質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

Q&A

解決済

1回答

824閲覧

Wordpressで親ディレクトリーを参照してしまいます。

system108

総合スコア12

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

0グッド

0クリップ

投稿2018/02/06 04:07

発生している問題・エラーメッセージ

現在search.phpとsearchform.php(ウィジェットに「検索」を追加)を使用して検索機能を実現しています。
親テーマ直下のディレクトリに配置すると正しく動作するのですが、子テーマ配下にファイルを配置すると親ディレクトリ側のsearch.phpファイルを参照してしまいます。
初歩的な質問で申し訳ありませんが、子テーマから検索を行った時でも子テーマ側のディレクトリを参照するように修正したいですが、修正場所がわかりません。
確認すべき点を教えて頂けないでしょうか。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

WordPressのテーマ:賢威(実装したいテンプレートは賢威の子テーマ)

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

これは、WordPressやってると一回はぶつかる壁ですね・・・。
通常は、子テーマから親テーマを読み込んで入れば、子テーマが優先されます。
子テーマ側で、親のテーマを親テーマとしてしっかり読み込んでいるでしょうか?
子テーマ側のstyle.cssを再度ご確認ください。

css

1/* 2Theme Name: 子テーマ 3Theme URI: https://hogehoge.jp 4Description: 子テーマのテンプレートです。 5Author: ユーザー名 6Author URI: https://hogehoge.jp 7Template: 親テーマのディレクトリ名 8Version: 1.0 9*/ 10 11@import url('../親ディレクトリ/style.css');

となっていれば、テーマ間で親子関係にできるはずです。

投稿2018/02/06 04:55

miyabi_takatsuk

総合スコア9528

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/02/06 05:52

@importでstyle.cssを読み込むのは出来る限り避けるべきです > The final step is to enqueue the parent and child theme stylesheets. Note that the previous method was to import the parent theme stylesheet using @import: this is no longer best practice, as it increases the amount of time it takes style sheets to load. 引用:https://codex.wordpress.org/Child_Themes functions.php で wp_enqueue_style() を用いるのが正しいとされています。
miyabi_takatsuk

2018/02/06 05:57 編集

なるほど・・・、勉強になりました。
miyabi_takatsuk

2018/02/06 05:59

system108さん> aozukiさんが貼ってくださった、URL先のような、感じで、 やってみてください。 aozukiさん、ありがとうございます。
system108

2018/02/06 21:03

miyabi_takatsuk様 aozumi様 ご回答頂きありがとうございます。 また返事が遅れてしまい、誠に申し訳ありません。 参考URLの方を確認させて頂いたのですが、 初歩的な質問をして申し訳ありません。 wp_enqueue_style() を指定することで、search.phpを親テーマ側ではなく、子テーマ側のディレクトリーに配置しているものを参照にいけると言うことでしょうか。 現在Functions.phpでwp_enqueue_style() を使用してcssファイルを読み込みはしているのですが、CSSファイルの読み込みはできているのですが、search.phpがうまく読めていません。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問