質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.32%

System.out.printlnが特定のクラスを参照した時,途中で止まる

解決済

回答 2

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 1
  • VIEW 296

3_pyon

score 10

 前提・実現したいこと

研究でシミュレーションプログラムを作っております.
ある程度組み終わってデバッグ作業をしようとしたところ,タイトルの現象が起きました.
分かりづらいかと思いますので,下記に具体例を示します.

 該当のソースコードと発生している問題

あるクラス群をまとめるための,object_pというクラスの中にdijkstraという名前のDdijkstra型の二次元配列があるとします.
例えば下記の通りなら問題なく結果の出力が行われます.

        System.out.println("OK1");
        System.out.println(object_p.dijkstra.length);
        System.out.println("OK2");
出力結果
OK1
11
OK2

しかし,真ん中の文を下記のように変更した場合,それ以降の結果が出力されなくなりました.
c_finishとはdijkstra内にあるboolean型の変数です.

        System.out.println("OK1");
        System.out.println(object_p.dijkstra[1][1].c_finish);
        System.out.println("OK2");
出力結果
OK1

dijkstraの宣言の仕方は下記のようになっています.
Dijkstraのコンストラクタとしてc_finishをfalseにする処理は入れています.

public class Object_p {

    public Dijkstra[][] dijkstra; 

    //コンストラクタ
    Object_p(int n){
        this.dijkstra=new Dijkstra[n][n]; //配列の作成

        for(int i=0;i<n;i++) {
            for(int j=0;i<n;i++) {
                this.dijkstra[i][j]=new Dijkstra(); //インスタンスの作成
            }
        }
    }
}

シミュレーションの一部分を簡略化して示しているので,不十分な所があるかもしれません.
配列のサイズはちゃんと返してくれるのに,具体的に中身の変数を指定した時,出力処理が止まってしまいます.
それ以降のプログラムも実行されていないようです.

考えられそうな理由など,どうか知恵をお貸し頂ければ幸いです.

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • unz.hori

    2018/02/01 09:54

    指定した変数の値はなんでしょうか?

    キャンセル

  • unz.hori

    2018/02/01 10:00

    Javaのバージョン、OSの種類とバージョン、開発ツールなどを明記してください。

    キャンセル

  • swordone

    2018/02/01 10:33

    配列のインデックスに負の数を指定してみてください。例外が発生するはずですが、その例外メッセージが通常の出力と同じ画面に出力されますか?

    キャンセル

  • 3_pyon

    2018/02/01 12:27

    コメントの指摘ありがとうございました! ちなみにJavaのバージョンは9.0.4 OSはwindows8.1で開発ツールはEclipseです

    キャンセル

回答 2

checkベストアンサー

+3

for(int j=0;j<n;j++) {

じゃないですかね‥。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/02/01 11:00

    確かにjを使うfor文がおかしい気がしますね

    キャンセル

  • 2018/02/01 11:04

    そうか、それだと配列[1][1]はnullのままだから、ヌルポインタで落ちますね。

    キャンセル

  • 2018/02/01 12:03 編集

    無限ループにはならないか 全部 i と比較してるから

    キャンセル

  • 2018/02/01 12:20 編集

    あぁ本当ですね…単純な書き間違えでした.これに僕は数時間頭を悩ませてたんですね…
    ご指摘ありがとうございました助かりました!

    キャンセル

0

"OK1"のみが出力されてその後の処理が実行されていないとすると、何らかの例外が発生している可能性があるんですがスタックトレースとか出力されていないですか?
可能性としてはOutOfMemoryErrorとか...

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.32%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

同じタグがついた質問を見る