質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

OpenCV

OpenCV(オープンソースコンピュータービジョン)は、1999年にインテルが開発・公開したオープンソースのコンピュータビジョン向けのクロスプラットフォームライブラリです。

Q&A

解決済

1回答

718閲覧

ruby で opencv を使うには・・・

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

OpenCV

OpenCV(オープンソースコンピュータービジョン)は、1999年にインテルが開発・公開したオープンソースのコンピュータビジョン向けのクロスプラットフォームライブラリです。

0グッド

0クリップ

投稿2018/02/04 08:10

編集2018/02/04 08:22

前提・実現したいこと

ruby で opencv を使いたいです。
brew install opencv でインストールしましたが、
require 'opencv'をするとエラーが出てしまいます。

発生している問題・エラーメッセージ

require

require 'opencv'

エラー

/usr/local/Cellar/ruby/2.4.2_1/lib/ruby/2.4.0/rubygems/core_ext/kernel_require.rb:55:in `require': cannot load such file -- opencv (LoadError)

状況・状態

opencvはインストールできている

$ brew install opencv Updating Homebrew... ==> Auto-updated Homebrew! Updated 1 tap (homebrew/core). ==> Updated Formulae tintin Warning: opencv 3.4.0_1 is already installed

試したこと

which opencv を実行しても、
何も表示されないので、パスを通す必要があるのかと思っているのですが、
どこにパスを通すべきなのか、わかりません。

補足情報

gem install ruby-opencv ができていません。
with でディレクトリを指定しても同様のエラーが出ます。

$ gem install ruby-opencv uilding native extensions. This could take a while... ERROR: Error installing ruby-opencv: ERROR: Failed to build gem native extension. current directory: /usr/local/lib/ruby/gems/2.4.0/gems/ruby-opencv-0.0.18/ext/opencv /usr/local/opt/ruby/bin/ruby -r ./siteconf20180204-3252-17f30oh.rb extconf.rb >> Check the required libraries... checking for -lstdc++... yes checking for -lopencv_calib3d... yes checking for -lopencv_contrib... no *** extconf.rb failed *** Could not create Makefile due to some reason, probably lack of necessary libraries and/or headers. Check the mkmf.log file for more details. You may need configuration options. Provided configuration options: --with-opt-dir --with-opt-include --without-opt-include=${opt-dir}/include --with-opt-lib --without-opt-lib=${opt-dir}/lib --with-make-prog --without-make-prog --srcdir=. --curdir --ruby=/usr/local/Cellar/ruby/2.4.2_1/bin/$(RUBY_BASE_NAME) --with-opencv-dir --without-opencv-dir --with-opencv-include --without-opencv-include=${opencv-dir}/include --with-opencv-lib --without-opencv-lib=${opencv-dir}/lib --with-libxml2-dir --without-libxml2-dir --with-libxml2-include --without-libxml2-include=${libxml2-dir}/include --with-libxml2-lib --without-libxml2-lib=${libxml2-dir}/lib --with-stdc++lib --without-stdc++lib --with-opencv_calib3dlib --without-opencv_calib3dlib --with-opencv_contriblib --without-opencv_contriblib extconf.rb:58:in `block in <main>': opencv_contrib not found. (RuntimeError) from extconf.rb:58:in `each' from extconf.rb:58:in `<main>' To see why this extension failed to compile, please check the mkmf.log which can be found here: /usr/local/lib/ruby/gems/2.4.0/extensions/x86_64-darwin-16/2.4.0/ruby-opencv-0.0.18/mkmf.log extconf failed, exit code 1 Gem files will remain installed in /usr/local/lib/ruby/gems/2.4.0/gems/ruby-opencv-0.0.18 for inspection. Results logged to /usr/local/lib/ruby/gems/2.4.0/extensions/x86_64-darwin-16/2.4.0/ruby-opencv-0.0.18/gem_make.out

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

ruby-opencvのインストールの際には、OpenCVの保存場所の指定が必要です(README)。

bash

1$ gem install ruby-opencv -- --with-opencv-dir=/path/to/opencvdir

あと、ruby-opencvはOpenCV 2系列専用のようです。現状、OpenCV 3に対応したバージョンはない模様です。

投稿2018/02/04 08:33

編集2018/02/04 08:35
maisumakun

総合スコア145123

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/02/04 08:52

まずは、openCV 2系をインストールすることとします。 ちなみにですが、下記を実行した際にもエラーが出ますが、 current directory以下〜 とは何を示しているのでしょうか。 $ gem install ruby-opencv -- -- with-opencv-dir=/usr/local/cellar uilding native extensions. This could take a while... ERROR: Error installing ruby-opencv: ERROR: Failed to build gem native extension. current directory: /usr/local/lib/ruby/gems/2.4.0/gems/ruby-opencv-0.0.18/ext/opencv ←もうすでにruby-opencvがインストールされているという意味でしょうか。  まずは、2系をインストールしてからですが、同様のエラーがでそうなので・・・
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問