質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

3回答

6700閲覧

スタイルシート input[type="number"]の幅を%で指定したいです!

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2018/02/01 00:17

入力フォーム(住所欄)を作成中に 一部classを振ったものだけ幅を小さくしようとしています。

html

1<div> 2 <input type="number" name="zip1" value="" placeholder="" class="zip btmgn" size="4" /> 3 - 4 <input type="number" name="zip2" value="" class="zip btmgn" size="4" /> 5 <input type="text" name="address1" value="" placeholder="都道府県 市町村 番地" class=" btmgn" /> 6 <input type="text" name="address2" value="" placeholder="建物名 部屋番号" class=" btmgn" /> 7</div>

css

1input[ type="number" ] { 2 border: solid 1px #ddd; 3 color: #444; 4 font-size: 15px; 5 padding: 1px 8px; 6 line-height: 2.5; 7} 8input[ type="number" ]:not(.zip){ 9 width:100%; 10} 11 12//郵便番号 13input[ type="number" ].zip { 14 min-width: 5em; 15 width: 20% !important; 16} 17input[type="number"] { 18 -moz-appearance: textfield; 19}

要約すると、基本input[type="number"]は幅100%にして「class="zip"」だけ20%にしたいのに...
[size属性]ガン無視で 幅だけゆうこと聞いてくれなくて...不可解でならなくて 昨夜は睡眠不足です。
htmlにインラインで記述すれば効きますが..かっこ悪いので出来ればスタイルシートで収めたいのですが..いい方法はありますか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

ベストアンサー

CSSでは、//の1行コメントはありません(それに巻き込まれて、以降がおかしくなっています)。/* ... */で書いてください。

あと、そもそも郵便番号をinput[type=number]で作るのは適切ではありません。例えば、札幌市中央区北十二条西(〒060-0012)のように、郵便番号には0始まりのものも存在しますが、input[type=number]はあくまで数値を入れるものなので、頭ゼロが通らないこともあります(MDN)。

投稿2018/02/01 00:26

maisumakun

総合スコア145121

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

miyabi_takatsuk

2018/02/01 00:40

>input[type=number]はあくまで数値を入れるものなので、頭ゼロが通らないこともあります(MDN)。 よく考えればそうですよね! 参考になりました。 私はいつも、type="tel"使ってます。 それも、郵便番号に使うのは間違ってるかもしれませんが・・・。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/02/01 00:41

maisumakunさま  ご指摘ありがとうございます。 とんだ..ニアミスでした(涙) 昨夜の自分を呪ってやりたいです。
guest

0

まさかとは思いますが・・・

「//郵便番号」→「/* 郵便番号 */」

投稿2018/02/01 00:38

yambejp

総合スコア114572

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/02/01 00:43

yambejpさま 回答ありがとうございます。 そのまさかでした.. 自分のおバカぶりが恥ずかしい事この上なしです(苦笑)
guest

0

同じように、適用させてみましたが、
width: 20%が効くようです。
適用されないブラウザを記述していただけませんか?
また、以下のことを確認してみてください。

・囲っているdivに幅指定をしっかりしているか。
・要素検証で、どの指定でCSSが適用されているか。
・適用させたいCSSファイルなどが、優先される状態なのかどうか。

投稿2018/02/01 00:51

miyabi_takatsuk

総合スコア9528

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

miyabi_takatsuk

2018/02/01 00:53

そうか、上の方言っている通り、コメント以降のCSSが適用されてないだけだったのですね。 //コメント使いたくなりますよね。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/02/01 01:07

miyabi_takatsukさま ご回答ありがとうございます。^^
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問