質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Framework

Frameworkは、アプリケーションソフトを開発する際に、一般的な機能をより簡単に、より早く完了させる事を目的とした、ソフトウェアやライブラリのセットを指します。開発にフレームワークを使用する事で、追加で必要となる機能だけを開発するだけで済む為、開発効率の向上が見込めます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Vagrant

Vagrantは、VirtualBox上の仮想マシンを コマンドラインから作成してくれるソフトウェアです。 ビルド環境など容易に構築が可能です。

composer

Composerとは、PHP5.3.2以上で使用可能なパッケージ管理ツールです。指定ディレクトリ内だけでパッケージ管理します。

Laravel 5

Laravel 5は、PHPフレームワークLaravelの最新バージョンで、2014年11月に発表予定です。ディレクトリ構造がが現行版より大幅に変更されるほか、メソッドインジェクションやFormRequestの利用が可能になります。

Q&A

解決済

1回答

538閲覧

Laravelの開発環境(windows)でのHomestead.yamlの設定がわからない

hidepon

総合スコア206

Framework

Frameworkは、アプリケーションソフトを開発する際に、一般的な機能をより簡単に、より早く完了させる事を目的とした、ソフトウェアやライブラリのセットを指します。開発にフレームワークを使用する事で、追加で必要となる機能だけを開発するだけで済む為、開発効率の向上が見込めます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Vagrant

Vagrantは、VirtualBox上の仮想マシンを コマンドラインから作成してくれるソフトウェアです。 ビルド環境など容易に構築が可能です。

composer

Composerとは、PHP5.3.2以上で使用可能なパッケージ管理ツールです。指定ディレクトリ内だけでパッケージ管理します。

Laravel 5

Laravel 5は、PHPフレームワークLaravelの最新バージョンで、2014年11月に発表予定です。ディレクトリ構造がが現行版より大幅に変更されるほか、メソッドインジェクションやFormRequestの利用が可能になります。

0グッド

1クリップ

投稿2018/02/01 03:41

編集2018/02/01 08:37

Laravel5.5の開発環境を設定しています。(windows10)

https://readouble.com/laravel/5.5/ja/homestead.html
を見ながら設定しているのですが、

windows 環境下での設定が分かりにくく、困っています。
Homestead.yamlで

folders: - map: ~/code/project1 to: /home/vagrant/code/project1

のmapの部分をwindows の最上位の階層からのフルパスで記述しています。

folders: - map: C:\Users\myname\app to: /home/vagrant/code/project1

C:\Users\myname\app\Homestead
というパスになります。
nynameというのがアカウント名です
上記の記述は違うでしょうか?

あと
sites:
の部分をどのように
替えたらいいのか分かりません。

さらに他のサイトでは

https://qiita.com/ricoirico/items/9745160bcf9983fa30ad

上記の設定をする前に
SSHキーを作成とあり試みていますが、
作れずに困っています。

#鍵をつくる用のフォルダを作成して移動 mkdir ~/.ssh && cd $_ #鍵作成 ssh-keygen -t rsa -C <メールアドレス>

こちらのコマンドもエラーになります。
「内部で認識されていません」という内容です。
実行している階層がちがうということでしょうか?

(追記)
composer でLaravelディレクトリの作成までうまくいきました。が
http://homestead.test/
を表示すると
「No input file specified.」
と表示されます。
いろいろと調べていますが、
解決方法が見つかりません。

宜しくおねがいいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

laravelコマンドやcomposerコマンドで「project1」を仮に作ったとします。
次に「C:\Users\myname」にappというフォルダを作り、その中にproject1を移動したとします。

project1の絶対パスは以下のようになります。

C:\Users\myname\app\project1

簡単な設定だと、この絶対パスをmapに設定します。

folders: - map: C:\Users\myname\app\project1 to: /home/vagrant/code/project1

これで、homestead上で/home/vagrant/code/project1にアクセスすると、
それはつまりwindows上でC:\Users\myname\app\project1にアクセスした事になります。

同じようにproject2を作った時の事を考えると、

folders: - map: C:\Users\myname\app\project1 to: /home/vagrant/code/project1 - map: C:\Users\myname\app\project2 to: /home/vagrant/code/project2

こう増えるわけですが、延々と増えて面倒なので、一個上のフォルダだけ指定する方法もあります。

folders: - map: C:\Users\myname\app to: /home/vagrant/code

次にsitesですが、toにドキュメントルートとなるディレクトリを指定します。
これはLaravelに限定して考えると、プロジェクトルートの下のpublicディレクトリを指定することになります。
mapはブラウザでアクセスする時のURLになります。必ずしもプロジェクト名をつける必要はありませんが、拡張子は.testが無難です。
(少し前の情報では.appという拡張子が使われていましたが、最近のchrome等では見れなかったりするので注意)

sites: - map: project1.test to: /home/vagrant/code/project1/public

プロジェクトが増えたらその分だけ増やします。(hostsに同名の設定を追加するのを忘れず)

sites: - map: project1.test to: /home/vagrant/code/project1/public - map: sample_second_project.test to: /home/vagrant/code/project2/public

SSHキーについては、windowsのデフォルト状態では作れません。
参考にしたサイトにも書いてありますが「git for windows」をインストールしたのならば、「git bash」等を起動すれば使えるかもしれません(未確認)が、PuTTYgenといった別ツールで作成しても問題ないものです。

投稿2018/02/01 05:16

Archsted

総合スコア452

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hidepon

2018/02/01 06:14

ご返答有難うございます。めちゃめちゃ詳しい説明有難うございます。 git for windowsはいろいろなサイトの情報を参考にしてインストールしています。しかしながら実行する場所がどこかわからず、困っています。 (おそらく、実行する場所が間違っているかと・・・・)
Archsted

2018/02/01 06:27

インストールすると、スタートメニューのGitというフォルダの中にGit Bashがあると思うので、それを起動すればコマンドプロンプトに似たものが起動します。 その中でならssh-keygenコマンドが使えたはずです。 デフォルトではホームディレクトリに.sshというフォルダは無いはずなので、無かったらまずはフォルダを作り、そこにGit Bash内で移動(cdコマンド)した上でssh-keygenコマンドを打てばよいかと思います。
hidepon

2018/02/01 08:32

ご返答ありがとうございます。 composer でLaravelディレクトリが作成されるところまでうまくいきました。 しかしながら、WEBブラウザで http://homestead.test/ としたところ、 「No input file specified.」 と表示されます。 うまくいったと思ったんですが・・・ どこがいけないんでしょうか??
hidepon

2018/02/01 08:57

派生的な質問ですが、タイトルと離れるので、 質問を一回閉じますね。また別で投稿します。 宜しくお願いいたします。
hidepon

2018/02/01 09:03

laravel の初期ページが表示されない件は composer create-project laravel/laravel --prefer-dist project1 とすることで解決しました。 有難うございます!!!
Archsted

2018/02/01 09:09

動いてよかったです。
hidepon

2018/02/01 09:25

本当に有難うございます。 本題はここからで、simple-cmsというLaravelでも利用できるCMSツールがインストールできないんです。 VPS上で再現できず、Vagrant で開発環境を作り、やってみようということになりました。 こちらは別の質問でお願いをしようと思っています。 さっき、やってみましたが、失敗しました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問