質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.61%

  • PHP

    19870questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

sqlインジェクションの回避について

解決済

回答 1

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 521

tixure55

score 346

http://localhost/hoge/Hoge.php?no=1 or+1%3d1%23

とすると、テーブルの全部のレコードが表示されてしまいます。


$dsn = sprintf(
                    'mysql:host=%s;dbname=%s;charset=utf8;port=3306;charset=utf8',
                    DB_HOST,
                    DB_NAME);
                    $option = array(
                        PDO::ATTR_ERRMODE => PDO::ERRMODE_EXCEPTION,
                        PDO::ATTR_DEFAULT_FETCH_MODE => PDO::FETCH_ASSOC,
                        PDO::ATTR_EMULATE_PREPARES => false
                    );

                    $this->db = new PDO($dsn,DB_USER, DB_PASS,$option);
としているのですが、対策があれば教えてください。なお、sql文では、bindValue関数で変数をバインドしてあります。.htaccessでURLを書き換えるしかないでしょうか?
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 1

checkベストアンサー

0

no としては、整数値の入力が想定されているのでしょうか?
のであれば、bindValue での引数に PDO::PARAM_INT を付けるなどしていますでしょうか?
または、
$no = intval($no); のように、整数にキャストする方法もあるかとは思います。
もう少し情報が欲しいところです。
実際にどういう SQL を、どう作って発行していますか?

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2015/06/12 23:29

    takotakotさん、回答ありがとうございます。

    PDO::PARAM_INTをつけて、$no = intval($no);でキャストしてみましたが、やはり、症状は同じようです。下のようにsqlを作っております。
    try{
    $to = $_SESSION['AITE'];
    $post_id = $_SESSION['no'];
    $post_id = intval($post_id);

    $sql = $this->db->prepare("SELECT * FROM comment_table where rcv_mem_id=:to or pst_mem_id=:to order by post_id desc limit 20");

    }catch(Exception $e){
    die($e->getMessage());
    }
    $sql->bindParam(':to',$to, PDO::PARAM_INT);
    //$stmt = $pdo->prepare($sql);
    $sql->execute();

    キャンセル

  • 2015/06/12 23:44

    別のファイルをみていました。intvalとすることで、解決できました。

    キャンセル

  • 2015/06/13 00:30

    修正できたようで、何よりです。ただ、プリペアドステートメントを使って SQL インジェクションがおきるということは、どこかおかしい気もします。チェックしてみて下さい。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.61%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

  • 解決済

    PHPでページングのやり方

    あるDBからSELECtで検索をかけて結果を 配列$resultに入れているとします。 ページングの関数を作って処理したいのですが、 このあとどのようなプログラムを書けばよいのか

  • 解決済

    phpでmysqlからデータの取得

    phpでデータベースの値を取得したいです。 <html> <head> <meta charset="utf-8"> <title>PHP TEST</title></head>

  • 解決済

    phpのエラーについて

    phpからmysqlへのinsertでエラーが出て困っております。 LOAD DATA LOCAL INFILEをしたいのですが、 Fatal error: Call to a 

  • 受付中

    PHPでデータベースに接続できない

    phpでmysqlに接続するとエラーになります。 $dsn = 'mysql:dbname=LAA0683016-xxxxx;host= mysqlxxx.phy.lolipop.

  • 解決済

    メールアドレスの重複チェックについて

    下記コードで、アドレスの重複チェックを表示することができました。 DBでuserdataというテーブルにemailというカラムがあり、test@testという値が格納されてます。

  • 受付中

    PHPのFatal errorについて

    気づけばプロ並みPHP という書籍で勉強しているのですが Fatal error: Uncaught exception 'PDOException' with message

  • 解決済

    php、mysqlでのエラー

    前提・実現したいこと php&mysql(maria?)&htmlでサイトを作成中です。接続ができていないのですかね...。 ソースはできるだけ簡単にしました。この状態でも同じ

  • 解決済

    データベースへの追加

    先日に引き続きログインシステムの作成を練習してます。 フォームでユーザー名とパスワードを入力して移動すると、 catch部分で設定したエラーが返ってきます。(データベースに追加

同じタグがついた質問を見る

  • PHP

    19870questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。