質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

Q&A

解決済

3回答

1412閲覧

VBAの足し算について

rvsezuki

総合スコア66

VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

0グッド

0クリップ

投稿2018/02/02 06:43

エクセルAからセルに入力されている数字(通貨型)を抜き出してきて
足し算したいので、以下のようにしたところ、型が一致しません とエラーが出ました。

Dim q(3) As Variant Dim r(3) As Variant 'エクセルAの数値の型は通貨型 Set q(1) = Workbook(A).Worksheets(sheet1).Cells(4,11) Set q(2) = Workbook(A).Worksheets(sheet1).Cells(20,11) Set r(1) = q(1)+q(3)

通貨型ではだダメなのかと思い
val(q(1))+val(q(2))
みたいなこともしてみましたけどダメでした。
ご教授お願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

koguma98

2018/02/02 06:57

q(1)+q(3) ではなくて q(1)+q(2) ではないんでしょうか?
rvsezuki

2018/02/02 06:59

そうです。ごめんさい ただこちらに書きミスしただけなので、どちらにしてもエラーです。
guest

回答3

0

わざわざSetを記述しているのは意図があるのでしょうか?

オブジェクトとして使用するのでなければ
Set は必要ありません。

セルK4とセルK20の、
・文字のフォント
・セルの色
・罫線の有り無し 等
を足し算しようとしているのでエラーになると思われます。

投稿2018/02/02 07:25

torisan

総合スコア678

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

torisan

2018/02/02 07:26

解決済みになっていたようですね、すみません。
guest

0

ベストアンサー

Workbook ではなく、 Workbooks ?
Sheet1 ではなく、 "Sheet1" ?
あとは、BeasStarさんがご指摘のとおりだと思います。

以上を踏まえ、Book2でテストを行いました。
一応、エラーは生じませんでした。

VBA

1Sub Test() 2 3 Dim q(3) As Variant 4 Dim r(3) As Variant 5 6 'エクセルAの数値の型は通貨型 7 8 q(1) = Workbooks("Book2").Sheets("Sheet1").Cells(4, 11) 9 q(2) = Workbooks("Book2").Sheets("Sheet1").Cells(20, 11) 10 11 r(1) = q(1) + q(2) 12 13 Debug.Print r(1) 14 15End Sub 16

参考になれば、幸いです。

追記。
ご質問の内容の場合、配列は値ではなく範囲をセットしたほうがよさそうです。

VBA

1 2Sub test2() 3 4 Dim q(3) As Range 5 Dim r(3) As Variant 6 Dim s(1) As Range 7 8 'エクセルAの数値の型は通貨型 9 10 Set q(1) = Workbooks("Book3").Sheets("Sheet1").Cells(4, 11) 11 Set q(2) = Workbooks("Book3").Sheets("Sheet1").Cells(20, 11) 12 13 r(1) = q(1) + q(2) 14 15 Set s(1) = Workbooks("Book4").Sheets("Sheet1").Cells(4, 11) 16 17 q(1).Copy 18 s(1).PasteSpecial 19 20End Sub

参考まで。

投稿2018/02/02 07:24

編集2018/02/02 08:09
Wolf

総合スコア38

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

rvsezuki

2018/02/02 07:40

上記のやり方でr(1)でました 引き続きで申し訳ないんですが、 足し算したものを Dim s(1) As Variant s(1) = Workbooks(B).Sheets("Sheet1").Cells(4, 5) r(1).Copy(s(1)) として貼り付けたいのですが、この方法ではうまくいきませんでした。 最後にこれだけご教授お願いします。
guest

0

可能性1:
Variantだけど、Object型として認識されている。
Set で代入しているため。
これを普通のInterger型のようにする。
または Variant ではなく Currencyとして定義する。

可能性2:
セルに文字列を含んでいるため。
たまにある。

可能性3:
よく見ると、配列qは要素数3なのに、q(3) へアクセスしようとしている。
範囲外。配列はVBAだとデフォルトでは0から開始する。
なので、最大要素番号は3-1=2 のはず。

可能性4:
可能性2みたいに、別の要因だったりする。

投稿2018/02/02 07:04

BeatStar

総合スコア4958

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

rvsezuki

2018/02/02 07:23

Currency型にしてsetを外したところいけました
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問