質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

コマンド

コマンドとは特定のタスクを行う為に、コンピュータープログラムへ提示する指示文です。多くの場合、コマンドはShellやcmdようなコマンドラインインターフェイスに対する指示文を指します。

Q&A

解決済

2回答

5036閲覧

Virtualbox上のファイルをホストに送りたい。

cresc

総合スコア14

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

コマンド

コマンドとは特定のタスクを行う為に、コンピュータープログラムへ提示する指示文です。多くの場合、コマンドはShellやcmdようなコマンドラインインターフェイスに対する指示文を指します。

0グッド

0クリップ

投稿2018/01/31 10:10

virtualbox上で動いてるkalilinuxにあるファイルを、windows10のホストに転送したいです。scpコマンドを用いると思うのですが、オプションの付け方がいまいちわかりませんでした。
misaki@kali:~/Documents/mywork/cworkにあるkadai14.cを
C:\Users\misaki\kadai\cworkに転送したいです。
また、逆方向の転送の仕方も教えていただけませんか。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

virtualbox上で動いてるkalilinuxにあるファイルを、windows10のホストに転送したいです。scpコマンドを用いると思うのですが、オプションの付け方がいまいちわかりませんでした。

Windows10 でSSHサービスを実行しいるのであればSCPコマンドが使えますが、そうでなければ使えません。SCPはSSHサーバーどうしのファイル転送コマンドです。

通常VirtualBoxを使ったホストマシンとゲストマシンでのファイル共有は、ゲストマシン(kalilinux)にVirtualBox Guest Additionsをインストールしてファイル共有します。
http://download.virtualbox.org/virtualbox/

上記からお使いのVirtualBoxバージョンのVBoxGuestAdditions_バージョン番号.isoをダウンロードしてインストールします。カーネルヘッダーとコンパイラー(gcc, makeなど)が必要です。

bash

1#依存パッケージインストール 2sudo apt-get update 3sudo apt install linux-headers-amd64 4sudo apt build-dep linux-image-amd64 5 6cd /tmp 7curl -LO "http://download.virtualbox.org/virtualbox/バージョン番号/VBoxGuestAdditions_バージョン番号.iso" 8mkdir VBoxGuestAdditions 9sudo mount -o loop,ro ./VBoxGuestAdditions_バージョン番号.iso /tmp/VBoxGuestAdditions 10 11#コマンドラインのみ 12sudo sh ./VBoxGuestAdditions/VBoxLinuxAdditions.run --nox11 13#Xウィンドウも含める場合 14#sudo sh ./VBoxGuestAdditions/VBoxLinuxAdditions.run 15 16#インストール完了したら 17sudo umount /tmp/VBoxGuestAdditions 18rm -rf ./VBoxGuestAdditions VBoxGuestAdditions_バージョン番号.iso 19 20#アンインストール 21#sudo /opt/VBoxGuestAdditions-バージョン番号/uninstall.sh

インストールすると、vboxfsというカーネルモジュールがインストールされるのでデーモンサービスを使って自動起動するようにしてもよいですし、手動でマウントしてもOKです。手動でマウントする場合はパーミッションやオーナーグループなどを細かく決められます。

bash

1sudo lsmod | grep vbox

投稿2018/01/31 17:17

Tomak

総合スコア1652

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

おそらく Windows に ssh サーバは入れておられないと思いますので

kalilinux に ssh サーバ(openssh) がインストールされている

という前提で説明します。ssh サーバは linux 側にしか入っていませんので

  1. Windows から Linux にファイルを送る時は Windows 側から送る
  2. Linux から Windows にファイルを送る時は Windows 側から貰う

という手順になります。ですので ssh コマンド(サーバではなく)は必要になります。オプションの指定方法がめんどくさいという事であれば WinSCP などのツールを使われるのが良いと思います。

以下はそういったツールを使わずコマンドラインで実行する方法です。(msys2 等をインストールして ssh コマンドを使える様にしておく必要があります)

ファイルの送信

Windows で実行します。

scp C:\あるディレクトリの\あるファイル.txt mylinux:~/

Windows にあるファイルを Linux (mylinux とうホスト名)のホームディレクトリにコピーしています。フォルダの場合は -r オプションを付けます。

scp -r C:\あるディレクトリの\とあるディレクトリ mylinux:~/

ファイルの受信

こちらも Windows で実行します。

scp mylinux:~/とあるファイル.txt .

Linux にあるファイルを Windows 側にコピーしています。送信と同じくディレクトリの場合は -r が必要です。

インストールした ssh コマンドによっては、パスに \ を使うと誤動作する事があります。その場合 \ の代わりに / を使うと解決する事もあります。

投稿2018/01/31 10:20

編集2018/01/31 10:22
mattn

総合スコア5030

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問