質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

87.92%

Codeigniter3でセッションが使えない

解決済

回答 2

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 4,331

score 50

 前提・実現したいこと

Codeigntierで作られた既存のシステムをローカルで動くようにしたい
現在の状況としまして、Amazon Linux上で動いているサービスの追加開発をすることになっており、ローカル開発環境を立ち上げたのですが、セッションを使用した部分が動きません。

 ローカル環境

Docker for Macを使用して開発環境を構築しています。
・nginx 1.14
・php-fpm 7.21
・MySQL 5.7
をdocker-composeを使って管理しています。

 わかっていること

■動作確認済みの物
・通常のPHPセッションは動作している(nginx上のお話で、codeigniterシステム上で書くと動作しない)
・ブラウザのCookieも保存されている
・同じソースコードで本番環境ならば動作する
・nginxの /tmp に ci_session**** ファイルは存在する

cookieの状態

 動作したコード

<?php
$_SESSION["_test"]++;
echo $_SESSION["_test"];
?>


こちらを実行すると更新ごとに数字が増えていく

 動作しないソースコード

class Counter extends CI_Controller{
function index()
{
$this->load->library('session');

if(! $this->session->userdata('count')){
$this->session->set_userdata('count',1);
}else{
$count=$this->session->userdata('count');
$count++;
$this->session->set_userdata('count',$count);
}
echo 'アクセス回数は'.$this->session->userdata('count').'です<br>';
echo 'セッションID:'.$this->session->userdata('session_id').'<br>';
echo 'IPアドレス:'.$this->session->userdata('ip_address').'<br>';
echo 'ユーザーエージェント:'.$this->session->userdata('user_agent').'<br>';
echo '最終アクセス:'.$this->session->userdata('last_activity');
}
}


こちらのコードを実行してもアクセス回数の表示が1のままです。

 試したこと

ブラウザ切り替え(chrome,safari,firefox)
MAMPでの開発環境立ち上げ
どちらも同じ結果だったため、php-fpmか nginxの設定が怪しいのですが、codeigniterを利用するにあたり特殊な設定が必要なのでしょうか?

/etc/nginx/conf.d/default.conf

server {
    listen 80;
    index index.php index.html;
    server_name localhost;
    include       mime.types;
    root       /var/www/html;

    location / {
        try_files $uri $uri/ /index.php$is_args$args;
    }

    location ~ \.php$ {
        root       /var/www/html;
        fastcgi_split_path_info ^(.+\.php)(/.+)$;
        fastcgi_pass php:9000;
        fastcgi_index index.php;
        include fastcgi_params;
        fastcgi_param SCRIPT_FILENAME $document_root$fastcgi_script_name;
        fastcgi_param PATH_INFO $fastcgi_path_info;
        fastcgi_param CI_ENV test;
    }
    location ~* \.(ico|css|js|gif|jpe?g|png)(\?[0-9]+)?$ {
        root       /var/www/html;
        expires 0;
        access_log off;
    }
}

php.ini(省略)

[Session]
; Handler used to store/retrieve data.
; http://php.net/session.save-handler
session.save_handler = files

; Argument passed to save_handler.  In the case of files, this is the path
; where data files are stored. Note: Windows users have to change this
; variable in order to use PHP's session functions.
;
; The path can be defined as:
;
;     session.save_path = "N;/path"
;
; where N is an integer.  Instead of storing all the session files in
; /path, what this will do is use subdirectories N-levels deep, and
; store the session data in those directories.  This is useful if
; your OS has problems with many files in one directory, and is
; a more efficient layout for servers that handle many sessions.
;
; NOTE 1: PHP will not create this directory structure automatically.
;         You can use the script in the ext/session dir for that purpose.
; NOTE 2: See the section on garbage collection below if you choose to
;         use subdirectories for session storage
;
; The file storage module creates files using mode 600 by default.
; You can change that by using
;
;     session.save_path = "N;MODE;/path"
;
; where MODE is the octal representation of the mode. Note that this
; does not overwrite the process's umask.
; http://php.net/session.save-path

; RPM note : session directory must be owned by process owner
; for mod_php, see /etc/httpd/conf.d/php.conf
; for php-fpm, see /etc/php-fpm.d/*conf
session.save_path = "/tmp"

; Whether to use strict session mode.
; Strict session mode does not accept uninitialized session ID and regenerate
; session ID if browser sends uninitialized session ID. Strict mode protects
; applications from session fixation via session adoption vulnerability. It is
; disabled by default for maximum compatibility, but enabling it is encouraged.
; https://wiki.php.net/rfc/strict_sessions
session.use_strict_mode = 0

; Whether to use cookies.
; http://php.net/session.use-cookies
session.use_cookies = 1

; http://php.net/session.cookie-secure
;session.cookie_secure =

; This option forces PHP to fetch and use a cookie for storing and maintaining
; the session id. We encourage this operation as it's very helpful in combating
; session hijacking when not specifying and managing your own session id. It is
; not the be-all and end-all of session hijacking defense, but it's a good start.
; http://php.net/session.use-only-cookies
session.use_only_cookies = 1

; Name of the session (used as cookie name).
; http://php.net/session.name
session.name = PHPSESSID

; Initialize session on request startup.
; http://php.net/session.auto-start
session.auto_start = 0

; Lifetime in seconds of cookie or, if 0, until browser is restarted.
; http://php.net/session.cookie-lifetime
session.cookie_lifetime = 360

はっきりした原因がわからずつまずいているため、よろしくお願いいたします。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • maisumakun

    2018/02/04 10:00 編集

    すみません、タイトルに「CodeIgniter3」と書いてありましたね。質問は単なるミスです

    キャンセル

回答 2

check解決した方法

0

自己解決いたしました。
結論としてはバージョンの問題でした。
さらに調べたところ、Codeigniter3 と PHP7.1の相性が悪くセッションが効いていませんでした。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

0

cookie が保存されているということなので、送信されているか確認してみてください。
本番が https 、local が http とかだったりしませんか?

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/02/04 14:11

    こちらもcount が無いです。になってしまいます。

    やはり事前調査と同じようにサーバーやphpではSESSIONが使えるものの、codeigntierのみセッションが使えないという状況のようです。

    キャンセル

  • 2018/02/04 14:16

    ちょっとこれ以上は思いつきません^^;
    解決するといいのですけど。

    キャンセル

  • 2018/02/04 14:19

    長々とお付き合いいただき、ありがとうございます!
    もうちょっとがんばってみます。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 87.92%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る