質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Q&A

解決済

2回答

1441閲覧

辞書型のvalueのリストにしたがってkeyをソートする

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

0グッド

0クリップ

投稿2018/02/05 05:18

{fruit1:['apple','banana','orange','pineapple']}
{fruit2:['apple','orange']}
{fruit3:['apple','orange','pineapple']}
{fruit4:['apple','banana','orange','pineapple','strawberry']}

というデータがあったときにvalueのリストの長さ順に辞書を並び替える方法が分かりません。

{fruit4:['apple','banana','orange','pineapple','strawberry']}
{fruit1:['apple','banana','orange','pineapple']}
{fruit3:['apple','orange','pineapple']}
{fruit2:['apple','orange']}

(この様に並び替えをしたいです)

sort使えばよいのだと思いやってみたのですが、うまくいきませんでした。
(valueのリストの中身がソートされてしまいます。)

どなたか教えて頂きたいです。

よろしくおねがいします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

こんな感じでしょうか。
順序を保証したい場合、このようにOrderedDictを用いるのが適切です。

Python

1from collections import OrderedDict 2from pprint import pprint 3 4src_dict = { 5 'fruit1': ['apple', 'banana', 'orange', 'pineapple'], 6 'fruit2': ['apple', 'orange'], 7 'fruit3': ['apple', 'orange', 'pineapple'], 8 'fruit4': ['apple', 'banana', 'orange', 'pineapple', 'strawberry'] 9} 10dst_dict = OrderedDict( 11 sorted( 12 src_dict.items(), 13 key=lambda item: len(item[-1]), 14 reverse=True 15 ) 16) 17 18pprint(dst_dict) 19"""出力 20OrderedDict([('fruit4', 21 ['apple', 'banana', 'orange', 'pineapple', 'strawberry']), 22 ('fruit1', ['apple', 'banana', 'orange', 'pineapple']), 23 ('fruit3', ['apple', 'orange', 'pineapple']), 24 ('fruit2', ['apple', 'orange'])]) 25"""

投稿2018/02/05 05:30

LouiS0616

総合スコア35660

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/02/05 06:55

LouiS0616様: ご解答ありがとうございます。 OrderedDictを用いればよかったのですね。 mkgrei様: 参考にさせていただきます。
guest

0

辞書からタプルな要素を取り出してvalueの要素数でソート。
(元データはLouiS0616さんの回答からのコピペです)

python

1src_dict = { 2 'fruit1': ['apple', 'banana', 'orange', 'pineapple'], 3 'fruit2': ['apple', 'orange'], 4 'fruit3': ['apple', 'orange', 'pineapple'], 5 'fruit4': ['apple', 'banana', 'orange', 'pineapple', 'strawberry'] 6} 7 8dst_list = sorted(src_dict.items(), key=lambda item: len(item[1]), reverse=True) 9 10for item in dst_list: 11 print(item[0], item[1]) 12# fruit4 ['apple', 'banana', 'orange', 'pineapple', 'strawberry'] 13# fruit1 ['apple', 'banana', 'orange', 'pineapple'] 14# fruit3 ['apple', 'orange', 'pineapple'] 15# fruit2 ['apple', 'orange']

投稿2018/02/05 06:31

編集2018/02/05 06:41
fuzzball

総合スコア16731

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

fuzzball

2018/02/05 07:04

LouiS0616さんの回答をちゃんと見たらほぼ同じだった。恥ずかしい‥。(元データしか見てなかった)
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/02/05 08:45

いえいえ、ありがとうございます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問