質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
MacOS(OSX)

MacOSとは、Appleの開発していたGUI(グラフィカルユーザーインターフェース)を採用したオペレーションシステム(OS)です。Macintoshと共に、市場に出てGUIの普及に大きく貢献しました。

VirtualBox

VirtualBoxは、現在米オラクル社が開発している、 x86仮想化ソフトウェア・パッケージの一つです。

Vagrant

Vagrantは、VirtualBox上の仮想マシンを コマンドラインから作成してくれるソフトウェアです。 ビルド環境など容易に構築が可能です。

Q&A

解決済

1回答

1420閲覧

ローカル開発環境の構築(Vagrant) 仮想マシンへのログインについて

thedogyear

総合スコア7

MacOS(OSX)

MacOSとは、Appleの開発していたGUI(グラフィカルユーザーインターフェース)を採用したオペレーションシステム(OS)です。Macintoshと共に、市場に出てGUIの普及に大きく貢献しました。

VirtualBox

VirtualBoxは、現在米オラクル社が開発している、 x86仮想化ソフトウェア・パッケージの一つです。

Vagrant

Vagrantは、VirtualBox上の仮想マシンを コマンドラインから作成してくれるソフトウェアです。 ビルド環境など容易に構築が可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2018/02/03 08:47

ローカル開発環境の構築(Vagrant)

以前、ドットインストールの動画を参考にし、ローカル開発環境を構築しました。
問題なく使用できていたのですが、新しくパソコン(mac)を買い替えた後に、
アクセスを試みたところ、仮想マシンの起動は上手く行ったのですが、仮想マシンへのログインができません。

その際、以下のようなエラーが表示されてしまいます。

発生している問題・エラーメッセージ

ssh_exchange_identification: read: Connection reset by peer

お手数おかけしますが、ご教示いただければ幸いでございます。
どうぞよろしくお願いします。

補足情報

vagrant (Version: 1.8.6)
VirtualBox 5.1.6
macOS High Sierra

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

thedogyear

2018/02/05 07:35

上記、ご教示いただきありがとうございます。最後のほうで確認するのは、「INFO ssh: Invoking SSH」の箇所でしょうか?
fiwa

2018/02/05 07:44

そのあたりでエラーが起きてそうな表示はないでしょうか?あるいは`vagrant ssh --debug`ではどうでしょう。
thedogyear

2018/02/05 09:11

再度、ご教示いただきありがとうございます。上記も試してみましたが、エラー表示は見受けられません。仮想マシンへログインできない理由は、他にございますでしょうか。
fiwa

2018/02/05 10:11

原因はよくわかりませんが仮想環境なんですし、いちどdestroyして再度作りなおすというのはダメなんですかね
thedogyear

2018/02/05 13:54

再度ありがとうございます。各バージョン(Vagrant、VirtualBox) を更新したあと、destroyし、再構築し直しました。問題なくログインできました!
guest

回答1

0

ベストアンサー

サーバについては門外漢で恐縮ですが、
Google先生で検索したところサーバ側でIPが弾かれていることが原因とみられる記事を見つけました。

https://altarf.net/computer/server_tips/2211

ご参考になれば幸いです。

投稿2018/02/03 22:48

sota_u

総合スコア88

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

thedogyear

2018/02/05 07:30

ご教示いただきありがとうございます。 上記を参考に試してみましたが、解決しませんでした。 再度、検証してみます。
sota_u

2018/02/05 13:41

大変失礼しました…。やはり生兵法はダメですね…。
thedogyear

2018/02/05 13:55

いえいえ、上記記事を参考にし、とても勉強になりました。 ご教示いただきありがとうございます!!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問