質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

Q&A

解決済

2回答

3732閲覧

Zabbixインストールで質問です。

HiroshiMIKAMI

総合スコア11

CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

0グッド

0クリップ

投稿2018/02/02 01:41

編集2018/02/02 02:29

現在、CentOS7にてZabbixをインストールを試しているのですが、インストールできません。
環境は以下の通り

OS:CentOS7.2(64bit版)
HDD:70GB
メモリ:2GB

上記で基本ツール、HTTPD及びMySQLをインストールを実施しました。
基本ツールインストール

yum -y groupinstall base
yum -y groupinstall development
yum -y groupinstall network-tools

上記OK

リポジトリ追加

rpm -ivh http://dl.fedoraproject.org/pub/epel/7/x86_64/e/epel-release-7-8.noarch.rpm
rpm --import http://dl.fedoraproject.org/pub/epel/RPM-GPG-KEY-EPEL-7
rpm -ivh http://rpms.famillecollet.com/enterprise/remi-release-7.rpm
rpm --import http://rpms.famillecollet.com/RPM-GPG-KEY-remi
rpm -ivh http://dev.mysql.com/get/mysql57-community-release-

el7-11.noarch.rpm

OK
/etc/yum.repos.d/remi.repo及び、/etc/yum.repos.d/remi-php71.repoで
リポジトリを有効化=>OK

HTTPDインストールと起動

yum install httpd httpd-devel
service httpd start
chkconfig httpd on

OK

MySQLインストールと起動

yum install mysql mysql-devel mysql-server mysql-utilities
service mysqld start
chkconfig mysqld on

OK

しかし、Zabbixサーバのインストールを実施しようとしたところ、エラーとなってしまいました。

-ivh http://repo.zabbix.com/zabbix/2.4/rhel/6/x86_64/zabbix-release-2.4-1.el6.noarch.rpm
--------------ここまでOK
yum install zabbix-server-mysql zabbix-web-mysql zabbix-web-japanese zabbix-agent
エラーになる。

エラー内容は以下の通り。

[root@zabbix ~]# yum install zabbix-server-mysql zabbix-web-mysql zabbix-web-japanese zabbix-agent

読み込んだプラグイン:fastestmirror, langpacks
Loading mirror speeds from cached hostfile

  • base: ftp.nara.wide.ad.jp
  • epel: mirror01.idc.hinet.net
  • extras: ftp.tsukuba.wide.ad.jp
  • remi: mirror.bebout.net
  • remi-php56: mirror.bebout.net
  • remi-php71: mirror.bebout.net
  • remi-safe: mirror.bebout.net
  • updates: ftp.tsukuba.wide.ad.jp

(中略)
--> 依存性解決を終了しました。
エラー: パッケージ: zabbix-server-mysql-2.4.8-1.el6.x86_64 (zabbix)
要求: libmysqlclient.so.16()(64bit)
エラー: zabbix-web-mysql conflicts with zabbix-web-pgsql-2.4.8-1.el6.noarch
エラー: zabbix-web-pgsql conflicts with zabbix-web-mysql-2.4.8-1.el6.noarch
エラー: パッケージ: zabbix-server-mysql-2.4.8-1.el6.x86_64 (zabbix)
要求: libmysqlclient.so.16(libmysqlclient_16)(64bit)
エラー: パッケージ: zabbix-server-mysql-2.4.8-1.el6.x86_64 (zabbix)
要求: libnetsnmp.so.20()(64bit)
問題を回避するために --skip-broken を用いることができます。
これらを試行できます: rpm -Va --nofiles --nodigest

どうも、zabbix-server-mysqlとzabbix-web-mysqlでエラーとなっているようです。
どなたか、解消策をご教授ください。
よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

http://repo.zabbix.com/zabbix/2.4/rhel/6/x86_64/zabbix-release-2.4-1.el6.noarch.rpm

これは RHEL/CentOS 6 用のリポジトリです。
これではなく、RHEL/CentOS 7 用のリポジトリを使う必要があります。

投稿2018/02/02 09:17

TaichiYanagiya

総合スコア12146

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

HiroshiMIKAMI

2018/02/02 09:19

ご指摘ありがとうございます。 確かにそのとおりですね。。。失礼いたしました。 ちょっと試してみます。
HiroshiMIKAMI

2018/02/05 04:21

無事にインストールできました。 ありがとうございました。
guest

0

問題を回避するために --skip-broken を用いることができます。

これらを試行できます: rpm -Va --nofiles --nodigest

は試してみましたか?

32bit版と64bit版のソフトは混在していませんよね?
インストールされているCentOSが32bitか64bitかを確認

追記
MySQLのバージョンを調べる方法
x86_64 って載っていれば64bit, 載っていなければ 32bit です。

投稿2018/02/02 01:55

編集2018/02/02 02:13
Orlofsky

総合スコア16415

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

HiroshiMIKAMI

2018/02/02 02:01

ありがとうございます。 試してみたのですが、進展はありませんでした。。。 > パッケージは依存関係に問題があるため、飛ばします: > OpenIPMI-libs-2.0.19-15.el7.x86_64 (base から) > OpenIPMI-modalias-2.0.19-15.el7.x86_64 (base から) > fping-2.4b2-16.el6.x86_64 (zabbix-non-supported から) > 1:net-snmp-5.7.2-28.el7_4.1.x86_64 (updates から) > 1:net-snmp-agent-libs-5.7.2-28.el7_4.1.x86_64 (updates から) > php-mysqlnd-7.1.14-1.el7.remi.x86_64 (remi-php71 から) > php-pecl-mysql-1.0.0-0.15.20160812git230a828.el7.remi.7.1.x86_64 (remi-php71 から) > unixODBC-2.3.1-11.el7.x86_64 (base から) > zabbix-server-2.4.8-1.el6.x86_64 (zabbix から) > zabbix-server-mysql-2.4.8-1.el6.x86_64 (zabbix から) > zabbix-web-mysql-2.4.8-1.el6.noarch (zabbix から) OSは64bit版を入れております。 > Linux zabbix.aaa 3.10.0-693.17.1.el7.x86_64 #1 SMP Thu Jan 25 20:13:58 UTC 2018 x86_64 x86_64 x86_64 GNU/Linux 他も64bit版を入れていると思うのですが。。。
Orlofsky

2018/02/02 02:15

上記の回答にMySQLの64bit版かの調べ方を追加しました。これで解決できなければわたしにはわかりません。他の人のコメントを期待しましょう。
HiroshiMIKAMI

2018/02/02 02:17

ありがとうございます。調べました。 > [root@zabbix ~]# mysql --version > mysql Ver 14.14 Distrib 5.7.21, for Linux (x86_64) using EditLine wrapper 64bit版のようです。
Orlofsky

2018/02/02 02:26

あとはメモリが2GBって十分なメモリを積んでいるでしょうか?この辺を判断できる情報はわたしは持っていません。 この回答まで読んでいる人は少ないでしょうから、64bitの情報は最初の質問に追記された方が回答が付き易いでしょう。
HiroshiMIKAMI

2018/02/02 02:28

ありがとうございます。 ご指摘ありがとうございます。スペックについては、少し見直しをしてみます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問