質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Vue.js

Vue.jsは、Webアプリケーションのインターフェースを構築するためのオープンソースJavaScriptフレームワークです。

Q&A

解決済

2回答

7537閲覧

vuex gettersの使い方

syoyu

総合スコア13

Vue.js

Vue.jsは、Webアプリケーションのインターフェースを構築するためのオープンソースJavaScriptフレームワークです。

0グッド

1クリップ

投稿2018/02/04 22:51

vue.js、vuexを用いてTodoアプリのようなものを制作しています。
stateのlistsという配列にmutationで変更を加えたのち、gettersで更新後のlistsを<ul>タグで表示しようと思っています。その際のgettersの扱い方があまりわかりませんでした。

構成 store --index.js --mutation.js --getters.js components --homePage.vue

js

1mutation.js 2 3 4export const state = { 5 count:0, 6 lists:[ 7 {title:'aaa', 8 date:'2018/1/10', 9 start:'8時', 10 finish:'17時', 11 }, 12 {title:'bbb', 13 date:'2018/1/15', 14 start:'9時', 15 finish:'16時', 16 }, 17 ] 18};

js

1getters.js 2 3 4export const getters={ 5 getLists(state){ 6 return state.lists 7 } 8}

html

1<ul> 2 <li v-for="item in displayedlists"> 3 {{ item.title }}<br> 4 {{item.date}}<br> 5 {{item.start}}<br> 6 {{item.finish}} 7 </li> 8</ul>

js

1import Vue from 'vue' 2import { mapState ,mapGetters} from 'vuex' 3 4export default { 5 computed:{ 6 ...mapState(['lists']), 7 ...mapGetters(['getLists']), 8 displayedlists(){ 9 return this.getLists 10 }, 11 }

listsに変更を加えるmethodsはとりあえず置いておいて、listsをそのまま取得するgettersを使って<ul>表示したいのですが、unknown getter: getListsとエラーになります。
よろしければ、gettersの使い方を詳しく教えていただけると幸いです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

namespaceがうまくいっていないようですね。
現状でそのgettersのfunctionにアクセスするには次のようにアクセスしなきゃいけない状況かと思います。

...mapGetters("getters", ['getLists'])

ファイル名としてgetters.jsを定義したことで、暗黙でmodule名としてロードされてしまっています。

この状態でうまく動かすには次のようなコードになるかなと思います。

store/index.ls

1import {getters} from "./getters.js" 2import {state} from "./mutations.js" 3 4export default { 5 state: state, 6 getters: getters 7} 8

投稿2018/02/05 03:54

sakapun

総合スコア888

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

syoyu

2018/02/05 22:14

丁寧な回答ありがとうございます。うまく動きました。 理屈については完璧に理解したとは言えないですが、ひとまず動いたので助かりました。
guest

0

重複のため削除します

投稿2018/02/05 03:55

編集2018/02/05 03:56
naga3

総合スコア1293

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問