質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Firebase

Firebaseは、Googleが提供するBasSサービスの一つ。リアルタイム通知可能、並びにアクセス制御ができるオブジェクトデータベース機能を備えます。さらに認証機能、アプリケーションのログ解析機能などの利用も可能です。

Facebook

Facebookは、実名登録制のSNS(ソーシャル・ネットワーキング・サービス)です。開発者用のデベロッパーサイトが存在し、一般ユーザーによるFacebook向けアプリケーション開発が可能です。

Xcode

Xcodeはソフトウェア開発のための、Appleの統合開発環境です。Mac OSXに付随するかたちで配布されています。

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

Q&A

解決済

1回答

278閲覧

TabBarControllerで、ちょっとだけStoryBoardを使う実装をしたい。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Firebase

Firebaseは、Googleが提供するBasSサービスの一つ。リアルタイム通知可能、並びにアクセス制御ができるオブジェクトデータベース機能を備えます。さらに認証機能、アプリケーションのログ解析機能などの利用も可能です。

Facebook

Facebookは、実名登録制のSNS(ソーシャル・ネットワーキング・サービス)です。開発者用のデベロッパーサイトが存在し、一般ユーザーによるFacebook向けアプリケーション開発が可能です。

Xcode

Xcodeはソフトウェア開発のための、Appleの統合開発環境です。Mac OSXに付随するかたちで配布されています。

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

0グッド

0クリップ

投稿2018/02/05 12:45

編集2018/02/06 05:04

xcode9.2
Swift4


画像の様にStoryBoard ReferenceでTab3つ(Slide,Second,Third)を作りました。

このMainTabBarControllerは、アプリ上でFacebookSDKログイン後に遷移するviewです。

Slideタブにセットしたクラスはこちらを参考に実装した
SlideMenuControllerSwiftで、

Slideタブは 実質 Firstタブです。(Slideの上に重なる、インスタンス化したmainVC(MainListViewController)がFirstタブの扱いになるイメージです。)

<initial指定されているタブのクラス>
・SlideすなわちFirst =(SlideMenuControllerSwift)
・Second = (SecondViewController)
・Third = (ThirdViewController)

今回ストーリーボードはちょっとだけ使い、
ほとんどの部分をコードで、各Tabのクラスを実装していきたいです。
(各ストーリーボードを開いた人が、大体なんの為のviewなのか分かる程度のViewで済ませたい)

今この状態でRUNすると、
SlideタブにはSlideMenuControllerSwiftが表示されていますが、

・LeftMenuViewControllerを開く為のボタンをタップできず、反応しません。

マウスドラッグでそのLeftMenuViewControllerを開く事はできるのですが、

・LeftMenuViewControllerにある、ログアウトボタン(FBSDK)も同様にボタンをタップできず、反応しません。

この場合、navigationControllerが反応していない為、ボタンがタップできないのでしょうか?
表示はできているものの、TabBarにSlideMenuControllerSwiftを加えた事でタップできなくなったので、その原因を調べてはいるのですが、分かりません。

どなたかお分かりになる方、教えてください。
よろしくお願いします。

スライドです import UIKit import SlideMenuControllerSwift class SlideViewController: SlideMenuController { override func awakeFromNib() { //これ自分と同じSBしか見ないよ(self.storyboard?...ということ) let mainVC = storyboard?.instantiateViewController(withIdentifier: "First") let leftVC = storyboard?.instantiateViewController(withIdentifier: "Left") //NavigationBarを生成 let navigationController = UINavigationController(rootViewController: mainVC!) navigationController.navigationBar.barTintColor = UIColor.orange navigationController.navigationBar.tintColor = UIColor.black navigationController.navigationBar.titleTextAttributes = [NSAttributedStringKey.foregroundColor : UIColor.white] //ライブラリ特有のプロパティにセット mainViewController = navigationController leftViewController = leftVC /*SlideMenuOptions.leftViewWidth = 200*/ super.awakeFromNib() } override func viewDidLoad() { super.viewDidLoad() // Do any additional setup after loading the view. } // override func didReceiveMemoryWarning() { super.didReceiveMemoryWarning() } }
メインです import UIKit import FBSDKCoreKit import FBSDKLoginKit class FirstViewController: UIViewController { override func viewDidLoad() { super.viewDidLoad() self.navigationController?.navigationBar.isHidden = false self.navigationItem.title = "ホーム" addLeftBarButtonWithImage(UIImage(named: "ic_reorder_2x")!) } @objc private func LeftSlidebutton() { self.slideMenuController()?.openLeft() self.slideMenuController()?.closeLeft() } }
レフトです import UIKit import Firebase import FirebaseAuth import GoogleSignIn import FBSDKCoreKit import FBSDKLoginKit class LeftMenuViewController: UIViewController { override func viewDidLoad() { super.viewDidLoad() let button = UIButton() //表示されるテキスト button.setTitle("ログアウト", for: .normal) //テキストの色 button.setTitleColor(UIColor.blue, for: .normal) //タップした状態の色 button.setTitleColor(UIColor.red, for: .highlighted) //サイズ button.frame = CGRect(x: 0,y: 0,width: 400,height: 100) //タグ番号 button.tag = 1 //配置場所 view.center = CGPoint(x:100, y:100) //ボタンをタップした時に実行するメソッドを指定 button.addTarget(self, action: #selector(self.LogOutButton), for:.touchUpInside) view.addSubview(button) } //ログアウトボタン @objc func LogOutButton(sender: Any) { let alertController = UIAlertController(title: "ユーザーのお名前",message: "・・をログアウトしてもよろしいですか?", preferredStyle: UIAlertControllerStyle.alert) // ②-1 OKボタンの実装 let okAction = UIAlertAction(title: "ログアウト", style: UIAlertActionStyle.destructive){ (action: UIAlertAction) in //アラートが消えるのと画面遷移が重ならないように0.5秒後に画面遷移するようにしてる DispatchQueue.main.asyncAfter(deadline: .now() + 0.5) { //ログアウト遷移 let storyboard: UIStoryboard = UIStoryboard(name: "Main", bundle: nil) let nextView = storyboard.instantiateViewController(withIdentifier: "Start") as! StartViewController self.present(nextView, animated: true, completion: nil) print("ログアウトしました") } //FB 1/30解決。{ (action: UIAlertAction)の中に含めることでOK時のみログアウトするようになった。 let loginManager : FBSDKLoginManager = FBSDKLoginManager() loginManager.logOut() self.dismiss(animated: true, completion: nil) } //CANCELボタンの実装 let cancelButton = UIAlertAction(title: "キャンセル", style: UIAlertActionStyle.cancel, handler: nil) //③-1 ボタンに追加 alertController.addAction(okAction) //③-2 CANCELボタンの追加 alertController.addAction(cancelButton) //④ アラートの表示 present(alertController,animated: true,completion: nil) } }

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

まだ自分自身スライドビューやナビバーについて理解不足のため、
Swift4対応_スライドメニューの実装方法などを参考に、今よりUIKitについて理解を深めたいと思います。
見ていただき、ありがとうございました。

投稿2018/02/28 14:57

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問