質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
.htaccess

Apacheウェブサーバーにおいて、ディレクトリ単位で設置及び設定を行う設定ファイルを指します。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

解決済

2回答

384閲覧

ホームページの該当ディレクトリ内ページを別ページにリダイレクトするには

tetete5678

総合スコア8

.htaccess

Apacheウェブサーバーにおいて、ディレクトリ単位で設置及び設定を行う設定ファイルを指します。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

0クリップ

投稿2018/02/01 00:44

編集2018/02/01 01:43

閲覧誠にありがとうございます。
表題の件についてご教授お願いしたく思います。

ただいまロリポップで更新している自サイトの一部を閉鎖し、当ページ及びディレクトリ内のページの来訪者をTOPへリダイレクトさせたいと思っています。

リダイレクトさせたいページ
http://kaiso1/kaiso2/kaiso3/example.jp

TOPページ
http://example.jp

ロリポップのマニュアルサイト(https://lolipop.jp/manual/hp/htaccess-04/)では以下の通りに.htaccessを編集と書かれており

例) Redirect permanent /mypage/ http://hogemoge.mods.jp

Redirect permanent /kaiso1/kaiso2/kaiso3/ http://example.jp

といたしました。
.htaccessをkaiso3に格納しましたがうまく動きません。
属性は604にしております。
他のブログなどでは書き方が大幅に違うのでどのようにしたらよいかわかりません。
ご教授頂けますと幸いです。
何卒よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

otn

2018/02/01 01:34

関係者でない限り、実在するドメイン名を例示に使わないでください。sample.jpexample.jp
tetete5678

2018/02/01 01:44

すみません、修正いたしました
guest

回答2

0

ベストアンサー

.htaccessをkaiso3に格納しましたがうまく動きません。

「うまく動きません」とは具体的にどんな現象でしょうか?
「あなたの期待通りじゃない」事はわかるのですが、何が起こっているのか他人にはさっぱりです。

Redirect permanent /kaiso1/kaiso2/kaiso3/ http://example.jp

は、http://元のホスト/kaiso1/kaiso2/kaiso3/http://example.jpにリダイレクトして、
http://元のホスト/kaiso1/kaiso2/kaiso3/kaiso4/file.htmlhttp://example.jp/kaiso4/file.htmlにリダイレクトするという指定ですが、意図通りでしょうか?

kaiso3内にある.htmlのページをすべてtopに飛ばすことは難しいでしょうか?

と言う事であれば、

Apache

1RedirectMatch /kaiso1/kaiso2/kaiso3/(.*).html$ http://example.jp

でしょうか。

投稿2018/02/01 01:57

otn

総合スコア84505

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tetete5678

2018/02/01 02:31

ご回答誠にありがとうございます! うまく動かない=リダイレクトしないという感じで使用しておりました。 分かりにくく申し訳ございません。 また上記の内容であっております。 kaiso3内に複数のページがあり、こちらもすべてリダイレクトさせてかったのですがこちらご提示いただいた一文を入れたところ理想の結果になりました!満足です。 本当にありがとうございます。 とても助かりました。
guest

0

同じく、Lolipopユーザーです。
下記のようにしてみて試してみてください。

RewriteEngine on RewriteBase / Redirect permanent /kaiso1/kaiso2/kaiso3/ http://sample.jp

一行目を入れるのと、
三行目の、RewriteBase /を入れないと、/kaiso1/kaiso2/kaiso3/のような、
”/”始まりのパスが有効にならないかと思います。

投稿2018/02/01 01:10

miyabi_takatsuk

総合スコア9528

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tetete5678

2018/02/01 01:27

丁寧なご回答誠にありがとうございます。 こちらを試してみたら無事http://kaiso1/kaiso2/kaiso3/index.htmlはtopへジャンプすることができました。因みになのですが、kaiso3内にある.htmlのページをすべてtopに飛ばすことは難しいでしょうか? 可能であればkaiso3内のページは全てtopに飛ばしたく思います…。
otn

2018/02/01 01:39

Rewrite~~ と Redirect は無関係です。同じような目的で使いますが、全く別個の機能です。
miyabi_takatsuk

2018/02/01 01:45

ディレクトリ配下全て、ですね。 五行目を下記に変えてみてください。 RedirectMatch ^.*$ http://sample.jp
miyabi_takatsuk

2018/02/01 01:52

otnさん> そうなのですね! 今までRedirect使わずに、Rewrite中心に使ってたので、 気づかなかったです。 でも、なんで質問者さんは入れたら効くようになったのでしょう??
otn

2018/02/01 02:05

リファレンスによると Redirect はmod_rewriteじゃなくてmod_aliasで処理されるようです。 > でも、なんで質問者さんは入れたら効くようになったのでしょう?? おそらく、試行錯誤したときの RewriteRule 記述が残っているのだと思います。
tetete5678

2018/02/01 02:32

miyabi_takatsukさん > この度はご回答いただき誠にありがとうございました。 ご説明していただきましてありがとうございます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問