質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.51%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

解決済

1回答

2732閲覧

単語をランダムではなく、順番に表示したい

asdfghjkl

総合スコア11

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

1クリップ

投稿2018/01/31 17:25

単語をランダムではなく、順番に表示したいのですがどうすればいいのか分かりません。

Math.random() * words.length で単語をランダムにしているのかなと考えて、この部分を消してみたのですが、表示されなくなってしまいました。

どうすれば順番通りに表示できますか?

<!DOCTYPE html> <html lang="ja"> <head> <meta charset="utf-8"> <title>Flash Cards</title> <style> body { margin: 0; background: #e0e0e0; text-align: center; font-family: Verdana, sans-serif; color: #fff; } #btn { width: 200px; margin: 0 auto; padding: 7px; border-radius: 5px; background: #00aaff; box-shadow: 0 4px 0 #0088cc; cursor: pointer; } #btn:hover { opacity: 0.8; } #card { margin: 60px auto 20px; width: 400px; height: 100px; cursor: pointer; font-size: 38px; line-height: 100px; perspective: 100px; transform-style: preserve-3d; transition: transform .8s; } #card-front, #card-back { display: block; width: 100%; height: 100%; border-radius: 5px; position: absolute; backface-visibility: hidden; } #card-front { background: #fff; color: #333; } #card-back { background: #00aaff; transform: rotateY(180deg); } .open { transform: rotateY(180deg); } </style> </head> <body> <div id="card"> <div id="card-front"></div> <div id="card-back"></div> </div> <div id="btn">NEXT</div> <script> (function() { 'use strict'; var words = [ {'en': 'read', 'ja': '読む' }, {'en': 'write', 'ja': '書く' }, {'en': 'eat', 'ja': '食べる' }, {'en': 'run', 'ja': '走る' }, {'en': 'walk', 'ja': '歩く' } ]; var card = document.getElementById('card'); var cardFront = document.getElementById('card-front'); var cardBack = document.getElementById('card-back'); var btn = document.getElementById('btn'); card.addEventListener('click', function() { flip(); }); btn.addEventListener('click', function() { next(); }); function next() { if (card.className === 'open') { card.addEventListener('transitionend', setCard); flip(); } else { setCard(); } } function setCard() { var num = Math.floor(Math.random() * words.length); cardFront.innerHTML = words[num]['en']; cardBack.innerHTML = words[num]['ja']; card.removeEventListener('transitionend', setCard); } setCard(); function flip() { card.className = card.className === '' ? 'open' : ''; } })(); </script> </body> </html>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

JavaScript

1var num = Math.floor(Math.random() * words.length);

これは「カードの中でどれかの番号」を求める式ですね。例えば5枚のカードがあるなら0〜4の数字がランダムで求められます。numには「◯番目」という情報が入り、その後の処理で「◯番目のカードの情報をcardFrontやcardBackに入れる」という処理が行われています。つまり、「◯番目」という情報が順番通りに進み、「0番目のカードから始めて、NEXTを押すたびに次のカードにしたい」ということですよね?

JavaScript

1var num = 0; // numを0から始める 2function next() { 3 num++; // 次のカードに行く前にnumに1を足す 4 if (card.className === 'open') { 5 card.addEventListener('transitionend', setCard); 6 flip(); 7 } else { 8 setCard(); 9 } 10} 11 12function setCard() { 13 // numをランダムで求めるのをやめる 14 // var num = Math.floor(Math.random() * words.length); 15 cardFront.innerHTML = words[num]['en']; 16 cardBack.innerHTML = words[num]['ja']; 17 card.removeEventListener('transitionend', setCard); 18}

ちなみにこの処理、「5番目(存在しないカード)」まで進んでしまうとバグってしまうので、対処を考えてくださいね。

投稿2018/02/01 00:15

編集2018/02/01 00:18
masaya_ohashi

総合スコア9206

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

asdfghjkl

2018/02/01 04:28

順番通りにできました!! また、存在しないカードになったときは、numを初めの数字に戻すことで解決しました。 ありがとうございます。
masaya_ohashi

2018/02/01 04:35

お、ちゃんと対応できたようですね。自分で解決できる力を持っていたようでうれしいです。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.51%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問