質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Q&A

2回答

1212閲覧

Railsのproduction環境で「-d -b 0.0.0.0」をつけて起動した際に挙動が変わる

lyzmfeqpxs54

総合スコア237

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

0グッド

0クリップ

投稿2018/01/31 07:54

いつもお世話になっております。

現在railsでwebページを作成しております。

「rails s --environment production」コマンドでproduction環境でサーバーを動かしています。

その際に問題なく動いた「File.unlink」「File.open」メソッドが
「rails s -d -b 0.0.0.0 --environment production」で動かなくなってしまいました。

どういったことが原因となりえますでしょうか。
「rails s --environment production」と
「rails s -d -b 0.0.0.0 --environment production」
で起動した際に挙動が変わるといったことはあるのでしょうか。

ご教示いただけますと幸いです。
よろしくお願いいたします。

Ruby

1 2以下のメソッドが 3「rails s --environment production」でサーバーを立てた際には動くが 4「rails s -d -b 0.0.0.0 --environment production」で立てると動かない 5 6 7File.unlink("public/uploads/#{params[:xxx]}/#{yyy}") 8File.open("public/uploads/#{params[:xxx]}/#{params[:zzz].original_filename}", 'wb') { |f| f.write(params[:zzz].read) } 9 10 11

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

rais s --helpとしてみるとヘルプリストが出てきますが、そこには-dが「サーバをデーモン化する」とあります。

通常のユーザーとして動く場合とデーモンになる場合で実行ユーザーが違えば、ファイルへのアクセス権も違ってきます。

投稿2018/01/31 08:00

maisumakun

総合スコア145183

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

lyzmfeqpxs54

2018/01/31 09:27

ご回答ありがとうございます。 初歩的な質問で恐縮なのですが、「rails s --environment production」と「rails s -d -b 0.0.0.0 --environment production」で実行した場合に、どのユーザーなのかをどのように判定すればよいのでしょうか。 Linux、AwsでPumaを使っているのですが、ps -ef | grep pumaで見た際にどちらも「Rails」ユーザーとでてきてしまいました(この見方が間違いであればご指摘ください)。 適切な方法についてご教示いただけますと幸いです。
lyzmfeqpxs54

2018/01/31 09:29

自分なりに検証してみたところFileメソッドがすべて使えない状態でした。File.exist?メソッドなども動いていなそうでした。
guest

0

-d -b 0.0.0.0」をつけて起動際に
というより、普段から、rails s
の前にbundle exec を付けていないからじゃないですか?
これがないとよく挙動が変わったりすます。ご確認願います。
間違っていたらごめんなさい。失礼します。

投稿2018/01/31 11:08

tuvalu

総合スコア136

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

lyzmfeqpxs54

2018/02/01 03:08

ご回答ありがとうございます。bundle execの有無によっては動作はかわりませんでした。 もしほかの方法をご存じであればご教示いただけますと幸いです。
tuvalu

2018/02/01 23:31

なにかエラーは出ませんか?
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問