質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

87.79%

該当しなくなるまでループ処理をするバッチファイル

解決済

回答 2

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 4,532

score 27

バッチファイルに以下のような記述をしておりますが、
IFのどれにも該当しない場合、該当するまで頭からコマンドを繰り返すという処理にしたいです。
良い方法がございましたらお教えください。

>記述

IF NOT EXIST C:\Users\Desktop\IN1\*abc* (
move C:\Users\Desktop\IN2\*_* C:\Users\Desktop\IN1\
) else IF NOT EXIST C:\Users\Desktop\IN3\*_* (
move C:\Users\Desktop\IN2\*_* C:\Users\Desktop\IN3\
) else IF NOT EXIST C:\Users\Desktop\IN4\*_* (
move C:\Users\Desktop\IN2\*_* C:\Users\Desktop\IN4\

>説明

・IN1に「abc」を含むファイルが無ければIN2⇒IN1へファイルを移動
・IN3に「_」を含むファイルが無ければIN2⇒IN3へファイルを移動
・IN4に「_」を含むファイルが無ければIN2⇒IN4へファイルを移動

IN1、IN3、IN4の中のファイルは不定期的に削除されていますが、
3つすべてのフォルダにファイルが存在する状況も発生するので
その場合は繰り返し処理を実行して先にファイルが無くなったところに
ファイル移動をさせたいです。
ファイルがINI2から全てなくなるまで実行するにはどうすればよいでしょうか。

よろしくお願い致します。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • sazi

    2018/02/02 11:57 編集

    IN3で処理されたら、「・IN4に「_」を含むファイルが無ければIN2⇒IN4へファイルを移動」って、何も処理されないんじゃないですか?

    キャンセル

回答 2

checkベストアンサー

0

IN2フォルダーに当該ファイルがあるかどうか調べて、あれば処理の先頭にジャンプすれば良いだけのような気がしますが。

:LOOP

何かの処理
    :
    :

IF NOT EXIST C:\Users\Desktop\IN1\*abc* (
    move C:\Users\Desktop\IN2\*_* C:\Users\Desktop\IN1\
) else IF NOT EXIST C:\Users\Desktop\IN3\*_* (
    move C:\Users\Desktop\IN2\*_* C:\Users\Desktop\IN3\
) else IF NOT EXIST C:\Users\Desktop\IN4\*_* (
    move C:\Users\Desktop\IN2\*_* C:\Users\Desktop\IN4\
)

if exist C:\Users\Desktop\IN2\*_* goto :LOOP

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

0

基本のフォルダはINI2であり、INI2フォルダ内にファイルが存在しない状態を検出したいという質問だと推定して、検索したところ以下情報がありました。参照してみてください。
if existでワイルドカード*.*は使えない?

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/02/02 13:08

    参考サイトのご提示ありがとうございます。
    質問の意味が分かりづらかったですね。申し訳ございません。

    質問の概要としては、「上記3つの条件に該当しなかった場合、どれかに該当するまで繰り返し実行する」という動作を目指しております。

    ここに記載してある記述の前後には別処理が記述されており、条件に該当してから次の処理に進みたいです。
    よろしくお願い致します。

    キャンセル

  • 2018/02/02 13:27

    うーん。3つの条件に該当しない時点で処理する必要がないのでは?

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 87.79%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る