質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
iOS

iOSとは、Apple製のスマートフォンであるiPhoneやタブレット端末のiPadに搭載しているオペレーションシステム(OS)です。その他にもiPod touch・Apple TVにも搭載されています。

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

iPhone

iPhoneとは、アップル社が開発・販売しているスマートフォンです。 同社のデジタルオーディオプレーヤーiPodの機能、電話機能、インターネットやメールなどのWeb通信機能の3つをドッキングした機器です。

Q&A

解決済

1回答

958閲覧

Javascript iPhoneで上手く動かない

asdfghjkl

総合スコア11

iOS

iOSとは、Apple製のスマートフォンであるiPhoneやタブレット端末のiPadに搭載しているオペレーションシステム(OS)です。その他にもiPod touch・Apple TVにも搭載されています。

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

iPhone

iPhoneとは、アップル社が開発・販売しているスマートフォンです。 同社のデジタルオーディオプレーヤーiPodの機能、電話機能、インターネットやメールなどのWeb通信機能の3つをドッキングした機器です。

0グッド

0クリップ

投稿2018/02/01 17:08

前提・実現したいこと

投稿記事内で単語帳を機能させたいと思って、WordPressのテキストエディタに以下のコードを書きました。

PC,Androidのスマートフォンではちゃんと機能するのですが、iPhoneだけ上手く機能しません。

なぜなるのか、どのようにすれば直るのか、全然分かりません...
解決策お願いします!!!

発生している問題・エラーメッセージ

具体的に、iPhoneではこうなってしまいます。

http://d.kuku.lu/801c11643a
指の動作は「readをタップ」→「読むをタップ」→「NEXTをタップ」→「writeをタップ」→「NEXTをタップ」→「eatをタップ」→「食べるをタップ」→「NEXTをタップ」です。

試したこと

iOSでclick イベントが上手く動かない時に、cursor:pointer;を使うと直るかもしれないという情報を見たので、やってみたのですが直りませんでした。

該当のソースコード

<style> #btn { width: 200px; margin: 0 auto; padding: 7px; border-radius: 5px; background: #00aaff; box-shadow: 0 4px 0 #0088cc; cursor: pointer; text-align: center; color: #fff; } #btn:hover { opacity: 0.8; } #card { margin: 60px auto 20px; width: 300px; height: 100px; cursor: pointer; font-size: 20px; line-height: 100px; perspective: 100px; transform-style: preserve-3d; transition: transform 4s; text-align: center; } #card-front, #card-back { display: block; width: 100%; height: 100%; border-radius: 5px; position: absolute; backface-visibility: hidden; } #card-front { background: #00aaff; color: #333; } #card-back { background: #00aaff; transform: rotateY(180deg); } .open { transform: rotateY(180deg); } </style> <div id="card"> <div id="card-front"></div> <div id="card-back"></div> </div> <div id="btn">NEXT</div> <div> <script> (function() { 'use strict'; var words = [ {'en': 'read', 'ja': '読む' }, {'en': 'write', 'ja': '書く' }, {'en': 'eat', 'ja': '食べる' } ]; var num = 0; var card = document.getElementById('card'); var cardFront = document.getElementById('card-front'); var cardBack = document.getElementById('card-back'); var btn = document.getElementById('btn'); card.addEventListener('click', function() { flip(); }); btn.addEventListener('click', function() { next(); }); function next() {    num++; if (card.className === 'open') { card.addEventListener('transitionend', setCard); flip(); if(num==words.length) { num = 0; } } else { if(num==words.length) { num = 0; } setCard(); } } function setCard() { cardFront.innerHTML = words[num]['en']; cardBack.innerHTML = words[num]['ja']; card.removeEventListener('transitionend', setCard); } setCard(); function flip() { card.className = card.className === '' ? 'open' : ''; } })(); </script> </div>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

asdfghjkl

2018/02/02 02:50

ご指摘ありがとうございます。そちらの投稿を削除申請しました。
guest

回答1

0

ベストアンサー

これは、JavaScriptではなく、CSSでの#card-front#card-backの前後関係の曖昧さが原因になっています。translateZ(-1px)を追加して、#card-back#card-frontの後ろ側に置かれるようにします。

css

1#card-back { 2 background: #00aaff; 3 transform: translateZ(-1px) rotateY(180deg); 4}

あるいは#card-fronttranslateZ(1px)を追加しても良いですし、両方に追加してもいいでしょう。

投稿2018/02/02 01:37

編集2018/02/02 01:41
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

asdfghjkl

2018/02/02 02:59

CSSが原因だったとは、これまた一つ勉強になりました。ありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問