質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

SQL

SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

Q&A

解決済

2回答

4524閲覧

UNIONの結果をNOT EXISTSで除外

masayoshi001

総合スコア18

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

SQL

SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2018/02/03 10:41

SQLを用いて,UNIONした結果をNOT EXISTSで除外したいと考えています.
SQLは以下になります.

SQL

1SELECT order_no,branch_no 2FROM backlog_list 3WHERE NOT EXISTS 4( 5 SELECT order_no,branch_no FROM 6 ( 7 SELECT 8 order_no,branch_no 9 FROM shipment_request_temp 10 WHERE 11 delete_has_done_flag = 0 12 UNION 13 SELECT 14 order_no,branch_no 15 FROM 16 shipment_request 17 WHERE 18 delete_has_done_flag = 0 19 ) AS a 20)

上記を実行すると,エラーは発生しませんが,データが1つも返ってきません.

SQL

1 2 SELECT order_no,branch_no FROM 3 ( 4 SELECT 5 order_no,branch_no 6 FROM shipment_request_temp 7 WHERE 8 delete_has_done_flag = 0 9 UNION 10 SELECT 11 order_no,branch_no 12 FROM 13 shipment_request 14 WHERE 15 delete_has_done_flag = 0 16 ) AS a

上記のUNIONのみを実行すると,所望の結果が返ってきます.

NOT EXISTSを使用したSQLに間違いなどがあるのでしょうか?
お分かりになられる方がいらっしゃいましたら,何卒ご教授宜しくお願い致します.

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

EXISTSを使用するときは、基本相関問い合わせになります。
以下では、backlog_listのorder_no,branch_noがshipment_request_tempとshipment_requestのそれぞれに存在しているかを問い合わせしています。

コストを考え、union all およびそれぞれのテーブルに対しての相関としています。
union ではなくて、not exist(select ~) or not exists(select ~)の方がさらにコストは掛からないかもしれません。

SQL

1SELECT order_no,branch_no 2FROM backlog_list tgt 3WHERE NOT EXISTS ( 4 SELECT 1 FROM shipment_request_temp 5 WHERE delete_has_done_flag = 0 6 and order_no=tgt.order_no and branch_no =tgt.branch_no 7 UNION all 8 SELECT 1 FROM shipment_request 9 WHERE delete_has_done_flag = 0 10 and order_no=tgt.order_no and branch_no =tgt.branch_no 11 )

投稿2018/02/03 12:15

sazi

総合スコア25138

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

masayoshi001

2018/02/05 12:27

ご回答ありがとうございました. ご提示いただいたSQLで所望の結果を得ることができました. 勉強になりました.
guest

0

ベストアンサー

NOT EXISTSは除外機能ではなくて、有無を判断するだけです。なので、
UNION実行で所望の結果が返ってくる
= 必ず有る
= NOT EXISTSは全部falseになるので全部該当しない

除外機能ではないのでorder_no,branch_noのようにカラムを合わせる必要もありません。

結局、サブクエリの中のWHERE句がdelete_has_done_flagだけなので、どの行に対しても同じ有無の判断になってしまいます。
backlog_listと、shipment_request_temp、shipment_requestが連携するようなWHERE句が不足しているのでそれをつける必要があります。

投稿2018/02/03 10:52

dala00

総合スコア441

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

masayoshi001

2018/02/03 10:56

ご回答ありがとうございます. NOT EXISTSについて勘違いしているようです. 一度調べてからもう一度試行してみます.
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問