質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Perl

Perlは多目的に使用される実用性が高い動的プログラミング言語のひとつです。

Q&A

解決済

3回答

1255閲覧

ファイルの拡張子を調べ、意図する以外の拡張子ならばエラー

trm

総合スコア117

Perl

Perlは多目的に使用される実用性が高い動的プログラミング言語のひとつです。

0グッド

0クリップ

投稿2018/01/31 21:03

#ファイルの拡張子を調べ、意図する以外の拡張子ならばエラーの処理を行うつもりです。$file1はファイル名で、拡張子が"jpg"と"png"と"bmp"以外は全てエラー処理としたいのですが以下のスクリプトでは$subと"jpg"が同じ値なのにかかわらず"75.cgi"が呼び出されてしまいます。どなたかよろしくお願いいたします。

$p1=index($file1,".");
$p1=$p1+1;
$sub=substr($file1,$p1,3);
if($sub ne "jpg" or $sub ne "png" or $sub ne "bmp"){
system("75.cgi");
exit;
}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

数学が苦手な人は、こういう書き方が良いです。

Perl

1if($sub eq "jpg" or $sub eq "png" or $sub eq "bmp"){ 2 # 何もしない 3}else{ 4 system("75.cgi"); 5 exit; 6}

投稿2018/02/01 02:12

otn

総合スコア84423

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

perl

1unless($file1 =~ /.(jpg|png|bmp)$/){ 2 system("75.cgi"); 3 exit; 4}

投稿2018/02/01 06:07

編集2018/02/01 06:10
KojiDoi

総合スコア13669

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

trm

2018/02/12 20:54

ありがとうごじました。今度からは少し考えれば分かるような質問は控えたいと思います。
guest

0

ベストアンサー

if($sub ne "jpg" or $sub ne "png" or $sub ne "bmp"){

or なので、2番目の png じゃないにマッチしているからでしょう。

and で、繋ぐとどうなりますか?

投稿2018/01/31 22:22

CHERRY

総合スコア25171

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

trm

2018/01/31 22:35

できたみたいです。ありがとうございました。
Zuishin

2018/01/31 23:07

できたならベストアンサーにしましょう。 他の質問も全て。 いい加減にしなさい。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問