質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

PDO

PDO(PHP Data Objects)はPHPのデータベース抽象化レイヤーです。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

1回答

466閲覧

(PHP、MYSQL使用)データベースで取得したデータをそのままデータ2で表示させる方法

wakahiro

総合スコア20

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

PDO

PDO(PHP Data Objects)はPHPのデータベース抽象化レイヤーです。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2018/02/03 01:34

前提・実現したいこと

現在PHPとMYSQLを使って簡単な単語テストアプリケーションを作っていますが、ハマっているところがあるのでだれか助けて頂けると幸いです。

PDOでデータベースには接続しています。
取得したデータベースのデータを別のページに表示させたいです。

入力フォーム画面(ページ1)にデータベースからランダムで引っ張ってきた日本語の文を表示させ、横に表示させた入力フォームに英単語を入れて、送信ボタンを押すと移動したページ(ページ2)で正解かどうかを表示させると言う仕組みを考えています。ですが、ページ1で取得したデータベースのデータをページ2に表示させる方法がわからずはまっています。

例)@ページ1
”こども” : ”ーーー” ←”ーーー”の部分に文字を入力します。

例)@ページ2(正解)
正解!”こども”:”ーーー”です。

@ページ2(不正解)
残念!”ーーー”は間違いです。
”こども”の正解は”===”です。 ←”===”にはデータベースに入っている”こども”とひもついた英単語を表示させたいです。

上記の例でページ1で取得した”こども”をそのままページ2で取得して、
表示させ、ページ2(不正解)の場合はデータベースでそのデータ(”こども”)と紐づいてる英単語も引っ張ってきて表示させたいです。

ページ2に入力データを$_POSTで送るのはわかるのですが、
ページ1で取得したランダムで引っ張り出されたデータベースのデータをそのままページ2に表示させる方法を知りたいです。

お手数おかけしますがよろしくお願い致します。

ページ1

<?php require_once("DB.php"); $pdo = db_connect(); $sql = "SELECT * FROM wordfile ORDER BY RAND() LIMIT 1 "; $stmt =$pdo->query($sql); foreach($stmt as $row) { ?>
<form name="form1" method="post" action="aaa.php"> <?=htmlspecialchars($row['word'])?>: <INPUT type="text" name="mean_answer"> <INPUT type="submit" value="sending"> </form>
<?php } ?>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

formの中に下記を入れればページ1のデータがどれかをページ2で受け取ることができるようになります。

html

1<input type="hidden" name="id" value="<?= $row['id'] %>">

投稿2018/02/03 01:39

dala00

総合スコア441

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

wakahiro

2018/02/03 02:27

ありがとうございます。無事にできました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問