 2は、ディレクトリ指定で囲われておらずサーバ全体に適用していると理解しました。 3は如何でしょうか?Deny/Allowの設定してから参照できなくなりましたか? もしそうならば、まずは下記のようにすべてアクセスできるように変えてみて、 http://localhost/ でindex.phpが起動するか確認します。 Order allow,deny Allow from all もし動作するならここの指定がおかしいので、 その後ローカルIPのみ設定して確認してみます。 Order deny,allow Deny from all Allow from 127.0.0.1
nina1326

2015/06/14 10:18

返信ありがとうございます。 Deny/Allowの設定してからは参照できていました。 Allow from all に変えても変わらず、localhostには繋がりませんでした。 けれどもlocalhost/MAMPには繋がるようで、MAMPのページは表示できます。 理由がまったくわかりません。。。
kurosawa

2015/06/14 11:27

> Allow from all に変えても変わらず、localhostには繋がりませんでした。 ということは、ここの設定はあってるということになります。 > Deny/Allowの設定してからは参照できていました。 この返答もよくわからないのですが、 元は /index.php は参照できていた(動作していた) その後、httpd.conf の Deny/Allow を編集した  全部除外(deny)、指定されたIPのみ許可(Allow) Apache再起動後、/index.php にアクセスすると権限不足のメッセージが出力されるようになった。 で、あってますか? localhost/MAMP に接続できるのは、  ・localhost/MAMPのディレクトリだけAllow に設定されている  ・エイリアスで別ディレクトリでは権限許可されている  ・.htaccessで許可している など別の参照許可設定がされていれば読み込めてしまいます。 言いたいことは、 MAMP が読み込めるから他も読み込める。とは限らないということです。 情報が少ないので(httpd.conf をすべて参照しないと)答えられません。 すみません。
nina1326

2015/06/14 11:46

httpd.confが読めるようになって出なおしてきます;; その間PHPはしばらくMAMPではなくwin機のXAMPPでやります;; ありがとうございました!
kurosawa

2015/06/14 11:57

WinだろうがMac/Linuxだろうが httpd.conf は変わりませんので Win機で動作するようならその設定をMacに移行すれば良いかと思います。 ※ ただし、パスの設定だけは違いますのでそこは修正が必要ですね 私も、WinからMacに移行したばかりですよ。 せっかくMacBookを購入したのであれば、そっちで作業したいですよね。 (Macのほうがサーバ管理はしやすいです) がんばってください!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問