質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

2回答

4368閲覧

Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Can't connect to local MySQL〜

YamamotoHiroki

総合スコア57

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2015/06/12 22:40

編集2015/06/13 10:06

PHPでお問い合わせフォームを作っています
エラーメッセージ

Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Can't connect to local MySQL server through socket '/var/lib/mysql/mysql.sock' (2) in /home/users/1/weblike.jp-discovery-sup/web/kirei-wp/wp-content/themes/kirei/check.php on line 32

このエラーはソケットが作成されていないという意味ですか?
ソケットとは噛み砕いて言うとなんなのでしょうか?

また
/var/lib/mysql/mysql.sock
にアクセスしようとすると
/var/lib/以降にpostfixというファイルしかありません。

どうしたらいいでしょうか?

またエラーメッセージ中の(2)は何をあらわしているのでしょうか?

-追記-

![イメージ説明]WIDTH:529

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ソケットとは、プログラム間を接続するための接続点のようなものです。
プログラムとは、今回のケースでは MySQL と PHP(WordPress?) です。
(2) は errno だと思います(No Such file or directory)。
http://aya213.blogspot.jp/2009/04/unix_27.html

上記のエラーは、端的にいうと MySQLに接続できないというエラーです。
そもそも、そのサーバ上で MySQL はインストールされていて、
正しく動作していますか?

投稿2015/06/12 23:30

編集2015/06/12 23:34
hotta

総合スコア1613

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

YamamotoHiroki

2015/06/13 04:12

Wordpressを使ってます なるほどなるほど。 サーバーはロリポップです 正しく動作もしていると思います。 どうやったら接続できるのでしょうか?
YamamotoHiroki

2015/06/13 07:39

自分なりにやってみたところ Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Access denied for user 'LAA0578893@210.1'@'172.17.0.97' (using password: YES) というエラーが出ました
takotakot

2015/06/13 07:56

微妙に、設定を写し間違っている可能性が高いです。具体的には「'LAA0578893@210.1'@'172.17.0.97'」とはならないはずです。再度 WordPress インストールから試してみては…。
YamamotoHiroki

2015/06/13 08:30

$connect = mysql_connect("mysql024.phy.lolipop.lan","LAA0578893"," {PASS}"); の部分のエラーメッセージ Access denied for user 'LAA0578893'@'172.17.0.97' (using password: YES) なんですが@以後のIPのような数字群はなんなのでしょうか? また、なぜアクセスが拒否されているのでしょうか? USER名、PASSのいずれかが間違っているから? もしくは拒否する設定になっているのでしたらどこで変更すればよいのでしょうか?
takotakot

2015/06/13 08:44

それは、IP です。lolipop の中だけのネットワークで、mysql024.phy.lolipop.lan が 172.17.0.97 と割り当てられていると思います。ただ、'LAA0578893'@'mysql024.phy.lolipop.lan' となっていない理由は不明です。 lolipop から発行された、MySQL のホスト名と、ユーザと、パスワードを設定すれば、接続ができるはずなので、私ならそこを再度確かめるのですが…
YamamotoHiroki

2015/06/13 10:06

追記に画像を挙げました 確かにデータベースは正常に設定されていると思うのですが これでは不十分ですか? 何をすればよいのでしょう汗
guest

0

ベストアンサー

Wordpressをインストールする最初にDBの設定を入力する画面があったと思いますが?
それともロリポップの簡単インストール的な物を使ったんでしょうか?

どちらにしてもWordpressであるなら・・

・ページ自体は表示されますか?
・何をしたときにそのエラー(ワーニング)が出ますか?
・カスタマイズしたくて何か触りましたか?(標準状態で使用中ですか?)

をはっきりさせましょう。

投稿2015/06/13 04:33

landy77

総合スコア1614

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

YamamotoHiroki

2015/06/13 07:17

お問い合わせフォームを作っていて <form action="<?php echo get_template_directory_uri(); ?>/check.php" method="get"> でsubmitしたときにcheck.phpというページに飛ばしています その時に起こる話です。 ・ページ自体は表示されますか? index.phpは表示されますがcheck.phpは表示されません。 ・何をしたときにそのエラー(ワーニング)が出ますか? Web上でsubmitボタンを押してcheck,phpに飛んだ時です ・カスタマイズしたくて何か触りましたか?(標準状態で使用中ですか?) 特に何もしていないです。 自分でhtmlでサイトを作ってWPに対応するようにコードを書き直ししただけです。
takotakot

2015/06/13 13:14

そうなると、check.php の中身が怪しいですね…
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問